Найти в Дзене
Я люблю копить

Подработать удаленно - мой опыт

Я в декрете, пособие давно уже не платят (только 50 рублей в месяц), зарплаты мужа хватает на самое основное, поэтому ищу подработку. Из особых знаний - владение английским языком, поэтому хотелось бы переводить тексты. Но этот рынок перенасыщен, поэтому пробую и другие сферы, где нет прямого общения с людьми.

Так, например, через hh.ru нашла объявление о наборе авторов для написание статей. Или, другими словами, копирайтеров.

Зарплату обещали достаточно высокую, хотя первоочередное для меня было - свободный график. А по зарплате - 500 рублей за рабочий день вполне устраивает.
Зарплату обещали достаточно высокую, хотя первоочередное для меня было - свободный график. А по зарплате - 500 рублей за рабочий день вполне устраивает.

Итак, зарегистрировалась на сайте (ссылку не даю, чтобы не делать антирекламу), затем нужно было пройти два тестирования. Первый - на знание русского языка, длительностью 30 минут. Второй - написание пробной статьи.

На следующий день после успешного прохождения тестирования, в личном кабинете появился список тем, на которые требуется написать статью. Указаны расценки (от 39 до 50 рублей за тысячу знаков), необходимый объем текста (в среднем 6 тысяч знаков, есть больше и меньше) и ключи статьи, то есть список слов, которые нужно обязательно употребить в статье. Также, выбрав статью, можно посмотреть подзаголовки, которые должны быть в структуре статьи.

Из примерно 30 тем я выбрала наиболее близкую для себя (как заказать банковскую карту). Цена 50 рублей за тысячу знаков, необходимый объем 6-8 тысяч знаков. Что ж, вроде бы всё неплохо, для первой статьи, можно заработать 300-400 рублей.

На написание статьи у меня ушло порядка 8 часов. Да, сначала пришлось разбираться с правилами написания статьи на этом сайте, это заняло какое-то время. Затем найти и привести в порядок информацию, которую из головы не напишешь. Например, изучить, какие банковские карты предлагают конкретные банки (список из 9 банков прилагался). Статья получилась на 7,7 тысяч знаков или на 386 рублей. Ну, ладно, первая статья, пусть.

А дальше самое интересное. Нужно было проверить текст на антиплагиат. И плюс проверка статьи на соответствие требованиям сайта. И если с антиплагиатом всё прошло отлично (7 сайтов, из них на некоторых нужно было обязательно зарегистрироваться, оригинальность моей статьи составила от 70 до 100%), то с требованиями сайта я зашла в тупик. Например, слово "карта" можно использовать в тексте не более 2,5%, а это около 25 слов. У меня же их было больше 40, причем 8 слов использовались в подзаголовках и их менять нельзя. Синонимов особо не подобрать, слово "карточка", на которое я поменяла часть слов, не прошло одобрения редактором. Кроме этого, такие же проблемы возникли со словом "банк", "бесплатное обслуживание" и что-то еще. Некоторые слова можно использовать не более трех раз (например, "также"), а некоторые вообще нельзя употреблять ("очень", "определенный", "мне"). Так, при написании отзывов про пользование банковскими картами, не всё можно было просто скопировать.

Безусловно, где-то что-то можно было поменять и подкорректировать, что я и сделала. Но где-то пришлось просто писать ересь, только потому, что иначе текст просто не отправлялся на проверку. В итоге, на мой взгляд, из хорошей статьи получилась какая-то несуразица. На это я потратила еще 3 часа. А после возврата статьи редактором на исправление некоторых недочетов, плюс на замену слова "карточка" - еще минус два часа своего времени.

В итоге, статью у меня-таки приняли и с учетом нового количества знаков в статье, оплатили 363 рубля, при выводе которых еще сняли комиссию.

Честно заработанные копейки
Честно заработанные копейки

Мой заработок составил 27,5 рублей в час, или 220 рублей за 8 часов работы, или всего 5 тысяч рублей в месяц, при полной занятости! Если бы основная задача состояла в написании статей, а не подгоне их требованиям, было бы выгоднее и понятнее. А так получается, что бОльшая часть времени тратится совсем не на то, что нужно. Поэтому, на мой взгляд, такой способ подработки идет себе в убыток.

А вы пробовали себя в роли копирайтера?