1. Чаще мыть руки и пользоваться антисептиками
Этот совет — первый в списке рекомендаций ВОЗ по профилактике коронавируса. Объяснять тут особо ничего не нужно — личная гигиена помогает избавиться от микробов, которые уже есть на коже. То есть, важность мытья рук никто не отменял.
Впрочем, особо рассчитывать , что это спасет ва от вируса тоже не стоит. Коронавирус передается несколькими путями, в том числе, воздушно-капельным. То есть, его можно попросту вдохнуть в транспорте или в магазине. И какие руки у вас были в этот момент — чистые или грязные — особой роли уже не играет. Но при этом стоит учитывать, что, к примеру, на металических предметах коронавирус живет до 12 часов. Поэтому после прикосновения к металлу лучше сразу же тщательно вымыть руки.Антисептиками увлекаться не стоит, так как их частое употребление вредит коже, у которой тоже есть свой иммунитет, — говорит Протас.
2. Носить защитную маску
По поводу масок нет однозначного мнения даже среди самих врачей. Одни считают, что носить маски в разгар вкусных инфекций нужно всем, как это, например, делают в Китае. Другие говорят, что маски нужны, в первую очередь, больным — чтобы не распространять инфекцию. А здоровые люди в масках не нуждаются, более того, они могут оказаться даже "вредными" — от вируса не спасают, но формируют обманчивое чувство защищенности, — говорят в Минздраве.
На самом деле правда, как всегда, посредине. Маски действительно полностью не защищают органы дыхания от вируса. Но они могут снизить концентрацию возбудителя, попадающего в организм. Поэтому в местах большого скопления людей (в транспорте, в очереди в магазине особенно там, где нет возможности держать дистанцию) маски лучше все же использовать. При этом их нужно менять через 2-4 часа, снимать, стараясь не притрагиваться к самой поверхности маски, после чего вымыть руки.
Еще один аргумент в пользу масок — коронавирус может какое-то время протекать бессимптомно, и человек, сам того не зная, уже становится источником заражения. А маска может снизить риски для окружающих, — говорит Протас.
На улице носить маски не нужно, так как концентрация вируса на открытом воздухе и так в разы меньше, чем в помещении.
3. Укреплять иммунитет
Именно сильный иммунитет может гарантировать, что организм не подхватит коронавирус или в крайнем случае болезнь пройдет в легкой форме.Все знают, что, чтобы укрепить иммунитет, нужно заниматься спортом, сбалансированно питаться и не нервничать. Но, понятно, что здоровый образ жизни нужно вести постоянно, а не только в разгар эпидемий. Начинать укреплять иммунитет именно сейчас, чтобы не заболеть коронавирусом — пустая затея. А использование иммуномодуляторов может оказаться даже опасным. Средств с доказанной эффективностью мало, а побочные эффекты могут оказаться самыми неожиданными (есть мнение, что некоторые препараты могут провоцирован даже аутоиммунные заболевания). Кроме того, по словам Святослава Протаса, прием имуномодуляторов, противовирусных препаратов или антибиотиков без назначения врача может только "смазать" картинку, если вы действительно подхватите коронавирус. И тогда поставить правильный диагноз будет сложнее.
Противовирусный иммунитет повышает вакцинация от гриппа. От коронавируса такие прививки не спасают, но, как говорят инфекционисты, они все же могут облегчить течение болезни. Хотя пока эта теория не подкреплена никакими научными исследованиями.