Автор: Старый Верблюд.
Мы самоизолировались на даче еще за долго до того, как этого потребовали власти. Уже в начале 20-х чисел марта мы ограничили все контакты за исключением редких поездок за продуктами.
Если честно, расчёт был на то, что подобная изоляция приведёт к некоторой экономии. Ведь не надо ездить в город, не приезжают дети, родственники и друзья на выходные... Сиди, работай, кушай гречку, вытирайся туалетной бумагой и радуйся тишине.
Но не тут-то было. Первое, что потребовало дополнительных расходов, это интернет. Оказалось, что для удалённой работы наш старый добрый дачный тариф в 10 гбт/сек за 800 р в месяц совершенно не годится. Пришлось его менять на ВИП тариф стоимостью почти в 2 тр.
Не так все просто оказалось и с телефонной связью. 300 включённых минут, если их использовать для работы в удалённом режиме, вылетают за первые 3-4 дня. Пришлось телефоны тоже переводить на более дорогие тарифы. На двоих плюс 1300 р.
Кроме того выяснилось, что нужно приобрести еще один ноут. Если эта история скоро закончится, то он особо и не пригодится, но сейчас нужен. Поэтому взяли самый простой по акции за 17 тр.
Еще через пару дней вдруг оказалось, что в свободные вечерние часы, которые теперь не заняты стоянием в пробках, да и когда нет привычной усталости после рабочего дня, хочется вкусно покушать. Раньше, когда весь день мотаешься по городу, вечером было уже не до чего. Лишь бы что-то по-быстрому сожрать, тупо полистать инет или посмотреть фильм и завалиться спать. А тут каждый день как пятница.
В итоге и шашлыки, и плов в казане, и всякие рёбрышки-чевапчичи на гриле… и фруктики-салатики, и пирожки- грибочки… и, что греха таить, немного вина или даже чего покрепче. Ведь за руль на утро не надо. В итоге к обычному бюджету на питание добавилось, как минимум тысяч 20-25 р и по 5 лишних килограмм на весах.
Но и это далеко не все. Есть еще пожилые родственники, которые, слава богу, еще вполне в состоянии себя обслуживать, но выходить из дома им запрещено. Навещать их тоже не рекомендуют по понятным причинам. Остается заказывать им еду и предметы первой необходимости онлайн. Они сами не умеют. Ну, не брать же у них деньги потом за заказ. Тем более, хочется их тоже побаловать, чтобы хоть как-то порадовать. Они таких продуктов себе обычно не покупают. Еще 15-20 тр.
Идём дальше. Фитнесы и бассейны закрыты. На велосипедные и пешие прогулки табу. А возраст уже такой, что при подобном питании и режиме дня, через месяц придется покупать новую одежду на три размера больше. Поэтому пришлось заказать портативный турник, самый простой велотренажёр, степпер, скакалку и еще по-мелочи. Старые гантели были в сарае. Плюс 15 тр.
Вот такая получилась «экономия» на самоизоляции... Я уже не считаю всяких мелочей для быта и ремонта.
Вот и думай теперь, стоит ли в дальнейшем, когда бардак с эпидемией закончится, переходить на удалённую работу. Как-то очень затратно это… и для здоровья не очень полезно. А может у нас что-то с самодисциплиной? Или зажрались?
А вы сэкономили в период самоизоляции или тоже в минусе? Делитесь в комментариях.
Читайте также:
Жизнь после пандемии уже никогда не станет прежней
Как застраховаться от любого кризиса