Антон Павлович Чехов , с чьим именем навсегда связан остров Сахалин, ещё отправляясь в своё беспримерное путешествие зачитывался рассказом «Соколинец» В.Г. Короленко. Более того, великий гуманист и после своей поездки считал, что это ЛУЧШЕЕ произведение, что он читал. В рассказе бывший бродяга рассказывает не о нынешнем своем благополучии, которым, впрочем, гордится, а о своем побеге с Соколиного острова, как называют Сахалин арестанты. Рассказ Василия (так зовут бродягу) - это целая эпопея отчаянной бродяжьей борьбы за волю, а "соколинец" - он сам. Недаром это прозвище вызывает в сознании образ сокола: сокол - птица смелая, вольная и - хищная. Место действия рассказа берега Александровского залива…
(Кречет - самый крупный сокол. Вес самца чуть больше 1 кг, самки - до двух. Окраска варьирует от почти белой до буро-серой сверху и беловатой с пестринами снизу. "Усы" почти незаметны. Голос - хриплое "кьяк-кьяк-кьяк" или протяжное "пеек-пеек-пеек", похож на голос сапсана, но погрубее и пониже. Основной пищей кречетов в лесотундре служат белые куропатки. Совершенно четко выявлена зависимость сезонного размещения, деталей распространения, плодовитость кречетов от куропаток. Кочующие кречеты охотятся и за водно-болотной птицей. Кроме того, в зимнее время кречеты поедают галок, ворон, голубей, в лесной местности - тетеревов и зайцев. Впрочем куропатки тоже интересные птички и о них я расскажу позже. Вкус кречета я вполне понимаю… –Г.С.)
"Еще в «Слове о полку Игореве» писал о нем безымянный автор. И не хочется даже думать, что останется кречет прекрасной гордой птицей лишь в литературном памятнике".
Елена БАРАНОВА,
заведующая отделом Дарвинского музея