Рыжеволосый и рыжеусый, с рыже-красной бородкой солнцеликий Константин Бальмонт - это целое культурное явление. Певец луны и солнца. Виднейший представитель Серебряного века. Его стихи отличались особыми "красивостями" и благозвучием. Он был поэтом везде, даже в повседневной жизни. Всегда манерничал, требовал внимания, любил выражаться витиевато, высокопарно и благозвучно. Издателя, не заплатившего гонорар, он называл "убийцей лебедей", деньги - "звенящими возможностями". Однажды он высоко залез на дерево, чтобы "прочитать всем ветрам лепестковый свой стих" и перепугался высоты так, что не смог слезть без посторонней помощи. В другой раз, одетый в пальто, шляпу и с тростью, пошел "достать" из "ночных вод месяц". Конечно, отчасти это был фарс и дурачество, стремление перещеголять других своих коллег по цеху. Но равных в умении держать позу ему не было.
Он обладал непокорным характером и это часто ему мешало. С детства по этой причине не складывалась учеба и он часто менял учебные заведения. Его исключали, в студенчестве даже арестовывали за участие в беспорядках.
Несмотря на это он стал образованнейшим человеком. Много читал, любил естественные науки, фольклорное творчество. Широта его интересов поражает. Помимо стихов и прозы он занимался переводами. Среди них, например, рассказы Эдгара По.
В 1901 году за стихотворение "Маленький султан" поэта лишили права жить в "столицах" на 2 года. Он отправился путешествовать в Европу и это стало еще одной страстью его жизни. Он побывал в Англии, Америке, Мексике, Чехии. Увлекался индейским фольклором и переложил местные сказания в книге "Змеиные цветы".
Пик его популярности пришелся на 1904 - 1909 годы. О Бальмонте заговорили все. Появились сборники "Горящие здания" и "Будем как солнце. Книга символов". Им грезили юные гимназистки, кавалеры нашептывали его стихи своим дамам.
Константин Дмитриевич радостно встретил революцию, но пришел в ужас от большевистского правления. Чудом уцелел от расстрела и в 1920 году уехал из России навсегда. Он жил в Париже с женой и дочерью Миррой. 23 декабря 1942 года Бальмонт умер в городке Нуазиле-Гран.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Пасхальные традиции Романовых
Пасха в России
Усадьба Середняково
Коллекция Павла Васильевича Зубова
Решающее сражение Гражданской войны
Надежда Филаретовна фон Мекк и великий Чайковский
Флотоводец Константин Романов
Дубенский форт
Русская королева немого кино Вера Холодная
Водонапорная башня в Пензе
Золотых дел мастер Павел Акимович Овчинников
Один из пионеров русского кинематографа Александр Ханжонков
Островки
Выдающийся общественный и политический деятель Василий Шульгин
Первый Московский князь Даниил
Аральская флотилия
История древней Руси в картинах Павла Рыженко