Найти в Дзене
Samovar-7

Путешествуем по Ликийской Тропе самостоятельно. Часть I : начало

Всем привет! Давно хотел попробовать, что это за зверь такой, дзен)

Для начала попробую начать публиковать небольшие истории в формате дорожных записок о походе по Ликийской Тропе. Итак, поехали!

Высота - 35 000 футов. За бортом минус 52, безмятежные кучевые облака медленно плывут над бескрайними нейтральными водами Чёрного моря. На часах всего 11 утра, а уже очень хочется вздремнуть, да хоть немного привести в порядок хаос в голове: начало дня в два часа ночи  (или утра? :) ), пропавшее без вести такси, давеча обещавшее довести нас до аэродрома, лихорадочные поиски новой  машины посреди ночи за пару часов до вылета, предвкушение в ожидании первого полёта на гражданской авиации, осенняя Москва на взлёте, пристальное, влипши в иллюминатор словно в микроскоп, изучение каждого метра полей, лесов и рек с миссией найти с высоты свой дом, да хотя б Тулу… :D Всё, словно киноплёнкой, пролетело куда-то вдаль, а впереди теперь лишь огромная бездна моря и неба, под гул турбин слившаяся в единое целое… «Дамы и господа, мы начинаем подготовку к посадке, просим вас пристегнуть ремни!» - бодрый голос капитана вернул из забвения. И вот уже наш Боинг закладывает несколько крутых виражей, входит в глиссаду, и, мягко присев на ВПП международного аэропорта Анталия, заруливает на перрон. Прощаемся с экипажем, переходим с борта в портал телетрапа – всё, мы в Турции! А впереди у нас увлекательное двухнедельное приключение по Ликийской тропе и её окрестностям. Вперёд!

Перед полётом. ЮТэйровский флот 737-ых Боингов, позади 747-е России
Перед полётом. ЮТэйровский флот 737-ых Боингов, позади 747-е России
Осеннее Подмосковье
Осеннее Подмосковье
Тула нашлась  :)
Тула нашлась  :)
Небо, море...
Небо, море...

   Ликийская Тропа – самый популярный Турецкий туристический маршрут, несущий своё название в честь древнего одноимённого народа – Ликийцев. Проходит побережьями и горами Турции по череде различных исторических и просто живописных мест. Протяжённость – около 550 км, мы же выездной бригадой Школы Спортивного Туризма в составе шести человек отвели себе на прохождение 150  плюс-минус километров.
               Забираем наши рюкзаки, вышедшие на ленте из недр аэропорта, и выдвигаемся в поисках трамвая. В планах на сегодня – добраться до Анталии (уж простите мне такую вольность - здесь и далее у Антальи буду использовать окончание -ия) , оставить в гостиницах лишние для маршрута вещицы, затем оттуда на пригородном автобусе выехать непосредственно на начало Тропы. Кстати говоря, из того терминала, куда прибывают самолёты из России, до трамвая чапать километра три.

 Международный аэропорт в Анталии
Международный аэропорт в Анталии

Выйдя на улицу - поражаемся контрасту. Хотя и у нас дома перед отлётом была хорошая осенняя солнечная погода – здесь же царило самое настоящее южное лето: Солнце, штиль, жара за тридцать, и не единого облачка! Пассажирская авиация сломала все шаблоны о временно-пространственном континиуме, показав, как буквально за пару часов возможно из почти зимы телепортироваться в настоящее лето. =)

 такси в Анталии
такси в Анталии

Трамваи в Анталии комфортные и скоростные, наподобие аналогичных в Питере или Москве, проезд стоит 2,4 лиры, оплата только транспортными картами - хорошо бы заранее озаботиться об их покупке. Загрузились в трам, вызубрили название нашей остановки – Исметпаша, попутно продублировав на телефон и на бумажку. Но зазеваться и уехать мимо довольно затруднительно – схема движения и остановок выводится на информативные мониторы.

-8
-9

 Ага, а вот и наша – десантируемся, оказываясь практически в самом сердце Анталии. Ищем поблизости банкомат, дабы снять немного налички. Кстати о банкоматах - DenizBank со сберовских карточек деньги выдаёт без комиссии. Лирами обзавелись, теперь сбросить вещи – и на маршрут. На центральных улицах довольно людно. «Здорова, ребят!» - оборачиваемся – парень с девчонкой приветливо махнули нам рукой и растворились в толпе. На лице чтоль у нас написано, что мы фром Раша? :) Или на рюкзаках – Снаряжение, НоваТур… Путешественников из бывшего СССР нам встретилось в дальнейшем огромное количество, что в городах, что на Тропе.
Тем временем гостиницу нашли, вещи сдали – теперь, попутно купив пару газовых баллонов, на автобус.

-10
Старый город Анталии
Старый город Анталии

Сначала на одном маршруте нужно доехать до определенной остановки, а через неё будет проходить уже нужный нам автобус до деревушки Хисарчандыр, откуда у нас и заложено начало. С первой частью разобрались нормально, а вот приехав на промежуточную остановку, очутились где-то на окраине города: ни людей, ни домов. Ну ладно, подождём. Дело к вечеру, голова от такого насыщенного дня совсем  соображать перестала. Пятнадцать минут ждём, полчаса… Я прям там и задремал.) Проснулся, услышав разговор Артёма – руководителя нашего похода, с каким-то мужичком. Со слов мужика мы поняли только, что хи из э Файермэн, а неподалёку есть пожарная часть. Объяснили ему на пальцах, что нам здесь вообще нужно. Пожарный оказался довольно дружелюбным, куда-то позвонил, и, затем, поведав нам что-то, среди чего фигурировала фраза тен майнут, попрощался и ушёл. Через 10 минут и вправду пришёл наш автобус. Грузимся, отъезжаем. При оплате проезда выясняется, что на карте закончились поездки. Не беда – тут же рядом сидящий дедуля оплачивает за нас проездным, а мы ему компенсируем деньгами. Турецкое гостеприимство! Дорога длинная, выясняется, что дед немного знает русский, разговорились, что-то шутили про водку... Жаль, до балалайки с медведем дело не дошло. :)

-12

Когда прибыли в Хисарчандыр, на улице были совсем уж сумерки. Да ещё и из-за гор послышались раскаты грома… Решили на всякий зачехлить рюкзаки, сами упаковались в дождевики. И правильно сделали – буквально через пару минут внезапно влил самый настоящий тропический ливень со всей своей сокрушительной силой! Молния, раскаты грома были прямо над головами, да настолько мощны, что земля под ногами тряслась!  Нам же до начала тропы ещё около полкилометра в гору по центральной дороге. От ливня сверху бегут ручьи – горные реки в миниатюре. Обувь моментально промокла. Идти стало уж совсем не весело. Завидели неподалеку на обочине омёт, прикрытый плотной плёнкой. Кого-то озарила прекрасная идея - в этом стоге дождь и переждать. Так и делаем – в сене оказывается довольно тепло и сухо. Когда дождь начал прекращаться, окончательно стемнело. А мы ещё не ужинали, не говоря об обеде. Решаем искать место для трапезы и ночёвки.  Разведываем близлежащую местность, находим просторную веранду на территории местной мечети, и ничего нам, промокшим и уставшим, лучшего, как заночевать прямо на этой веранде, в голову не приходит. Хотели спросить разрешения, но людей нигде не нашли.  Ну да ладно. Быстренько расставили по углам три палатки, по центру устроили импровизированную кухню. Дежурные ушли за водой для ужина, у остальных появилось немного свободного времени. Всего наша группа состояла из шести человек, на дежурство распределились по двое на день. Несмотря на довольно лёгкий маршрут, поход проходил по всем канонам спортивного туризма: подготовка началась за полгода, детально изучали и проектировали маршрут, присвоили каждому роль: штурмана, медика, завхоза, ремонтника, фотографа. Вообще, это довольно обширная и интересная тема, и нужно бы рассказать о ней, да и о деятельности Школы в целом, в отдельной статье.
 Котлы кипят, ужин почти готов, время выставлять посуду к столу. Полез в рюкзак, и… с удивлением обнаружил, что моего КЛМН ни в рюкзаке, ни даже в самОй Турции не было, так как он, заботливо завернутый в мешочек, остался дома. Во дела! Пришлось сначала на скорую руку из непойми_чего_и_палок пластиковой бутылки ваять некое самодельное подобие посудины и черпака, но, благо, у ребят нашлась лишняя ложка и кружка. Серёга, спасибо! :) Впредь, взял за правило даже для самых простых ПВД на выходные комплектацию вещей проверять по бумажному списку-чеклисту.
               Ужинаем, значит, в сторонке закипает чай, и… – ВНЕЗАПНО! - с башни мечети (а мы расположились прямо под ней) с оглушительной громкостью началась череда громогласных грозных лозунгов, при помощи репродуктора разносящаяся по всей округе. «Это конец…» - подумал Штрилиц. Мы залезли за огороженную территорию, нас запалили, и теперь зазывают жителей деревни, дабы устроить публичное порицание… Не зная, что делать, началась неразбериха: толи убегать, толи вещи в темпе собирать. Решили всё же остаться на месте, а там будь, что будет. Голос тем временем закончил свои публичные выступления так же внезапно, как и начал, а к нам никто так и не пришёл. Позже вспомнили, что уже слышали нечто похожее днём в Анталии – всё это действо оказалось молитвами, проходящими в мусульманских странах несколько раз в течение каждого дня.  Перевели дух, хоть теперь можно спокойно допить чай, да завершить наконец уж этот длиннющий день. Завтра решаем подняться пораньше, чтоб стартовать в тишине и спокойствии… )

День 1.
Звонит будильник, потихоньку поднимаемся. На часах - 5:30, на улице – последние минуты ночи. Выспались отлично. На небе звёзды, от вчерашнего ливня с грозой не осталось и следа, лишь утренняя предрассветная прохладная свежесть. С востока понемногу начинает разгораться заря предстоящего дня. Решаем собираться и  уходить, а завтрак устроить за чертой деревни. В 5:50 начали путь, а 6, когда начались утренние молитвы, были уже высоко на серпантине. Минут через 10 делаем техническую остановку, чтобы подрегулировать рюкзаки, да выходим дальше.

горы Ликийской тропы
горы Ликийской тропы

Примерно через час, в 7:00, находим  родник, и неподалёку хорошую поляну, как раз подходящую для завтрака – на ней и раскладываемся. Дежурные накрывают поляну, но и остальные без дела не сидят: кто-то идёт за дровами и делает костёр, кто-то – с котлами в родник за водой.


 В  идеале работа группы должна быть доведена до автоматизма, чтобы всё  было слажено, как в хорошем механизме (у нас примерно так и было ;) ).  Момент – и мы уже с тарелками полными каши, созерцаем, как лучи  восходящего Солнца освещают сначала макушки гор на западе, а затем и  нашу поляну.
В идеале работа группы должна быть доведена до автоматизма, чтобы всё было слажено, как в хорошем механизме (у нас примерно так и было ;) ). Момент – и мы уже с тарелками полными каши, созерцаем, как лучи восходящего Солнца освещают сначала макушки гор на западе, а затем и нашу поляну.
-15

Позавтракав, продолжаем путь дальше, выше.

-16
-17
-18

Проходим деревеньку Эльмаяни, больше похожую на дачный посёлок.

-19

На одном из дворов местный мужичок, завидев нас, начал активно зазывать на чай и отдых. Притом, что он нам говорил по-Турецки, мы ему отвечали по-Русски, все друг друга неведомым образом прекрасно понимали.) Благодарим за приглашение, узнаём у него дорогу дальше, и продолжаем путь.  Чуть поодаль за деревней есть хорошее место для стоянки с мощным родником.

-20
-21

Пополняем запасы воды, немного отдыхаем, и продолжаем похождение. Выход со стоянки на тропу не явный, и, потеряв метки, в этом месте мы немного плутанули. Но ничего, взяв примерный азимут, через четверть часа снова вышли на разметку. По всему пятисоткилометровому пути вдоль тропы нанесена яркая разноцветная разметка, здорово упрощающая навигацию.

-22

Повстречали туристку из Питера: рассказала, что идёт по Тропе в одиночку уже три с лишним недели, а впереди у нее ещё пару ходовых дней. Железный характер, что сказать. :) Узнаём, что до ближайшей стоянки с родником ещё довольно далеко, и, попрощавшись, продолжаем путь, немного увеличив темп. Вокруг – красивые высоченные хвойные леса. Растения, цветы, кусты  – все невиданные  для нашей средней полосы.

-23
-25

В лесу стоит приятный аромат, под ногами много травы, похожей на мяту. В 14:00 устраиваем обед, за неимением источника воды, преимущественно из сухомятки. Перекусив и отдохнув, продолжаем путь.

-26
-27
-28
-29
-30

 Ничего особо примечательного не встречается, обстановка всё та же – каменистая тропинка среди хвойного леса.  Уже вечерело, когда вышли на просторную ровную поляну.

-31

На часах 17:30. Неподалёку лежит валун с надписью Saricinar, а значит мы на месте, и ходовая часть на сегодня завершена.
На часах 17:30. Неподалёку лежит валун с надписью Saricinar, а значит мы на месте, и ходовая часть на сегодня завершена.

Далее процитирую отрывок из спортивного отчёта, дабы не переписывать одно и то же:

«…в 17:30 приходим на стоянку Saricinar (36°42,5455' 30°31,2073'). Там же неподалёку есть и родник с одноимённым названием (36°42,5645' 30°31,1553'). Родник довольно слабый, может даже и вовсе показаться, что это небольшая лужица под валуном. Но сколько мы ни пытались полностью отчерпать кружкой всю воду, у нас ничего не выходило. Сделали вывод, что вода проточная, просто уходит куда-то под камни.
Разбили лагерь, поужинали, и примерно в 20:00 отбой – спать.»

На этом пока всё. :)
Скоро продолжение.

Если кому вдруг понадобятся треки или спортивная версия отчёта - пишите в комменты, пришлю все ссылки.