Найти тему
Мама М.

Роддома Санкт-Петербурга: реальная история многодетной мамы

Я - рекордсмен по количеству родильных домов Питера, в которых я побывала. Если быть точной - в 5 родильных домах.

Как? Ведь у меня только трое детей!) Очень просто - первая беременность была в 2012 году, и я наблюдалась и рожала в роддоме № 2. Вторая беременность - двойней в 2019 году- ох, и покидало меня по родильным домам с угрозой выкидыша, и уже с ложными схватками.

Еще так получилось, что половина родильных домов была на проветривании. А мой родильный дом, где был врач, с которым я хотела рожать, - самый лучший врач Санкт-Петербурга - Николаенков И.П. - был закрыт до 2 сентября.

Итак, вся правда о тех роддомах, где я побывала, начну рейтинг по убыванию в качестве.

1. Первый мед на Петроградской.

Меня отвезли туда по скорой на 32 неделе в 3 часа ночи, приняли хорошо, осмотр проводили мягко, что очень важно для любой беременной, особенно двойней.

Подняли в родильное отделение. Сделали КТГ. Активность матки была, тонус, но не роды. Решили сделать капельницу и посмотреть до утра. Первое, что меня сразу отвернуло от этого роддома - мне проткнули вену так, что было адски больно, и кровь текла по руке ручьем. Я не первый раз в больнице, и в роддоме, но такое было впервые. Это было ужасно.

Второй момент - меня утром положили на КТГ без завтрака и покормили уже после обхода, когда заведующий сказал срочно меня покормить.

В родильное отделение привезли девушку, она рожала первый раз. Роды начались, шли схватки, девочка уже подвывала. Мы с соседкой посоветовали попросить эпидуральную анестезию. Она так и сделала, когда пришел врач, на что ей ответили: какая анестезия? Сама будешь рожать, пойдем на фитболе посидишь.

В этот момент я поняла, что всеми правдами и неправдами здесь я рожать не хочу, потому что я без эпидуралки не готова.

Можете меня осуждать, говорить о вреде для ребенка и прочее, но я настолько плохо переношу боль, что это потеря давления, сознания и все плохо. Поэтому только с эпидуралкой, но сама.

Чуть позже меня перевели на дородовое, там тоже были капельницы, никакого другого лечения не назначали, пару раз был сильный тонус, врач приходила сразу, смотрела.

В целом, все хорошо, лечащий врач отличный, на дородовом.

Питание не очень, на троечку.

Кстати, говоря, самое лучшее питание было в Родильном доме № 9: 5 раз, и кефиры, и печеньки, и яблочки..ну мамочки и беременные меня поймут!))

2. Второй в рейтинге - Родильный дом № 17.

Питание на твердую 4, тоже приносили йогурты и булочки.

С посещением засада, нельзя приходить на дородовое, в родилку вообще не пускают, только если платные роды. Можно только передачки передавать через санитарку.

Я была там дважды: на 24 неделе и на 26-27, кажется.

В первый раз меня напугали: мол, если роды начнутся, останавливать не будем, мы консерваторы и все такое. Я в панике. Мои знакомые и лечащий врач успокаивают, говорят, если что поедешь в 10-ку. А еще двойня, на минуточку, страшно, там в принципе до срока сложно доходить, еще и с ИЦН.

Все обошлось, меня понаблюдали и отпустили.

Второй раз я туда приехала уже ставить кольцо, тоже с тонусом. Врачи там самые лучшие - мужчины, ну не знаю почему так. Я в принципе считаю, что мужчины лучше гинекологи, чем женщины.

Из плюсов: много хороших отзывов, они специализируются на недоношенных и многоплодных беременностях, ну и очень крутое родильное отделение, все современно и красиво.

Девочек там много было на платные роды, кажется, там не дорого.

3. Третий - Родильный дом № 9.

Туда я попала по рекомендации. Переехала из Первого меда сразу туда. Вообще, это было забавно, я переезжала три раза из роддома в роддом. У меня самый золотой муж, вытерпел все истерики мои на эту тему: где я хочу рожать и где не хочу.

Лечащий врач прекрасный. Кормят, уже говорила - так, что можно и не приносить ничего. Очень хороший контингент самих родильниц. В этом роддоме мне было веселее всего. Со многими девочками сохранили общение.

Из плюсов: питание, хорошие врачи, оборудование, можно было гулять, если врач разрешил, и даже ходить в магазин. Относительно недорогие роды, по крайней мере, доступные.

Из минусов: родильное отделение - много рожающих сразу в одной палате. Мне было бы тяжело. Осмотр некоторые врачи производили грубо. Девочки перед родами до последнего ходили мучались по коридору, пугая всех остальных.

4. Почетное место № 4 - Роддом № 2.

В нем я лежала на сохранении, и рожала старшую дочь. Полностью коммерческий роддом.

Очень хороший сервис, врачи были тогда хорошие - сейчас не могу сказать, мой акушер-гинеколог сейчас работает в другом месте. Прекрасное дородовое отделение, очень хорошо ухаживают, кормят. Новое оборудование, нареканий по родам нет. У меня все хорошо прошло тогда.

После родов - презент - бокал красного вина и шоколадка. Для крови)

Из минусов - очень дорого сейчас. Плюс некоторые врачи хорошие больше там не работают.

5. Итак, мой победитель: Институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта.

Самый лучший родильный дом. Я точно знаю. Что врач акушер-гинеколог Николаенков И.П. и акушерка Алёна Станиславовна - это лучшее, что могло там со мной случиться. Я до последнего ждала, пока откроется институт, уговаривала девочек не выходить на свет белый до 2 сентября.

Они оказались послушными. И я уже переезжаю из 9-ки в институт Отта.

Из плюсов: однозначно, врачи и технологии. Там лежат и рожают девочки с проблемами крови, сахарным диабетом, и другими моментами. Рожают и обычные девочки. Причем я знаю, что это роддом, в котором можно рожать и бесплатно. Если ты поступил на платное дородовое отделение, то остаешься там рожать бесплатно, а врачи все превосходные.

Я не рисковала, мне нужен был конкретный врач, который вел и наблюдал меня всю беременность, и которому я доверяла.

Роды прошли прекрасно. Я родила сама, без единого разреза или разрыва, двоих, с разницей в 7 минут. Обе девочки здоровые. Акушерка всегда была рядом, это мне помогало, потому что был страх перед неизвестностью: как это - рожать двоих сразу? Врач сказал, что перерыв между детьми - 25 или 30 минут. Я как представила эти схватки, так и родила быстрее , за 7 минут вторую.

На послеродовом помогают встать после эпидуралки, постоянно приходит врач отделения и заходил мой врач. Помогают наладить лактацию, помогают с детьми: уход, капли от боли в кишечнике, дают докорм, если ребенок сильно в весе теряет.

Персонал квалифицированный, добрый.

Из минусов, слышала, отмечают старое здание и обшарпанные стены. Ну, это неправда. Не 17, конечно, но здание историческое, памятник. При этом ремонт хороший сделан.

Вообще, что я хочу сказать о наших роддомах. Есть минусы и плюсы в каждом. Но персонал везде квалифицированный.

Важно другое - вы должны доверять или заведению или врачу.
Все.
Это залог успешных родов. Тогда не будет паники, вы будете слушать, что вам говорят, как дышать, что делать. И еще важно - в роддоме должна быть хорошая бригада неонатологов и инкубаторы. Всякое бывает, но вы должны быть уверены, что спасут и вас, и ребенка.

Надеюсь, мой рейтинг кому-то поможет. Это не является истиной в последней инстанции, тем более, все течет и меняется. Но вот мои впечатления такие. И да, я девушка капризная насчет медицинских учреждений.