КОГДА ТО ЕГО СЧИТАЛИ ЖАЛКИМ КАЛЕКОЙ И НЕСПОСОБНЫМ БЫТЬ КНЯЗЕМ. ТЕПЕРЬ ДЛЯ НЕГО ОТКРЫЛСЯ ПУТЬ К ЗОЛОТОМУ КИЕВСКОМУ ПРЕСТОЛУ. НА ЭТОМ ПУТИ ПРОЛЬЁТСЯ НЕ МАЛО КРОВИ. ПРОЙДЯ ЕГО ДО КОНЦА, ЯРОСЛАВ УЗНАЁТ ЦЕНУ ВЛАСТИ И ПОЙМЁТ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ БИБЛЕЙСКИЕ СЛОВА: КТО УМНОЖАЕТ ПОЗНАНИЯ, УМНОЖАЕТ И СКОРБЬ.
Ярослав все детство провел в тереме матери. Обычно княжичей уже в три года сажали на коня, посвящали в воины. Но только не Ярослава. От рождения у него были повреждены суставы правой ноги и он не мог ходить. В шесть лет его все же посадили на коня, седло сыграло роль современных ортопедических распорок и хромой княжич хотя и с трудом, через боль, но пошёл своими ногами. Он доказал всем и в первую очередь отцу, что может быть князем. Ярослав был ещё совсем мальчишкой, когда отец отправил его княжить в отдаленные Ростовские земли. Там он провёл 20 лет. И в 1010-ом году, уже совсем взрослый, опытный, женатый, Ярослав стал князем Новгородским. Княжескую резиденцию он переместил из старой Рюриковой крепости за приделами города, в самый его центр, рядом с торгом. Двор князя мало чем отличался от дворов знатных бояр. Ярослав показывал что ему нечего бояться, потому что он друг и защитник Новгородцев. В Новгороде Ярослав был добрым рачительным хозяином. Ежегодно из трёх тысяч гривен, а это 600 кг серебра, которые собирались в виде дани с Новгородских земель, две трети он должен был отдавать в Киев. Но на четвёртый год своего правления, под давлением Новгородской знати, Ярослав перестал отправлять дань. Это было равносильно заявлению о выходе из глобального союза земель под властью Рюриковичей. Ярослав прекрасно понимал, что за этим последует война с отцом и нанял за морем варяжскую дружину. Расположил наемников в Новгороде и стал ждать, когда Киевский князь Владимир пойдёт на него походом. Но война все никак не начиналась..... Варяги, сидевшие в Новгороде с весны, изнывали от безделья. И когда они начали насиловать замужних женщин, Новгородцы ворвались на их двор и порубили обидчиков. Узнав о резне, князь пришёл в ярость. Варяжские мечи были очень нужны ему на предстоящей войне. И это были его варяги, нанятые на его деньги. Чтобы никто не смел покушаться на княжеское, Ярослав вызвал к себе в терем лучших Новгородских мужей, якобы на совет, и отдал их уцелевшим варягам, а те уже вдоволь натешились местью за погибших сородичей. В туже ночь Ярославу доставили письмо из Киева, от сестры. «Отец твой умер, а Святополк сидит в Киеве, берегись его очень» Старший сын Владимира Святополк после смерти отца оказался ближе всех к престолу, он сидел в Киевской темнице. Бояре освободили его и он вокняжился в Киеве. Теперь нужно было устранить соперников. И в первую очередь следующего по старшинству, Ярослава Новгородского. А сам Ярослав той душной ночью с ужасом понял, что сам себя загнал в ловушку. Войны не избежать. А войска у него теперь нет. Лучших варяжских воинов Новгородцы посекли, и князю предательства не простят.
На рассвете Ярослав велел созывать вече. Шаг, ещё шаг. Впереди шумело людское море. На вече собрался весь Новгород. Правда была на их стороне, а у него была власть. Ещё вчера. Сегодня у него нет ничего. «Любимая моя и честная дружина!» хрипло выкрикнул князь и голос сорвался. Справившись с собой, он сказал: Избил вас вчера в безумии своём! Теперь мне того и златом не искупить.... Отец мой умер, а Святополк сидит в Киеве, избивая братию свою. Хочу на него пойти. Последуйте за мной! Тишина налилась свинцовой тяжестью. Наконец, Новгородцы ответили. Хотя и иссечены братия наши, можем княже, за тебя бороться! Помирившись с городом, Ярослав составил договор, который уравнивал в правах Новгородцев и пришлых, княжеских людей. Теперь за убийство свободного человека, буть то варяг или славянин, виновный должен заплатить виру, штраф в 40 гривен. Спустя годы, когда Ярослав станет Киевским князем, он на 20 лет освободит Новгород от уплаты двух тысяч гривен ежегодной дани. Всего получится 40 тысяч гривен, вира, которую Ярослав задолжал городу после устроенной им резни. Князь закроет все свои долги. А его договор с Новгородцами станет первой статьей, первого в истории России сборника законов, который позднее назовут по имени создателя « Правдой Ярослава ».
Святополк Киевский готовился к войне. Он понимал, что сила на стороне младших братьев. У Ярослава варяги и Новгородское войско, у Бориса большая киевская дружина и поддержка его родного брата Глеба, Муромского князя. Зато на стороне Святополка оказалось время. До Бориса и Глеба ещё не дошла весть о том, что на Киевском престоле сменился князь. И Святополк решил нанести упреждающий удар, устранить братьев, одного за другим. По дороге из похода Борис наконец узнал, что отец умер, и в Киеве вокняжился Святополк. Но идти на Киев Борис отказался. «Если умер отец мой, то Святополк будет мне вместо него». Старшая дружина сочла это трусостью и покинула князя. Борис остался с немногими отроками. Призвал к себе в шатёр священника и молился вместе с ним всю ночь. Перед рассветом скрытно подошёл отряд, посланный Святополком. По молитвенному пению сразу определили, где находиться князь. Тело убитого Бориса, завернув в окровавленное полотнище шатра, привезли в Вышгород и похоронили у церкви св. Василия, не в самом храме как полагалось хоронить князей, а за оградой в простом деревянном гробу... Младшему брату Глебу, Святополк отправил поддельное письмо, якобы от отца вызывая того в Киев. Ладьи Глеба были уже на полпути к Киеву, когда доставили другое письмо, от брата Ярослава, из Новгорода: «Не ходи брате! Отец умер, а брат твой убиен Святополком!» Но было уже поздно. Желая избежать напрасного кровопролития, Глеб отпустил свою дружину, и с немногими отроками остался на маленьком корабле посреди реки. Святополк почти не встретив сопротивления, захватил его корабль, Глеба убил, а тело его наспех закопали на берегу, в дубраве. Только спустя пять лет, по велению Ярослав, его перезахоронят с великой честью в Вышгороде, рядом с братом. И тогда же братья Борис и Глеб будут прославлены в лике страстотерпцев. А Святополк получит прозвание Окаянный- т.е. подобный библейскому Каину, убившему своего брата Авеля.
Они встретились на реке Альте, не далеко от того места, где четыре года назад по приказу Святополка был убит Борис. Ярослав привёл варягов, Святополк печенегов. Кажды считал что правда на его стороне, но сила оказалась на стороне Ярослава. Разбитый Святополк бежал вместе с остатками печенежского войска, и дальнейшая его судьба неизвестна. А Ярославу все надо было начинать заново. В разоренном Киеве, в опустевшем княжеском тереме.
Ярославу привезли из-за моря жену, 18 летнюю Ингигерд, дочь Шведского короля. Ярослав был намного старше ее. Он знал, что до него к Ингигерд сватался молодой норвежский конунг, и она дала согласие, но ее отец предпочёл Киевского князя. Ингигерд станет безупречной княгиней. Она родит Ярославу шестерых сыновей и трёх дочерей, буде принимать участие в государственных делах, славиться в Киеве и за его пределами как целительница. И даже слухи о том, что княгиня продолжает любить своего бывшего жениха, не помешает Ярославу принять конунга у себя в Новгороде, когда тот будет вынужден покинуть свою страну. А после гибели конунга усыновить его маленького сына, будущего короля Норвегии и Дании. Ингигерд, в православии Ирина, проживет долгую жизнь и перед смертью первой из Русского великокняжеского дома, примет схиму с именем Анна. В 15 веке будет канонизирована и станет небесной покровительницей Новгорода. Киевская Русь на десятилетия стала одним из самых стабильных государств Европы. В Новгороде, где Ярослав проводил большую часть времени, в разное время находили политическое убежище два польских королевича, английский принц и два норвежских конунга. Международный престиж Русского государства при Ярославе вырос настолько, что многие королевские дома будут считать за честь породниться с Киевским князем. Ярослав собрал в Новгороде богатую библиотеку и открыл первый скрипторий, мастерскую по переписке книг, в котором работали ученные монахи. Ни один из европейских правителей, исключая разве что византийского императора, не уделял столько внимания книжной культуре и образованию, как Ярослав. Его младшая дочь Анна, выходя замуж за французского короля, писала по славянски и на латыни, а в Париже и король и большинство его придворных и даже чиновников были неграмотны. В Новгороде же и Киеве уже к началу 11 века большинство населения владело грамотой. Долговые расписки, любовные письма, детские прописи, все это сохранили берестяные грамоты.
( На внутренней стороне березовой коры острой палочкой выцарапывались буквы. Береста использовалась для мелких повседневных записок. В школах ученики писали на церах, деревянных дощечках с тонким слоем воска, на котором костяным или деревянным стилусом выдавливались буквы. Для важных записей и книг служил пергамент, особым образом выделанная и отбеленная телячья кожа. Переписчики использовали гусиные перья и чернила из Вишневой смолы и сажи или чернильных орешков-наростов на дубовом стволе. Листы готовых рукописей сшивали в тетради помещая между двумя деревянными крышками.)
Под старость Ярослав все же перебрался в Киев. Огромный, богатый и очень красивый город, один из крупнейших в Европе. Все дома, в большинстве своём деревянные, были оштукатурены и побелены, для красоты и для сохранения от пожара. И только грандиозный Софийский собор оставался без наружной штукатурки, чтобы видна была красота слоев камнями плинфы, плоского глиняного кирпича. Изограф из Константинополя украсили собор фресками, и среди пяти сотен персонажей святых и ангелов, написали самого князя Ярослава с княгиней, их сыновей и дочерей, первый в русской истории парадный портрет княжеской семьи. Но Ярославу и этого было мало. Желая, чтобы его столица была сравнима с самим Константинополем, он начал в Киеве грандиозные строительные работы. Сам Ярослав жил по большей части за пределами города, в своей резиденции Берестово. Там в домой княжеской церкви служил священник Иларион. Не будучи постриженным в иноки, Иларион вёл монашеский образ жизни. На берегу Днепра выбрал себе маленькую пещерку, чтобы в тайне молиться в ней. Позже в этой пещерке поселится афонский инок Антоний, будущий святитель Антоний Печерский. И так будет положено начало Киево-Печерскому монастырю.
Ярославу перевалило за 70. Почувствовав, что время его на исходе, он призвал к себе сыновей и сказал: «Вот я покидаю мир этот сыновья мои, имейте любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и одной матери. И если будете жить в любви между собой, бог будет в вас, и покорит вам врагов. И будете мирно жить» Молодые князья разъехались по своим землям, с отцом остался только Всеволод. К его маленькому сыну Владимиру, своему внуку, Ярослав испытывал особую нежность, как будто предвидел, что этот малыш будущий великий князь Владимир Мономах, продолжит дело всей его жизни. Просвещение Руси. Князь Ярослав, в крещении Георгий, умер в ночь на 20 февраля 1054 года, в канун праздника Торжества Православия. Он ошибался и терпел поражения. Но умел исправлять ошибки, возвращать долги и упорно идти к победам. Пережив тяжелую братоубийственную войну, он сделал все, чтобы не допустить раздел страны. При нем Киевская Русь достигла подлинного расцвета. К двум функциям князя, воин и хранитель закона, он добавил третью, не менее важную: просветитель. И вошёл в историю как Ярослав Мудрый.