Найти тему
Кофейный Лев

Кофе. Степени обжарки

степени обжарки кофе
степени обжарки кофе

На уровень кофеина влияет не только условия произрастания зёрен, но и степень обжарки: чем темнее обжарка, тем меньше кофеина.

Обжарку кофе можно поделить на 4 степени:

  1. «Скандинавская» или лёгкая обжарка. Зёрно приобретает светло-коричневый цвет. Иногда такую степень называют «коричной», т.к. цвет обжаренных зёрен напоминает цвет одноименной пряности. На сегодняшний день «скандинавская обжарка» практически не применяется. Тогда как многие гурманы считают, что именно такой режим карамелизации зерна («карамелизация» - термин, обозначающий сохранение кофейных ароматов и масел внутри зерна, т.е. без выхода наружу) идеально подходит для приготовления кофе к завтраку.
  2. «Венская» или умеренная обжарка. Зерно приобретает цвет молочного шоколада. Вкус сваренного напитка – насыщенный, сладковатый с едва уловимым шоколадным послевкусием. Такой кофе рекомендуют пить в любое время суток, он идеально сочетается с молоком.
  3. «Французская» или средняя обжарка. Цвет зерна становится тёмно-коричневым, напоминающим цвет какао. Поверхность лоснится от обильно проступающих эфирных масел. Сам же напиток получается тёмным, ароматным, в меру плотным с лёгкой горчинкой.
  4. «Итальянская» или сильная обжарка. Зерно чёрного цвета, почти на пределе обугливания. Сваренный кофе имеет тонкий аромат дыма и горький вкус с богатым послевкусием, чем-то напоминающим хорошие кубинские сигары. «Итальянскую» степень обжарки используют для приготовления эспрессо. Пить такой кофе рекомендуется во второй половине дня со сливками или же лимоном.
Еда
6,93 млн интересуются