Найти тему

Закурить? Не найдётся!

В России курят примерно две трети мужчин и не менее трети женщин; так или иначе от причин, связанных с курением табака, в мир ежегодно погибают сотни тысяч человек; курение лежит в основе свыше половины причин онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных и др. заболеваний.

И в то же время курение – единственный полностью предотвратимый фактор риска развития всевозможных заболеваний.

Не слишком обнадёживающим выглядит антитабачный закон, принятый в 2014 г. Да, в ресторанах, кафе и многих других местах «дымить» запрещено, однако курят сплошь и рядом. Дома, на улице… А сколько пассивных курильщиков. «Огромное количество детей и подростков подвержено пассивному курению», - ежегодно в своих докладах упоминают эксперты. Болезням органов дыхания очень подвержены подростки; школьники также находятся под воздействием агрессивной табачной среды. А ведь очень многие злостные курильщики начинали «баловаться» сигаретами в подростковом возрасте. К чему это в большинстве случаев приводит, говорят цифры и факты.

Между тем широко известно, что пассивное курение немногим безопаснее активного. По всей видимости, большинству родителей это невдомёк. Ведь куда важнее и, самое главное, проще «справить нужду», чиркая спичками или щёлкая зажигалкой в присутствии несовершеннолетнего чада, нежели утруждать себя мыслями о том, как бы это сделать вдали от потомства, ровно как и недосуг лишний раз донести до ребёнка информацию о вреде сигарет, подтверждая свои доводы соответствующим собственным поведением.

А сколько врачей курит!.. А ведь именно врач является ключевой фигурой в плане формирования здорового образа жизни среди населения. По официальным данным, совету врача бросить курить следуют лишь 10% пациентов. Разве будет здравомыслящий человек доверять курящему врачу? Или толстому эндокринологу? Или кардиологу с одышкой? Ни доверять, ни следовать каким-либо советам такого врачу большинство пациентов не станут.

Исследования российских учёных свидетельствуют о том, что процент всех когда-либо куривших врачей в нашей стране составляет 58% и 29% среди мужчин и женщин соответственно.

А по данным одного исследования, проведённого несколько лет назад в Саратовском государственном медицинском университете, среди обследованных студентов мужского пола курящими оказались 55%, а среди женского – 15%. Интересно, хоть кого-то насторожило?

Аналогичное мероприятие проходило в 2013 г. и в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова. Среди прочего в ходе исследования оценивались различные показатели здоровья среди студентов, в том числе и показатели респираторного здоровья. К сожалению, с учётом анкетных данных оказалось, что в целом 34% студентов 4-5-го курса РНИМУ курит. Не берусь утверждать, но сомневаюсь, что эти цифры существенно поменялись.

На этом всё, пожалуй…