Сделал он это в очередном выпуске своего Ютуб-канала СМАК. Где поучил нас щи варить. Настоящие русские, без картошки
Если говорить про сам рецепт, вернее его детали - то наибольшее приятное удивление вызвала рекомендация - не сливать первый бульон
Просто супер, на фоне остальных поваров, которые твердят не переставая - сливайте первую воду, сливайте вторую воду. А еще вымачивайте мясо
Похожи на резиновую женщину такие советы
Макаревич рекомендует выбирать хорошее мясо и тщательно мыть его. И только. Тогда бульон действительно будет наваристый
В процессе приготовления щей Макаревич немного поведал про советские времена
Где питались тогда люди? В ресторанах? Очень, очень редко. Если часто питаешься в ресторане - это уже был повод к тебе присмотреться со стороны правоохранительных органов
Обычные советские люди делали это дома или в столовой. И вот про столовые:
Когда ты заходил в столовую тебе бросался в нос нечеловеческий запах вареной кислой капусты. Это бы очень неприятный запах, плохо совместимый с жизнью
Возможно Макаревич сыграл на контрасте, говоря такие слова. Ведь вслед ха этим он добавил:
Кислые щи, которые там подавались мало общего имели с теми щами, которые я вам сейчас хочу представить
Теперь про масло. Топленое масло. Непопулярность его в последнее время вызывает большое удивление у Макаревича. - "Сегодня это большая редкость, стоит оно дорого"
Когда я был маленьким, оно в ярко-желтых банках продавалось в каждым гастрономе, было очень красивым, стоило суть дешевле сливочного и...очень было вкусно с картошкой
А что в итоге? Щи у Макаревича получились?
Говорит, то что надо!