Многие люди в наше время не могут позволить себе купить недвижимость и выплатить всю сумму сразу, не влезая в кредит или долги. Человек, оформивший ипотеку, должен понимать, что это большая ответственность на долгие годы. Ведь если вы перестанете платить, банк имеет полное право отобрать у вас квартиру, да к тому же выставить неустойку за неисполнение договорных обязательств. А при изъятии квартиры все денежные средства, которые вы оплатили направляются на погашение процентов по ипотеке. Другими словами, в случае, если должник не способен вносить ежемесячный минимальный платеж, банк забирает квартиру, а Вы теряете все свои потраченные деньги, поскольку в первую очередь Вы платите проценты, а после выплаты процентов переходите к оплате стоимости недвижимости.
Взять ипотеку правильно.
Как не потерять квартиру и не обанкротиться? В этой статье будет указано несколько полезных советов для тех, кто впервые в жизни сталкивается с этим вопросом.
- Объективно смотрите на доходы и расходы семьи. Сумма платежа не должна составлять больше 30% от семейного бюджета, в противном случае риск просрочек возрастет, а значит и шанс потерять приобретенное имущество.
2. Учитывайте дополнительные расходы, например, такие как проезд от новой квартиры до работы, удаленность от метро (если есть), удаленность крупных торговых центров и продуктовых магазинов в соотношении с Вашим привычным местом жительства. Расходы на электричество при малой освещенности квартиры, обогрев помещения также могут существенно сказаться на привычном уровне жизни.
3. Валюта – вещь абсолютно нестабильная, поэтому лучше брать ипотеку в той, в которой вы получаете зарплату или иные виды дохода. Курс быстро падает, но при этом также быстро растет.
4. Внимательно рассмотрите все известные и доступные предложения. Не выбирайте первое более-менее подходящие или то, которое вам посоветовали знакомые/друзья. Лучше посмотрите программы в разных банках. Выделите наиболее выгодную для себя и только после этого занимайтесь оформлением.
5. Определитесь с характеристиками желаемого к приобретению объекта недвижимости. Банки, как правило, предоставляют срок для оформления сделки купли-продажи до двух месяцев. Не всегда удается найти именно то, что отвечает Вашим требованиям. Часто, когда срок истекает, покупатель приобретает то, что ему предлагает рынок, закрывая глаза на будущие расходы или стоимость квартиры. Заранее подготовьте список критериев для покупки, не привязывайтесь к конкретным объектам.
6. Не замахивайтесь сразу на большую сумму. Лучше приобрести сначала небольшую квартиру и только после успешного погашения ипотеки задуматься о более большой жилплощади.
7. Большинство специалистов советуют иметь в запасе сумму для ежемесячного платежа на три месяца. Это позволит вам вовремя закрыть платеж и не просрочить его даже в самой экстренной ситуации.
8. Внимательно изучите договор, который подписываете. Прочитайте все очень тщательно, особенно то, что мелко и плохо видно. Там могут быть дополнительные условия, повышающие ваш ежемесячный платеж. Не надейтесь на менеджера банка.
9. Многие считают, что плавающая ставка помогает плательщику сэкономить, но при этом она может сыграть с заемщиком злую шутку. Специалисты советуют выбирать фиксированную ставку, чтобы не потерять в деньгах. Конечно, вы ничего не выиграете, но и лишних затрат не понесете.
10. Прежде чем выбирать квартиру – обратитесь к сторонним оценщикам. Продавцы всегда стараются продать квартиру по наиболее выгодной цене, но выгодной для продавца, поэтому опять же, чтобы избежать лишних трат, старайтесь правильно оценить стоимость недвижимости. Не бойтесь предлагать свою цену, обосновывайте торг. Не забывайте, что продавец закладывает сумму на торг и агентское вознаграждение.
Большинство из данных советов относится к людям, которые впервые сталкиваются с ипотечным кредитованием. Эти простейшие советы о том, как правильно и выгодно получить ипотеку и не остаться при этом без денег к существованию помогли не одному десятку покупателей, хоть и кажутся на первый взгляд элементарными. Если Вы не готовы поменять привычный уровень жизни, откажитесь от ипотечного кредитования если не на всегда, то хотя бы на время или поищите доступную альтернативу ипотеке, которая будет гарантировать Вашу финансовую безопасность.
На этом полезные советы о том, как правильно и выгодно получать ипотеку, не закончены, т.к. в продолжение данной статьи планируется рассказать Вам о самых выгодных предложениях на рынке с реальными примерами, условиями и расчетами.