Все рецепты и технологии приготовления приводятся с поправкой на личный опыт и вкус автора. Пейте с умом.
Единственной причиной отсутствия кофейного ликёра в твоём холодильнике может быть только ненависть к кофе. И даже в этом случае я бы посоветовал пересмотреть вкусовые предпочтения. Я обожаю кофейный ликёр. Он элементарно и бюджетно готовится в домашних условиях, хорошо заходит со льдом и абсолютно прекрасен в коктейлях. Вот его рецепт.
Всё очень просто. Идея в том, чтобы смешать очень крепкий кофе, сахар и алкоголь в плюс-минус равных пропорциях. Это можно сделать разными способами, и здесь я опишу самый простой из них. Из такого количества ингредиентов получится около половины литра ликёра.
- Возьми удобную для смешивания не пластиковую тару, насыпь: 200 грамм сахара, половину чайной ложки ванильного сахара и 3-4 чайных ложки растворимого / 4-5 ложек молотого кофе.
- Залей 200 миллилитрами кипятка и перемешивай, пока сахар не растворится. Можно довести всю смесь до кипения на плите и немного поварить на минимальном огне. Ликёр, в таком случае, получится гуще и слаще за счёт испарившейся воды.
- Дай получившемуся кофейному сиропу остыть, добавь 200 миллилитров водки, перемешай.
- Дай смеси настояться в холодильнике хотя бы несколько часов, закрыв тару крышкой или замотав пищевой плёнкой.
- Если используешь молотый кофе - отфильтруй напиток через кофейный фильтр, мелкое сито или марлю. Перелей в стеклянную бутылку.
- Готово. Хранится в холодильнике так долго, а выпивается так быстро, что о сроке годности можешь не переживать.
С таким максимально простым рецептом можно бесконечно экспериментировать. Менять соотношение ингредиентов, использовать тростниковый сахар и интересные сорта кофе, заменить водку на ром, добавить какао. Если запастись терпением и настоять алкоголь на кофе, молотом или в зёрнах, несколько дней, а то и недель, ликёр получится куда более насыщенным. Даже приготовленный по приведённому выше рецепту, он со временем будет меняться во вкусе.
В своих пробах, используя молотый и растворимый кофе, обычный и тростниковый сахар, вываривая и настаивая, я приготовил штук пять разных сиропов и две версии ликёра. И вот что я из этого вынес:
- Не переживай, если твой ликёр на выходе не имеет насыщенный чёрный цвет. Это нормально. Брендовые напитки подкрашивают сахарным колером, но это никак не влияет на вкус.
- Растворимый кофе даёт хороший цвет конечному продукту, но это единственное, чем он лучше натурального. Сублимированный кофе сильно кислит и не даёт нужного насыщенного вкуса. Если всё-таки используешь его, не переборщи.
- С натуральным кофе, в свою очередь, у меня переборщить не получилось. А я пытался.
- Использовать только тростниковый сахар - плохая идея. Вкус кофе перебивается вкусом карамели. Но может это мне сахар неправильный попался.
- Настаивание - твой друг. Абсолютно все смеси, которые я тестировал, становились заметно насыщеннее после нескольких часов в холодильнике.
В своей финальной версии кофейного ликёра, я сварил сироп с тростниковым и обычным сахарами (1 к 3), натуральным кофе и ложкой растворимого для цвета. 12 часов настаивал получившуюся смесь и отдельно - водку, на молотом кофе. Смешал. Процедил. Получилось волшебно.
Ликёр можно пить со льдом, добавлять в кофе или, например, в молочные коктейли. Но лично я приготовил его для смешивания двух конкретных коктейлей. Двух вкуснейших причин немедленно прогуляться за ингредиентами до ближайшей Пятёрочки.
🥃 Белый Русский
Легенда. Наиболее известен как любимый напиток Чувака из Большого Лебовски. Наименее известен как один из любимых коктейлей автора этой статьи. Состав и технология приготовления предельно просты. Рецепт IBA включает в себя 50 миллилитров водки, 20 миллилитров кофейного ликёра и свежие сливки. Но двух одинаковых домашних ликёров не бывает, а поэтому придётся немного поиграть с пропорциями. В этой раскладке я ориентируюсь на ликёр, сваренный мной по рецепту выше.
- Наполни бокал льдом
- Налей 40 мл водки, 30 мл кофейного ликёра и 30 мл сливок
- Перемешай
I'm the Dude. So that's what you call me.
Очень просто и очень вкусно. Сливки можно использовать любой жирности. Во избежание сворачивания, они должны быть свежие и охлаждённые. А если хочешь попробовать Чёрного русского, просто откажись от этого ингредиента.
🍸 Эспрессо Мартини
Этот коктейль, по словам его создателя, был придуман после просьбы одной гостьи смешать напиток, который поможет ей проснуться и, вместе с тем, напиться ("wake me up and then fuck me up"). Помимо того, что этот мартини прекрасно справился с поставленными задачами, он оказался необычайно вкусным и завоевал всемирную популярность. Приготовить его в домашних условиях несколько сложнее, чем того же Белого Русского, но оно того стоит.
Повторюсь, здесь я ориентируюсь на сваренный мной кофейный ликёр. Ты ориентируйся на свой и не бойся экспериментировать. Ожидаемо, для коктейля нам понадобится кофе. Крепкий кофе. В идеале, это должен быть эспрессо из кофе-машины, однако в домашнем варианте подойдёт просто очень крепко заваренный кофе. Я вообще использовал растворимый. Он, кстати, даёт очень хорошую пену.
- Наполни шейкер льдом
- Налей 40 мл водки, 30 мл крепкого кофе, 20 мл кофейного ликёра и 10 мл сахарного сиропа
- Взболтай и перелей в охлаждённый бокал
- Просыпайся и
напивайсяпей с умом.
Пугает слово "шейкер"? Не знаешь чем его можно заменить? В твоём холодильнике ещё не стоит сахарный сироп? Полистай мою статью "Как стать барменом за одну бутылку водки" об основах барного ремесла в домашних условиях.
Пиши о своих экспериментах с ликёром и коктейлями в комментарии, шли фото, не бойся задавать вопросы. Если есть какой-то конкретный аспект домашнего барного дела, про который ты хотел бы узнать - обязательно дай мне знать. Ну и, конечно, лайк, репост, подписка 📣