Посадку чеснока мы проводим в начале октября. Для посадки отбираем крупные головки, разделяем на зубчики, желательно, чтобы зубчики тоже были крупные, отделять их надо осторожно, чтобы оставались корешки, если они будут отсутствовать, чеснок может не взойти. Перед посадкой я обязательно замачиваю чеснок в растворе марганцовки, на 2-3 часа, делаю слабо-розовый раствор и заливаю дольки, чтобы все они были скрыты раствором. Мы знаем, что марганец применяется как антисептическое средство, которое предотвращает грибковые заболевания и оказывает поражающее действие на вредную микрофлору. Почву на грядке подготавливаем заранее, она должна быть рыхлой и мягкой. После обработки зубчиков чеснока мы приступаем к посадке, сажаем каждый зубчик на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга и на 2-3 см вглубь.
Весной, после схода снега, я рассыпаю на грядку тонким слоем древесную золу. Когда земля немного просохнет, мы проводим рыхление почвы, что позволяет дышать растениям. Затем проводим подкормку чеснока азотным удобрением, которое применяется для набора зеленой массы, разводим 10 грамм удобрения на 10 литров воды и поливаем этим раствором. Через 2-3 недели подкармливаю чеснок раствором коровяка, он у меня всегда стоит готовый. Беру один стакан настоя и разбавляю в 10 литрах воды и этим раствором поливаю грядки. Обязательно через некоторое время, когда земля немного подсохнет после полива, нужно рыхлить землю между рядками.
Иногда, бывает, появляются на чесноке летучие вредители, как луковая мушка, от нее я обрабатываю чеснок соляным раствором, беру 150-200 грамм соли, развожу в 10 литрах теплой воды и опрыскиваю побеги вечером, а утром опрыскиваю чистой водой и обязательно после этой процедуры поливаю грядки. Когда начнет формироваться головка чеснока, в конце мая, удобряю последний раз чеснок суперфосфатом, содержащим фосфор, который влияет на качество головки, она вырастает более крупной и дольше хранится. Вот и все мои подкормки, чеснок всегда крупный и сочный, хранится до нового урожая.