Очаровывайте и обольщайте! Волосы, как вечный символ красоты
Волосы это символ красоты каждой женщины.
"И не забывайте, что
Земля наслаждается ощущением
ваших босых ног,
а ветер жаждет поиграть
с вашими волосами."
Kahlil Gibran
Вечный символ красоты
Уже на протяжении многих веков волосы принято считать символом красоты, соблазнения, обаяния, физической силы и здоровья. Им приписывается гораздо больше, чем просто эстетический фактор.
В определенных ситуациях волосы могут даже выражать различия между социальными слоями. Со сменой веков происходили изменения в стилях и прическах, появлялись различные способы укладок. Во все времени женщины придавали этому аспекту большое значение и с особой тщательностью ухаживали за волосами, чтобы еще больше продемонстрировать свою женственность.
По этой причине и сегодня очень важно с большой любовью и преданностью поддерживать волосы , чтобы они были мягкими, здоровыми, блестящими и, очевидно, красивыми!
О волосах
Волосы - это нитевидные образования кожи, покрывающие почти всю ее поверхность.
Они обладают не только эстетической функцией, но также защищают голову, обеспечивая коже головы постоянную температуру.
Густые и темные волосы защищают наши клетки мозга от солнца и слишком жарких температур.
Волосы состоят в основном из твердых протеинов (например, кератин), микроэлементов, липидов, воды и пигментов (меланин, который отвечает за их окраску).
Развитие и рост волос обусловлены действием андрогенных гормонов. В зависимости от стресса и возраста человека скорость роста волос может варьироваться от 1-1,5 см в месяц.
Какие у Вас волосы (гладкие, волнистые или вьющиеся) зависит от формы корня волос: если полость имеет круглую форму, то волосы будут гладкими, так как клетки растут равномерно. Если корень волос сплющен, то волосы волнистые или вьющиеся.
Волосы разных людей различаются не только с точки зрения цвета и качества, но и с точки зрения различных географических видов:
- Типичными для азиатских популяций являются густые, гладкие волосы с круглым корнем волос, что позволяет волосам достигать заметной длины.
- Люди с более темной кожей часто имеют вьющиеся волосы с плоским корнем волос.
- У кавказского населения не редко волосы имеют волнистую или вьющуюся структуру.
Строение волоса
Волосяной стержень - это часть, которую мы можем видеть и касаться. Он состоит из твердого белка (кератина), который определяет силу и сопротивляемость волоса. Корень волоса не виден и находится под слоем кожи. Луковица волос расположена в конце фолликула и содержит матрицу, группу клеток, специализирующихся на производстве и росте волос.
Матрица собирает кислород и пищу из кровеносных сосудов и образует новые клетки, которые отправляет на поверхность. Во время этого подъема клетки обрабатывают кератин и постепенно становятся более жесткими.
Над клетками матрицы расположены меланоциты, отвечающие за цвет. Сбоку от волосяного фолликула находится сальная железа.
Кожное сало - это жирное вещество, которое защищает волосы и кожу головы от вредных внешних воздействий.
Каждый корень волоса может производить около 25 волос, рост каждого из которых составляет примерно по 4 года. Поэтому, теоретически, мы с вами могли бы иметь густые волосы до 100 лет.
Сам волос состоит из трех слоев:
- волосяного мозга (медулла - пока волос находится внутри кожи, медулла имеет мягкую консистенцию, у слишком тонких, пушковых волос границы между волокнистым слоем и сердцевиной нет),
- волокнистого слоя (кортекс - сердцевина, ствол волоса - это фиброзная структура, придающая волосу естественную прочность. Механическая прочность волоса определяется корковым веществом. По мере прорастания волоса через поверхность кожи он огрубевает (благодаря кератину) и начинает терять влагу).
- кутикулы
Медулла похожа на канал, содержащий мягкие и губчатые клетки. В центре находится слой волокна, клетки которого соединены веретенообразно, тем самым обеспечивая сопротивление и эластичность. Пигменты меланина в волокнах уменьшаются с возрастом, что приводит к седине волос. Слой чешуи, самая внешняя часть, состоит из больших, сплющенных и жестких клеток (похожих на чешуйки, прилегающие друг к другу), которые служат для защиты внутренних слоев.
Кутикула составляет около 10% массы волоса! Этот внешний защитный слой очень страдает, когда используются слишком агрессивные и химические продукты.
В следующей статье мы с вами рассмотрим, как правильно мыть волосы, откуда появилось слово "Шампунь", разберем его состав и дадим эффективный рецепт Кастильского мыльного шампуня
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить все самое интересное и полезное :)