Я родилась среди совсем не чадолюбивых женщин. В моей семье был культ работы.
Женщины в моем роду были очень успешными, карьеристками. Нет, ну детей рожали - и отдавали на воспитание другим: воспитателям, учителям, няням, даже мужьям.
Моя бабушка была очень успешной судьей. Дедушка сидел в отпуске по уходе за детьми.
Это и сейчас не то что бы принято, а в 60-ых об опции такой никто и не знал.
Моя мама никогда не скрывала, что никогда ребенка не хотела. Но об опции "не рожать" она не знала. Рожать было принято. Считалось, что если не родишь, муж уйдет и жизнь прожита зря.
Мама как могла откладывала беременность. В итоге в 36 лет залетела, и ее врач уговорил родить.
Так я и появилась на свет. Само собой, ребенок мужа не удержал, и мама осталась одна. Очень сильно сомневаюсь, что она меня когда-нибудь любила.
Вот верите - нет, но мама за всю мою жизнь ни разу со мной не поиграла, ни разу не почитала со мной книжку. И в 3 года, и в 23 года любая моя попытка заговорить с мамой не "по делу", а "за жизнь" прерывалась досадной гримасой: "Что ты меня грузишь?"
Правда, обеспечена я была очень хорошо: когда я была маленькой, мама очень хорошо зарабатывала и денег на меня никогда не жалела. Играть со мной она не играла, но я не помню, что бы мама хоть раз не купила, что я прошу: любые Барби, поездки. А одета я была как кукла. У меня был личный водитель.
Мама всегда говорила мне, и искренне, что "не ждет от меня помощи и денег". Мама всегда искренне говорила мне, что никаких внуков не хочет.
Точно знаю: если бы мама принимала решение рожать или не рожать не 25 лет назад, а сейчас, то мама бы мамой не стала. И мама искренне не понимает - для чего мне рожать? Внуков она не хочет.
... И вот 2020 год, апрель. До марта включительно мама работала. Последние лет 6-9 она получала далеко не великие деньги, и все же. Ей на жизнь ей хватало.
И вот в том году я стала (наконец!) получать серьезные деньги. Нет, ну я тратила какие-то деньги на салоны красоты и кукол (моя слабость). Но в дом я тоже стала приносить не символические суммы: на телефон, отдых, на машину и ремонт я вложилась очень и очень хорошо.
Маме все это очень не нравилось: она хотела бы быть независимой. Хотела бы самой покупать, что хочется, и гордо отдаривать меня в ответ.
Но до этого времени мама прожила бы сама.
И вот маму вдруг, резко, уволили.
Я же (и моя сфера) не страдает ни капельки - я сейчас получаю столько же, сколько и до кризиса и карантина.
И вот что я думаю...
1. Мама искренне хотела быть независимой: работать она собиралась несколько лет точно, но, думаю, до смерти своей, если бы была возможность. Но у мамы это не получится - и не из-за каких-то ее ошибок.
2. Мама инвестировала деньги в очень много во что. Но с этого месяца реально получить помощь и деньги мама может только от меня.
3. Оказывается, не обязательно быть идеальной мамой (кормить грудью, посвящать все свободное время), что бы ребенок хотел участвовать в жизни - и морально, и материально.
4. Ситуация, происходящая сейчас - далеко не уникальная. Да, вот именно короновируса никогда не было, но случаи, когда резко беднела страна - бывали.
Пенсионеры получали хорошую пенсию тоже далеко не всегда в нашей стране (что жаль, конечно).
На выходе с нами в стрессовой ситуации остается только семья. Реально в старости на помощь можно рассчитывать только на детей, и это совершенно нормально.
Веками люди рожали для помощи в старости.
И эту традицию никогда и ничто не переломит.