Найти тему

Болгарская кухня. «Люти чушки с мед»

Пока сидим дома на самоизоляции, хочу познакомить вас с оригинальным рецептом болгарской кухни…

Переехав в Болгарию, начали знакомиться не только с её людьми, достопримечательностями, природой, но и кухней! Надо сказать, что до этого мы жили в Санкт-Петербурге, продукты там совершенно другие, еда тоже. Например, раньше мы никогда не ели острый перец! В магазинах его нет, а на рынки мы захаживали редко. В Болгарии же, острый перец повсюду! Его едят свежим, печёным, маринованным… Мы тоже начали употреблять его в пищу, понравилось! Постепенно втянулись. Особенно нам понравился рецепт острого перца с мёдом - по-болгарски: «люти чушки с мед». Надо сказать, что впервые мы попробовали это блюдо у нашей русской приятельницы, но а ей этот рецепт поведала знакомая болгарка.

Сейчас, в сезон всяких вирусов, этот рецепт особенно актуален! И вкусно, и полезно!

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 грамм острого перца (мы покупаем средней остроты);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¼ стакана уксуса (я беру натуральный: яблочный или винный, они 5%);
  • ¼ стакана растительного масла (лучше оливковое);
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 головка чеснока;
  • небольшой пучок укропа

Перчики помыть:

-2

Удалить плодоножки, подсушить

-3

В оригинале, перчики надо обжарить на сковороде на оливковом масле. Первый раз так и сделала! Получилось вкусно, но при таком способе приготовления вся плита оказалась забрызгана маслом! Отмывать это всё - удовольствие маленькое! В результате теперь готовлю иначе: перчики запекаю в духовке. Для этого на противень кладу фольгу, оставляя по краям запас по 10 см, на фольгу лью немного масла, выкладываю перчики, перемешиваю их с маслом и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку. Перчики запекаются примерно 15 минут, готовность можно почувствовать по несравненному аромату и увидеть по поджаренным бочкам.

-4

Вынимаю противень из духовки:

-5

Защипываю края фольги, чтобы перчики внутри потомились… Оставляю так минут на пятнадцать.

-6

Пока запекался перчик, готовлю маринад: в небольшой ёмкости смешиваю мёд, уксус и соль, когда растает мёд, и растворится соль, добавляю масло. Иногда, яблочный/винный уксус заменяю бальзамическим, а соль - соевым соусом! Получается болгарское блюдо с восточными нотками!

Пока фотографировала маринад - увлеклась! Он оказался таким красивым, прямо - космос!!!

Нарезаю мелко чеснок и укроп, перемешиваю.

Запечённые перчики почти остыли, можно заливать маринадом!

Перчики слоями выкладываю в стеклянную мисочку, каждый слой пересыпаю смесью чеснока и укропа. Не бойтесь переборщить с чесноком! Он замаринуется, запаха не будет чувствоваться совсем, и острота пропадёт тоже.

-8

Заполняю мисочку примерно до половины, заливаю маринадом.

-9

Выкладываю весь перчик, выливаю оставшийся маринад. Маринад должен покрывать перчики полностью, если так не получается, надо положить сверху гнёт.

-10

Всю эту красоту оставляю при комнатной температуре на сутки, потом можно убирать в холодильник и хранить там достаточно долго. Сколько точно – сказать не могу, всё быстро съедается!

Советую и вам приготовить остренький перчик по этому рецепту! Приятного аппетита!

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте свои вопросы, делитесь впечатлениями. Можете даже сделать замечание, только, пожалуйста, помните о нормах русского языка!