Найти тему
Калокагатия

Как найти свою цель жизни

Начнем с небольшого опроса. Выберите правильное утверждение:

Цель жизни состоит в том, чтобы...

1) познать истину

2) реализовать свой потенциал

3) приблизиться к Богу

4) любить и быть любимым

5) продолжить род

6) изменить мир

7) совершить как можно больше добра

8) поспособствовать выживанию расы

9) жить и наслаждаться жизнью

Подсказка - вашу текущую цель жизни можно понять взглянув на то, чему вы уделяете свое время уже сегодня.

Каждый человек, выбирая то, что ему кажется истинным, выбирает в действительности то, что ему представляется полезным.
Протагор, древнегреческий философ, 4 век до н.э.

Что бы вы не выбрали, природа о нас уже позаботилась заранее и инстинкты непреклонно направляют нас к самой конструктивной цели животного мира - выживанию вида. За правильные поступки природа награждает нас приятными ощущениями и улучшением настроения, за неправильные - болью и грустью. Психологи назвали этот механизм удовлетворением базовых и социальных потребностей. Ницше назвал это иррациональным началом человека.

Животное или иррациональное начало формирует наполненность жизни, ее яркость и насыщенность, дарит нам эмоции и ощущения. Съесть мороженное и посмеяться с друзьями, сходить в кино, потискать кошку, поиграть в компьютерные игры, переночевать в палатке у костра. Это очень важная часть человека, но лишь часть.

Второе начало в нас - рациональное. Оно отличает человека от животных и позволяет нам идти наперекор природе во имя более далеких и сложных целей. Наука говорит, что за целеполагание в нас отвечает неокортекс, религия - что дух. Это начало позволяет нам во что-то верить, о чем-то мечтать, фантазировать, к чему-то стремиться. Это миссия, которой мы добровольно выбираем служить. Что-то большее, чем наша жизнь.

Размышлять о смерти, всегда быть во всеоружии, готовиться с презрением претерпеть ее, идти ей на встречу, если заставят обстоятельства, с высокой душой отдать эту краткую и жалкую жизнь за жизнь вечную, за счастье и славу вечной жизни - вот истинная философия.
Франческо Петрарка, итальянский поэт и мыслитель, 14 век

Хорошая новость в том, что цель жизни мы выбираем сами. Это как стиль в одежде - нет правильного и неправильного, есть то, чего вы хотите им достичь, то что объективно вам подходит и, в конечном счете, ваш осознанный (хотя, к сожалению, чаще неосознанный) выбор.

Плохая новость в том, что весьма не просто (а, по правде говоря, практически невозможно) отличить истинную цель от цели, сформированной вашим окружением, воспитанием, массмедиа, или человеческими слабостями. Чувствуете разницу между "я хочу иметь власть", продиктованную гордыней, и "я хочу иметь власть для воплощения такой-то цели", продиктованную миссией?

Поиском такой конструктивной цели и занимается наука философия. Вот уже 2,5 тысячи лет одни из лучших умов каждой эпохи посвящают свою жизнь поиску цели и смысла жизни. Они изучают наследие предшественников, формируют эффективные методы познания, отделяют зерна от плевел, систематизируют и думают, думают, думают.

Мы словно карлики, сидящие на плечах гигантов. Мы видим больше вещей и вещи, более удаленные по сравнению с тем, что видели древние, но не благодаря остроте нашего собственного зрения или нашему высокому росту, а потому, что древние поднимают нас до своей огромной высоты.
Бернард Шартрский, французский философ, 11 век

Поэтому самый короткий путь найти цель своей жизни - примерить все уже доступные варианты. А не только тот костюм, который вам купили родители ("важно любить семью, родить детей, быть порядочным человеком") или униформу, которую вам выдали на работе ("менять мир, эффективность, саморазвитие"). Этот поиск - долгий и трудоемкий процесс, но едва ли вам когда-либо предстоит сделать более значимый выбор.

Подлинная философия всегда свободна. Как различны свободные люди, так отличаются друг от друга и философии.
Мишель Монтень, французский философ, 16 век

Какое-то учение обязательно в вас откликнется. Скорее всего, даже несколько, тогда вы изучите их подробнее и выберите подходящее. А потом будете его модифицировать и шлифовать всю жизнь. Зато теперь вам уже не грозит экзистенциальный кризис, у вас не уйдет почва из под ног после серьезного удара судьбы, вами будет сложнее манипулировать, ваши решения станут более грамотными.

С чего же начать? Нырять сразу в философские трактаты будет плохим советом, потому как очень скоро вы заскучаете и разочаруетесь во всей идее просвещения. Начинать всегда нужно с тех, кто вас эмоционально увлечет темой и послужит проводником в новый мир. Если лучшего друга-кандидата философских наук у вас нет, рекомендую начать изучение с лекций Дмитрия Скворцова, читающего их в рамках платформы Синхронизация - его влюбленность в философию заражает аудиторию раз за разом.

Любой человек всегда ищет ответы на волнующие его мировоззренческие вопросы, но, не разбираясь в философии, он обязательно попадет под влияние какого-нибудь случайно подвернувшегося учения, увлечется каким-нибудь обольщением. Вдумчивое изучение философского наследия же, напротив, способствует выработке целостного мировоззрения, а, затем, и целостной, устойчивой личности.

В познании самого себя человеку мешают три зла: слепота незнания, затуманивающая разум; страсти, идущие от плоти; немощность человеческого естества. Сначала нужно знать истину, преодолеть слепоту незнания, затем преодолеть свою плоть, то есть ненавидеть зло, а затем преодолеть свою немощность, то есть быть стойким в преодолении страстей.
Эразм Роттердамский, Голландский философ, 16 век