Найти тему
Дмитрий Назаров

Наука о жизни после смерти

Есть ли жизнь после смерти? У каждого из нас должно быть свой ответ на этот вопрос: кто-то считает, что мы живем один раз и смертью все заканчивается, кто-то верит в вечную жизнь, а кто-то убежден в реинкарнации… Но может ли наука доказать существование жизни после смерти? Очень неоднозначный вопрос потому как наука изучает материальный мир, который можно воспринять чувствами, а посмертная же жизнь едва-ли находится в его пределах.

«Не верит в бессмертие души лишь тот, кто никогда серьезно не думал о смерти»
Лев Толстой

Смерть, а иначе, процесс расставания с телом, был проанализирован научно в лаборатории профессора Короткова К.Г. При помощи специальной аппаратуры фиксировалось и подвергалось анализу электромагнитное поле человека в разные временные промежутки, в частности, предсмертного и посмертного состояния. Амплитуда колебания полученных кривых была различна и зависела от возраста, болезни, а так же характера смерти человека. Она стабильно угасала со временем с определенной интенсивностью и совсем пропадала по истечению двух-трех дней.

Таким образом, характер ухода и жизни отображается на экране прибора, а сам факт постепенного затухания энергетической оболочки свидетельствуют о том, что в месте с жизненными силами тело покидает что-то еще.

Возможно это та самая душа о которой все так много горят? Но существует ли душа и как доказать ее существование? И вообще возможно ли само доказательство в рамках текущего научного знания?

Считается, что душа в общем смысле — это нематериальная субстанция, являющаяся частью человеческого (и не только) существа. Но невозможно дать полного и исчерпывающего определения этому понятию, потому как каждый разбавляет его примесью своего субъективного знания и верования. От того очень много споров и дискуссий вокруг вопроса о душе, хотя еще больше их в области научного ее доказательства.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

На фактические доказательства существования души и жизни после смерти претендуют результаты исследований Сэма Парниа, обследовавшего людей переживших клиническую смерть. Им проанализированы ощущения у людей, побывавших на “том свете”: Вернувшиеся к жизни после полной остановки сердца, прекращения пульса и дыхания, свидетельствуют о пресловутом темном туннеле и о том необычном состоянии блаженства — непередаваемого спокойствия и счастья, с которым так не хотелось расставаться.

В то же время профессор неврологии из Оксфорда, Питер Фенвик отвергает мнение большинства ученых планеты, которые считают, что тело, прекращая свои функции, выпускает определенные химические вещества, которые, проходя через мозг, действительно вызывают у человека необыкновенные ощущения:

— У мозга нет времени осуществлять «процедуру закрытия», — говорит профессор Фенвик. — К примеру, во время инфаркта человек порой молниеносно теряет сознание. Вместе с сознанием уходит и память. Поэтому как можно обсуждать эпизоды, которые люди не в состоянии помнить? Но поскольку они внятно рассказывают о том, что с ними случилось при отключенной мозговой деятельности, следовательно, существует душа, дух или что-то еще, позволяющее находиться в сознании вне тела. Эксперимент доктора Парниа это доказывает.

Разумеется, исследования Сэма Парниа и Питера Фенвика не единственные в данной области. Еще в прошлом веке американский психолог и врач Реймонд Моуди, доктор философии и медицины занимаясь околосмертными переживаниями (ОСП) и  аккумулируя свидетельства людей переживших клиническую смерть написал книгу “Жизнь после смерти”. В книге он приводил анализ примерно 150 людей, испытывающих ОСП, а также попытался сформировать из этого общую систему со своими четкими элементами. Доктор Кеннет Ринг из США, проводивший похожие исследования в 1980 году, подтвердил данные, полученные доктором Моуди, а также составил стандартный лист-интервью для людей, переживших клиническую смерть, который впоследствии опубликовал в своей книге “Жизнь при смерти”. Кроме этого, в других исследованиях проведенных Майклом Сабом, Брюсом Грейзоном и Пин Ван Ломмелем описываются аналогичные ощущения людей, переживших ОСП.

Однако, существует рациональное мнение, что образы и картины полученные человеком в результате клинической смерти вызываются кислородным голоданием и являются нормальной реакцией умирающего мозга. Умирающего может быть, но уже мертвого…, что если мозг мертв? Случай клинической смерти Пэм Рэйнольдс, является одним из самых известных и хорошо задокументированных отчётов подобного рода в связи с уникальными обстоятельствами, окружавшими этот опыт. На протяжении всей операции, длившейся несколько часов, Рэйнольдс находилась под тщательным медицинским наблюдением. Часть времени её мозг бездействовал, и приток крови к нему отсутствовал, что привело к состоянию клинической смерти. Пэм успела сделать ряд наблюдений, точность которых была впоследствии подтверждена медицинским персоналом. Этот известный случай околосмертных переживаний нередко считается доказательством того, что человеческое сознание не исчезает и после смерти.

Околосмертные переживания (иначе говоря, опыт клинической смерти) — это, пожалуй, единственное имеющиеся доказательство о наличии души и посмертной жизни на данный момент. Их доскональное исследование позволяет ученым получать новые знания о смерти и о жизни как таковой. Но в силу того, что здание науки зиждется на фактах и задокументированных исследованиях, сложно говорить что-то по-существу о доказательстве того, что в общественном сознании людей имеет нематериальную природу.

Спасибо за прочтение статьи! Надеюсь она была Вам полезна! Ставьте лайк, если это так, пишите комментарии, если Вам есть что сказать.