Несколько дней назад в московском метро произошла чуть-ли не давка. Бесконечная очередь возмущалась медленной, непродуманной проверкой пропусков, что спровоцировало столпотворение. Естественно, что в данной ситуации это многими воспринимается, как огромная опасность распространения инфекции. После случившегося неравнодушные граждане создали петицию об отставке Собянина.
Мол, человек не смог организовать быструю проверку пропусков, перемещение граждан, покусился на их безопасность. Все верят в халатное отношение градоначальника к своим обязанностям и жизням москвичей. Как и следовало ожидать, адекватной реакции на это не последовало. Единственное на что расщедрились властьимущие – обвинили народ в глупости. Что еще больше народ возмутило.
Всегда придерживаюсь одной стратегии оценки происходящих событий – смотрю на них с другой стороны. Например, со стороны той же власти, того же Собянина. И тогда реакция государства находит свое объяснение. Явное, бескомпромиссное. Как и в этом случае. Когда люди думают, что собрать всех в толпу во время чумы является сущей оплошностью и халатностью, я могу утверждать, что это было сделано специально.
О, нет! Не для того, чтобы всех заразить, уменьшить население нерезиновой столицы. Поверьте, это вовсе не цель правительства. Целью является совсем другое. Например, подготовка населения к введению экстраординарных мер по контролю. Инновационных мер. После их введения каждый шаг гражданина будет зафиксирован системой безопасности, что позволит государевым слугам держать всех на коротком поводке.
Почему я сделал такие выводы? Сегодня мне прислали странное и тревожное сообщение, прочитав которое, я сразу же решил этот ребус. Молниеносно. Сообщение касается закона, который прошел третье чтение в Думе. Закон не афишировался, был завуалирован техническими и юридическими посылами, но сводился лишь к одному. Эксперименту. Большому опыту над жителями Москвы, подразумевающему дальнейшее его распространение по стране.
Федеральный закон 896438-7, принятый 17 апреля вы можете найти в свободном доступе. Вкратце он гласит о начале эксперимента по внедрению технологий искусственного интеллекта в городе Москва. Смысл его заключается в обезличивании граждан, что никак не связывается с понятиями демократии. Мне ясно одно, что людям будут добровольно, а возможно и принудительно, предлагать оцифровку персональных данных.
Это касается всех сторон жизни человека. От профессиональных до личных. От круга общения до местоположения. Не думаю, что сразу дойдет до чипирования, но это станет первым шагом к нему. Москвичи, а после и все россияне окажутся под колпаком системы, нарушать скрепы которой станет немыслимо тяжело, и смертельно опасно. Например, быть там, где хочется, говорить с кем хочется, о чем хочется.
И вот я связал это со случаем в метро. Не думаю, что Собянин и другие управленцы настолько глупы, что совершили банальную ошибку. Эта «ошибка» призвана повлечь за собой последствия, где населению она будет поставлена в пример необходимости упрощения контроля, якобы для нашей же безопасности. На фоне карантина, самоизоляции и других умышленно навеянных страхов, такой законопроект обречен если не на успех, то на молчаливое согласие.
Лучшего времени для внедрения подобных программ и представить нельзя. И стадо цело, и волки сыты. Будьте уверены, что это новшество облетит всю страну, каждый гражданин России станет точкой на мониторе со всей необходимой информацией о себе. Свобода перестает существовать, как право. Не дайте себя загнать в цепи. В сети уже размещена петиция протеста. Желающие смогут ее легко найти. Но почему-то я не думаю, что она подействует. Спасибо за внимание.