Найти тему
Едунья

Яйца на завтрак, яйца на обед, яйца на ужин – вот и весь секрет!

Оглавление

Яичницы – это СОВСЕМ не скучно!
Для того, чтобы вкусно пожарить любое блюдо, существует неизменное правило – продукты, в том числе яйца, должны попасть в сковороду с хорошо разогретым маслом. Ни в коем случае не в чадящее масло и не на пылающую сковородку, иначе образуется очень жесткая корка, получается очень невкусное и вредное блюдо.

Критерий аппетитно приготовленной яичницы – это свернувшийся нежный белок, в центре которого цельный полужидкий желток.

1. Яичница бывает просто яичницей - глазуньей, для которой все просто – хорошо разогретое масло, яйца и соль.
Украсьте вкус яичницы, добавив, в почти уже готовую, рубленный зелёный лук или зелень укропа, петрушки, кинзы или базилика.

2. Яичница-глазунья с хлебом, с луком или с колбасой, ветчиной

Сначала готовится любой выбранный ингредиент. На свой выбор слегка обжаривается на сковороде нарезанный кубиками любой хлеб, лук, ветчина или колбаса. Лук шинкуется размером ¼ части кольца, либо мелко, обжаривается в сливочном масле. А можно и все ингредиенты соединить в одном блюде – и хлебушек, и лук, и ветчину или колбасу одновременно, либо в любом сочетании, каждый раз получая разные блюда простым способом.
И только после обжаривания начинки в сковородку выпускаются яйца.

Необходимо: яйца, масло, соль, а дополнительно – хлеб черный или белый, репчатый лук, колбаса или ветчина.

3. Яичница-глазунья с помидорами и колбасой

Колбасу нарезать кубиками и слегка обжарить. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, подсолить, добавить к колбасе и тоже обжарить. Выпустить яйца и жарить, как правило.

Понадобится: 4 яйца, 100 г колбасы, 1- 2 помидора, 2 ст.л. сливочного масла

4-7. Яичница с картошкой, варенной или сырой, с ветчиной или колбасой, с грудинкой

Вариант 1. Обжарить 2-3 минуты в масле ломтики вареной картошки. Выпустить яйца, посыпать мелко шинкованной зеленью или рубленным зеленым луком.

Вариант 2. Сырой картофель, 1-2 шт., нарезать тонкими брусочками и 7-10 минут обжаривать на среднем огне до образования золотистой корочки, не допуская пережарки. Затем раздвинуть бруски картофеля так, чтобы получились 4-5 пустых лунок, окруженных картофелем. Добавить по кусочку сливочного или топлёного масла в каждую лунку и выпустить туда по одному яйцу.

Вариант 3. В каждую лунку добавить рубленную кубиками колбасу или ветчину, предварительно обжаренную в масле и выпустить по яйцу.

Вариант 4. На середину каждой лунки, без добавления масла, положить по ломтику бекона или грудинки и обжарить с двух сторон, по 30 секунд на каждую. Выпустить по яйцу на каждый ломтик бекона, грудинки. Посыпать блюдо шинкованной зеленью – зелёный лук, кинза, петрушка, базилик, укроп на выбор.

8. Яичница с консервированным горошком или фасолью

Это блюдо готовится по принципу, как и предыдущие блюда. Фасоль или горошек обжариваются в сливочном масле, делаются лунки, в каждую из которой кладётся по кусочку масла и выпускаются яйца. А можно выпустить яйца сверху на обжаренный горошек, фасоль. Перед подачей осыпать рубленой зеленью.

9. Яичница по-костромски

Мелко нарубленные и отваренные 500 г грибов посолить, поперчить и обжарить в масле. Яйца (4-5 шт.) взбить с крепким грибным бульоном (около 150-200 мл) и залить ими жареные грибы. Довести до готовности. Посыпать рубленой зеленью.

10-11. Яичница в помидоре

Вариант 1. С промытых помидоров срезать верхушки и ложкой вынуть середину. Каждый плод солим, перчим и вливаем внутрь по чайной ложке растопленного сливочного или топлёного масла. Затем в каждый помидор выпускаем по одному яйцу, кладём их в сковородку или противень, смазываем маслом и запекаем в предварительно разогретой духовке до готовности. Это минут 20.

Для блюда нам понадобится 8 плодов помидора, 8 куриных яиц, 40 г сливочного или топленого масла, соль и перец по вкусу.

Вариант 2. Подготовим томаты, как и в варианте 1. В отдельную ёмкость выпускаем яйца, тертый сыр, соль и перец по вкусу, растопленное сливочное масло и все взбиваем. Заполняем помидоры подготовленной смесью, кладём их в сотейник в распущенное масло с добавленной мякотью томатов. Ставим сотейник в предварительно разогретую духовку, держим минут 20 до готовности. На поверхности помидоров должна успеть образоваться коричневато-золотая корочка.

Понадобится для приготовления 6-ти порций:

6 шт. помидоров средних размеров и круглой формы
3-4 яиц
6 ст.л. тертого сыра
6 ч.л. сливочного или топленого масла
6 ч.л. мелко нарезанной зелени – базилика, укропа, кинзы или петрушки
соль и черный молотый перец по вкусу

Вынув приготовленное блюдо, посыпаем мелко нарубленной зеленью – базиликом, кинзой, петрушкой или укропом на выбор.

12. Яичница – болтушка

Все копчености и колбасу мелко покрошить и обжарить. Яйца взбить, посолить и поперчить по вкусу, влить к жареной колбасе и копчёностям, посыпать тертым сыром. Под крышкой готовить 3-5 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпать мелко порубленным зелёным луком, зеленью.

Подготовьте:

50 гр грудинки, окорока или корейки
50 г варёной колбасы
6 яиц
50 г сыра
соль и черный молотый перец по вкусу
зелень

13. Яичница с картофелем по-деревенски

Промытый и очищенный картофель нарезаем плоскими кружочками или тонкими брусочками. Яйца взбиваем с молоком, добавляем соль. На смазанную маслом сковороду выкладываем картофель и заливаем яичной смесью. Ставим сковороду в предварительно разогретую духовку. запекаем при среднем жаре до готовности. подаем к столу, положив кусочек сливочного масла и украсив зеленью.

Необходимо:

4-6 картофелин
4 яйца
1/2 ст молока
соль
сливочное масло
зелень

Конечно, это ещё не весь предел рецептов из яиц. Но уверена, что и среди этих блюд вы вспомните для себя любимые, используете для себя новые, найдёте разнообразные вкусные.

Приятного вам аппетита!