Найти в Дзене
РусКонтур

Пасха в России

Лишь несколько праздников за всю историю России можно назвать поистине любимыми для всего народа. Без сомнения это Новый год, Рождество и, пожалуй, Пасха. Её отмечали также широко как и сейчас, хотя традиции празднования, конечно же, претерпели немного изменений. С самого утра люди спешили в церкви, а после богослужений начинались гуляния. На улицах работали ярмарки, где можно было не только прикупить разные сувениры, но и отведать куличей, яиц и самой пасхи. К этому времени в городских парках ставились для детей карусели и качели, а кое-где водились даже хороводы.

Больше всего народ любил взобраться на колокольни и позвонить в колокол. Александр Куприн вспоминал об этом так: "Трудно и взрослому раскачать его массивный язык; мальчишкам это приходится делать артелью. Восемь, десять, двенадцать упорных усилий и, наконец, – баммм... Такой оглушительный, такой ужасный, такой тысячезвучный медный рев, что больно становится в ушах и дрожит каждая частичка тела. Это ли не удовольствие?"

Вообще в этот день люди старались преподносить друг другу подарки. Дарили, как вы уже наверное догадались, яйца. В 19 веке в России появилась мода на яйца, сделанные из хрусталя, дерева, фарфора. Были даже поделки с сюрпризом, в яичке, например, могла прятаться золотая курочка или петушок. А ещё в продаже имелись яйца с бантами, которые можно было вешать дома.

Отдельный забавой стали пасхальные открытки. В торжественный день у почтамтов возникали большие очереди дабы отправить "поздравительную карточку" в другой город. На Пасху в каждом доме был накрыт стол, куда выставлялись самые лучшие закуски, настойки и деликатесы. В богатых домах готовили до 50 блюд - по количеству дней поста. С праздником, друзья!

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Усадьба Середняково
Коллекция Павла Васильевича Зубова
Решающее сражение Гражданской войны
Надежда Филаретовна фон Мекк и великий Чайковский
Флотоводец Константин Романов
Дубенский форт
Русская королева немого кино Вера Холодная
Водонапорная башня в Пензе
Золотых дел мастер Павел Акимович Овчинников
Один из пионеров русского кинематографа Александр Ханжонков
Островки
Выдающийся общественный и политический деятель Василий Шульгин
Первый Московский князь Даниил
Аральская флотилия
История древней Руси в картинах Павла Рыженко