На мировом кофейном рынке господствуют 4 сорта: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельза.
Арабика
Арабика отличается мягким вкусом, манящим, чуть сладковатым ароматом с шоколадными нотками и умеренным содержанием кофеина. Тут такая особенность: чем выше кофейное дерево растёт над уровнем моря, тем меньше в зернах кофеина. Лучшие зёрна Арабики выращивают в горах, на высоте 1200-1300 метров. Такой выбор природных условий не случаен. Дело в том, что «Королева кофе» впервые была обнаружена в Африке, на Абиссинском нагорье, высота которого достигает 3000 метров. Поэтому-то Арабику принято выращивать именно в высокогорных условиях. С другой стороны, вкус любого кофе зависит от климата, почвы и даже от окружающей атмосферы. Кофейные зерна идеально впитывают любые запахи, витающие в воздухе. И где, как ни в горах, воздух особенно чист?!
Арабика – дерево очень капризное. Вот уж у кого поистине «королевский» нрав. Прямых солнечных лучей она не выносит, а при температуре +5,+60C погибает. Однако эти сложности не уменьшают уровень спроса и количество поставок. На сегодняшний день три четверти рынка приходится именно на Арабику.
Робуста
Робуста, конечно же, уступает «Королеве кофе» и по вкусовым качествам, и в аромате, и в консистенции. Вкус Робусты грубый и, как утверждают многие кофеманы, «с лёгкой кислинкой». Хотя, по правде говоря, «лёгкая кислинка» свойственна, скорее, Арабике. У Робусты она переходит в специфическую горечь. Готовый напиток имеет водянистую, мутноватую консистенцию, чего не скажешь про Арабику: густой, маслянистый напиток с насыщенным антрацитовым цветом. Но имеется у Робусты и несколько значительных преимуществ. Во-первых, неприхотливость. Робуста может расти и под прямыми лучами, и в тени, и при повышенной влажности. К тому же Робуста плодоносит каждые три года, в то время как Арабика – раз в пять лет. Такая особенность влияет и на невысокую стоимость кофе сорта Робуста, и на количество поставок. А во-вторых, и это, пожалуй, главное преимущество – в Робусте содержится повышенное содержание кофеина. Дело в том, что этот вид по причине слабой корневой системы совершенно не приспособлен для роста в горах. А ведь, чем выше растёт дерево, тем ниже уровень кофеина. В 100 мл Робусты содержится почти половина суточной нормы, но эта особенность не отталкивает, а, напротив, очень ценится поклонниками этого сорта.
Либерика и Эксцельза
Об оставшихся двух сортах - Либерика и Эксцельза - особо говорить не приходится. По отдельности они обладают совершенно «пустым» вкусом, поэтому чаще используются в купажах в качестве дополнительных оттенков. Но немного хотелось бы остановиться именно на Эксцельзе, т.к. этот сорт вышел на кофейный рынок сравнительно недавно. Ствол дерева эксцельзы может достигать до 20 метров в высоту. Это самый высокий представитель кофейного семейства. Для справки: максимальная высота дерева арабика – 6 метров, робуста – 10 метров, либерика – 18 метров. К тому же, эксцельза, в отличие от трёх других сортов, растёт только в условиях повышенной влажности и совершенно непредсказуемо в плане урожая. Его практически невозможно спрогнозировать. По этой причине Эксцельза на сегодняшний день считается самым редким видом кофе.
Отличие Робусты от Арабики
Можно ли как-то визуально отличить зёрна Арабики от Робусты? Внимательно посмотрите на зерно. Арабика имеет вытянутую форму, Робуста – округлую. У Арабики продольный желобок слегка изгибается в виде латинской буквы «S», у Робусты желобок прямой. Если же в приобретенном вами кофе присутствуют зёрна обоих типов, то не исключено, что перед вами купаж.