Когда я отпою и отыграю, Где кончу я, на чём - не угадать. Но лишь одно наверное я знаю: Мне будет не хотеться умирать! Эти строки были написаны Владимиром Высоцким в 1973 году, где-то на полпути к Марине Влади. Ему было всего 35-ть, но он не переставал думать о смерти. Жизнь на пределе сил - и в работе, и в любви. Таким он был для миллионов людей, преданно любивших его за неимоверную искренность и честность. Образ Высоцкого для многих из них был и остается загадкой, окутанной полуправдой, полувымыслами. Он, безусловно, не был героем в традиционном понимании этого слова. Много пил, изменял своим женщинам, нарушал все возможные правила и всегда бунтовал. Но он был настоящим "героем своего времени", рыцарем без доспехов для целого поколения людей. Его единственным оружием было слово. И с этим своим словесным мечом Высоцкий, как настоящий Дон Кихот, бросался на свои собственные ветряные мельницы, разрывая легкие во имя свободы и любви. Легендарный бард родился 25 января 1938 года
- Раннее детство В.Высоцкого прошло в московской коммунальной квартире. Семейная жизнь его отца и матери не задалась. После развода Володя остался жить с отцом и мачехой.
- В отрочестве Владимир жил с отцом в Германии. Именно там он научился играть на фортепьяно.
- Изначально он поступил в инженерно-технический институт. В ночь на Новый год будущий артист убедился, что неверно выбрал дорогу. Несмотря на то, что он до утра просидел над чертежом и в итоге выполнил его, он залил готовую работу чернилами и решил поступать в театральный.
- Высоцкий до конца жизни был верен театру на Таганке. Одновременно он понимал, что является не только актером, но еще и поэтом и музыкантом. Он уделял очень много времени написанию песен, ставших в итоге культовыми.
- Карьера Владимира Семеновича развивалась стремительно. Он снимался, выступал в главных ролях на сцене, ездил за границу. Во второй половине 70-х ему присвоили звание эстрадного вокалиста-солиста высшей категории.
- Одной из спорных театральных работ Владимира Семеновича является роль Гамлета. Однажды на спектакле побывал И.Смоктуновский и, по преданию, назвал Высоцкого “гитарным Гамлетом”.