Лето мы проводили у бабушки в деревне Аньгобой. Мы это я и мои двоюродные братья Валя и Дениска. Я была старшая, мне было 10 лет,
Вале 8, а самому младшему Дениске 6. До сих пор удивляюсь, как бабушка с нами справлялась, команда мы была очень веселая и шебутная, к тому же вечно голодная, а бабушке нужно было еще и на огороде работать, и на сенокос ходить.
После обеда бабушка объявила, что все взрослые уходят на сенокос, а мы дети, чтобы не разгромили дом выставляемся на улицу и дом полностью закрывается. А нам очень хотелось посмотреть вторую серию какого-то детского фильма, но сколько мы не упрашивали бабушку,она была непреклонна, сказав, что если нас оставить, то потом в доме будет «словно Мамай прошел».
Взрослые ушли, закрыв дом, а мы начали искать пути проникновения , уж очень нам хотелось посмотреть детский фильм. Попасть внутрь дома можно было через крыльцо, но дверь была закрыта на замок, ключ найти нам не удалось, или бабушка его хорошо спрятала или унесла с собой.
Второй вход был через двор, где содержались овцы, мы радостные дошли до двери , которая вела в дом и обнаружили, что она закрыта изнутри на крючок, все наши усилия откинуть крючок, такие как, просовывание палочки в щель , раскачивание двери, ни к чему не привели. Расстроенные мы сели на лавочку во дворе,и уже хотели отказаться от нашей затеи посмотреть кино, как мне в голову пришла еще одна идея. Наш деревенский дом был большой бревенчатый пятистенок, построенный еще в 19 веке, помимо жилой части, был еще двор для скота,а над ним огромный сеновал. И под самой крышей было окошко ,закрытое ставней, через него на сеновал вилами закидывали сено. Вот через это окошко я и решила проникнуть в дом. Карабкаясь по бревнам, цепляясь за малюсенькие выступы, я добралась до оконца, которое было примерно на высоте метров четырех от земли, и начала отвязывать веревку, которой была привязана ставня, закрывавшая окно. Это был просто акробатический номер: стоя буквально на носочках на небольшом бревенчатом выступе на высоте четырех метров, я пыталась развязать узел на веревке, которой привязывали ставню к кольцу в стене, чтобы ставня не открывалась. В конце концов мои усилия увенчались успехом , и смогла попасть на сеновал. Ну а дальше все было просто, я откинула крючок на двери, которая вела из двора в дом , и мои братья радостные кинулись в комнаты смотреть кино.
После просмотра фильма мы поняли, что проголодались, хотя и обедали примерно часть назад. Дениска сходил на кухню и сообщил нам , что в кухне на столе стоит таз полный оладьев, видимо бабушка напекла их на ужин, таз был накрыт вторым таким же тазом. Решив, что , если мы возьмем по паре оладий, никто и не заметит. Остановились мы , когда таз опустел, причем произошло это как-то очень быстро и неожиданно, т.е. вот он полный таз оладьев и раз уже нет ни одной оладьи. Тогда мы начали выяснять, кто же виноват в этом проишествии, кто съел больше всех, и что теперь делать. В конце концов решили , что виноват младший Дениска, потому, что именно он обнаружил эти оладьи, ну а что теперь делать , решили проcто закрыть пустой таз таким же тазиком и сделать вид, что ничего не было, авось бабушка не заметит.
Проделав путь попадания в дом в обратном порядке, я выпустила братьев на улицу через двор для скота, накинув крючок обратно, а сама поднялась на сеновал, спустилась через окно под крышей на улицу, ставню я назад привязывать не стала, а просто прикрыла, решив, что и так нормально.Довольные и сытые мы пошли гулять по деревне.
Вечером с сенокоса вернулись бабушка , старенькая прабабушка и дядя. Бабушка достала из кармана передника ключ и с гордым видом открыла замок в двери на крыльцо, и мы расталкивая друг друга ввалились в дом.
Бабушка сказала нам мыть руки, будем ужинать и начала накрывать на стол. А мы замерли в ожидании бури.На стол были выставлены тарелки, чашки , варенье и дошла очередь до тазика с оладьями, бабушка ушла на кухню, а мы сидели за столом на лавке, приготовившись к побегу.
«Паразиты! Ироды! Где оладьи?»- раздался ее вопль. Ну мы ,не дожидаясь ее появления в комнате, быстренько сбежали. Часа два мы гуляли по деревне с другими ребятами, начало темнеть, все расходились по домам.
Нам очень хотелось есть, и к тому же мы жутко замерзли, т.к. выскочили из дома в шортах и футболках. Посовещавшись, решили прокрасться на сеновал и спрятаться в сене, там хоть потеплее. Но едва мы зашли во двор , как на крыльце появилась бабушка, и сказала, что можем заходить в дом.
Радостные, мы поглощали вареную картошку, и тут бабушка спросила, когда мы успели съесть оладьи, ведь она помнит, что уходила на сенокос, оставивив полный таз оладий, а дом был закрыт. Пришлось рассказать ей о нашей посещении дома, и просмотре фильма. Тогда бабуля задала резонный вопрос, как же мы попали в дом, ну я гордая и выложила ей всю схему. Дальше начались бабулькины причитания, как я могла убиться, и что же ей за наказанье божье свалилось на голову, у всех внуки как внуки, а у нас шило в одном месте и мы вечно что-нибудь творим. Наконец, она успокоилась, и мы стали пить чай. Довольные мы поглядывали друг на друга, радуясь, что легко отделались, как бабушка вдруг сказала: « Обезьяна, ведь обезьяна так не залезет!» Ну я в ответ: « Как обезьяна не залезет? Я же залезла!!!» И тут бабушка выдала фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Да ты хуже, хуже обезьяны!».