В понедельник, 13 апреля, на канале "Россия-1" состоялась премьера сериала режиссера Егора Анашкина "Зулейха открывает глаза", снятого по одноименному роману Гузель Яхиной. Главные роли в картине исполнили Чулпан Хаматова, Евгений Морозов, Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий и другие звезды российского кино. Несмотря на такой актерский состав и большой ажиотаж вокруг долгожданной премьеры, сериал не оправдал зрительских ожиданий — его подвергли жесткой критике.
Досталось не только создателям картины, которых обвинили в искажении истории СССР, но и исполнительнице главной роли Чулпан Хаматовой. В инстаграме она рассказала, что после выхода сериала на экраны ей стали поступать угрозы.
Я получаю много проклятий в связи с выходом фильма. Мало того что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества, но я с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему "осквернения нашей истории". Не только искажения татарского быта, но и исторической правды в целом. Для меня раскулачивание — это убийство, однозначно трагедия огромного числа людей. Это преступление. Морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаруживаю, что огромное число людей думает по-другому, отметила она.
Реакция публики актрису сильно удивила. По ее словам, она опасалась, что создателей картины раскритикуют за то, что они, наоборот, слишком мягко изобразили те времена.
У меня, наоборот, были опасения, что действительность, которую мы показали в картине, будет недостаточно жесткой, что не появится ощущение боли и трагедии от происходящего. И в голову не могло прийти, что претензии будут иного рода. Такой реакции зрителей не было, когда я снималась в других фильмах про советскую власть, про сталинизм. Взять хотя бы "Дети Арбата",
— сказала Хаматова.
Действие сериала происходит в 1930—1946 годах. У главной героини, молодой татарской девушки Зулейхи (Чулпан Хаматова), красноармейцы убивают мужа, а ее вместе с еще 30 ссыльными отправляют на каторгу в Сибирь. Вскоре она узнает, что беременна, и у нее рождается сын Юсуф, который становится смыслом всей ее жизни. На каторге у нее завязываются романтические отношения с врагом — чекистом Иваном Игнатовым, который застрелил ее мужа.
В первый сезон сериала вошло восемь серий.
Сериал раскритиковал и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, которого возмутила постельная сцена. Часть съемок проходила в Татарстане, в частности в мечети, хоть и недействующей. Самигуллин сказал, что после выхода сериала к нему стали обращаться мусульмане с вопросом, действительно ли съемки постельной сцены прошли там.
Возмущения мусульман вполне понятны: глумление над мусульманскими религиозными ценностями и святынями было бы непростительным кощунством,
— написал он в телеграм-канале.
Неприличная же сцена, призванная нам напомнить о чудовищной политике воинствующего безбожия в недавней истории нашей страны, была сделана в съемочном павильоне и затем добавлена в картину с помощью монтажа,
— объяснил он.