Книга «Снитчи и другие истории» (THE SNEETCHES AND OTHER STORIES) впервые опубликована в 1961 году в издательстве Random House. Это сборник, который включает четыре истории: «Снитчи» (THE SNEETCHES), «Закс» (THE ZAX), «Одни Дейвы» (TOO MANY DAVES), «И чего я боялся?» (WHAT WAS I SCARED OF?).
«Снитчи» — это существа, похожие на уток, живут на пляже, но у них проблема. Те Снитчи, на животе которых есть звездочка, не хотят иметь ничего общего с теми, у кого нет такой звездочки. Снитчи без звездочки просто мечтают об этих звездочках, чтобы попасть в круг «звездчатых» Снитчей. И тут появляется существо, похожее на обезьяну — Сильвестр Мак Манки Мак Бин (Sylvester McMonkey McBean) со своей замечательной машиной.
Он предлагает обзавестись звездочкой, пройдя через его изобретение, всего за 3 доллара с каждого. Машина заработала, счастливые обладатели звездочек надеялись, что проблема решена. Но бывшие «звездчатые» Снитчи приуныли, поскольку теперь не стало никаких видимых признаков отличия. Тогда Сильвестр Мак Манки Мак Бин предлагает решить и их проблему, за 10 долларов с каждого он избавляет от звездочки тех, кто проходит через другое его изобретение.
И так до тех пор, пока ни у кого из Снитчей не осталось ни одного доллара. Покидая пляж, Сильвестр Мак Манки Мак Бин говорит сам себе: «Учить Снитчей — бесполезно! Они ничему не учатся». Но... Он ошибался, Снитчи очень поумнели с того дня, звездочки их теперь не беспокоят!
«Закс» — история о том, что упрямство — путь в никуда.
На север идущий Закс (North-Going Zax) встречает на своем пути на юг идущего Закса (South-Going Zax) и каждый из них считает, что другой должен уступить, сойти с ЕГО пути…
Так и стоят до сих пор. Вокруг них уже построили дороги и двигаются в разных направлениях, куда душе угодно. И только в этом месте — тупик!
«Одни Дэйвы» — история про Миссис Мак Кэйв (Mrs. McCave), которая назвала всех своих 23 сыновей Дэйвами, а теперь, когда она зовет домой какого-нибудь одного Дэйва, все двадцать три несутся, сломя голову.
Только теперь ей приходят в голову имена, которыми она бы могла назвать своих детей, когда они рождались. Но теперь... уже поздно.
«И чего я боялся?» — веселая поучительная история о том, как можно попробовать победить свои страхи. Маленькое мохнатое желтое существо, от лица которого ведется рассказ, почему-то предпочитает все делать по ночам: гулять, ловить рыбу, собирать ягоды... Раньше наш герой ничего не боялся, но однажды повстречал зеленые штаны, внутри которых никого не было. Это было неожиданно, необъяснимо... а потому и страшно.
Он пытается убегать, но эти штаны снова и снова появляются на его пути.
А когда, оказавшись один на один, «лицом к лицу», он начал вопить, орать, визжать..., то напугал «свой страх» — штаны заплакали. Тогда наш герой перестал вопить, понял, что нечего бояться! Обнялись, успокоились... Теперь когда они встречаются, то улыбаются и просто приветствуют друг друга.
«Снитчи» впервые появились в 1953 в журнале Red Book. Через год в Америке сегрегация в школах была признана неконституционной, так что тема разделения людей по расовым признакам была очень горячей.
Сьюз почти отказался от завершения этой книги, потому что критики, мнение которых он уважал, предрекали ему обвинение в антисемитизме. Его друг и автор детских книг, Боб Бернштейн (Bob Bernstein), призывая вернуться к Снитчам, убеждал, что критика, которую он получал, была похожа на пустые зеленые штаны из другой истории «И чего я боялся?». Боб Бернштейн встречался со своими критиками лицом к лицу и понимал, что они не такие страшные.
В некоторых источниках говорится, что Сьюз презирал даже малейший намек на любой расизм и не хотел, чтобы его книги были неверно истолкованы.
Во время Второй мировой войны его политические карикатуры должны были поощрять равенство между чернокожими и белыми рабочими. После посещения послевоенной Японии из его творчества исчезли расистские стереотипы в представлении азиатских культур. А чтобы привлечь детей изучать «далекие миры», культуру других стран — он все больше использовал свое воображение, избегая стереотипов в изображении людей, создавая свои волшебные земли и своих нереальных животных.