Найти тему

Попробовала в Бельгии знаменитую картошку-фри. Рассказываю, что понравилось, а что нет.

***Все фото в статье - мои.

Почему знаменитую?
Да потому, что родиной картошки-фри считается не Америка, как мы привыкли думать. Это пошло с того времени, когда в России открылись рестораны сети Макдональдс, и картофель-фри присутствовал в первых меню. Позже появился картофель по-деревенски и с разными "присадками".

Одна из легенд появления в Бельгии этого блюда гласит, что рыбаки, жившие в XVII веке в городе Намюр, любили жарить в масле свежепойманную в реке Меуз мелкую рыбешку. Зимой лов был невозможен, и догадливые жители решили заменить рыбу на кусочки очищенного и нарезанного брусками картофеля. Блюдо быстро полюбилось всем, и метод приготовления быстро получил широкое распространение.

На французском бельгийском языке такую картошку называют "fries" (не путать с английским "french fries" - так во время Первой Мировой войны называли блюдо американские военные). Это видоизмененная фамилия предпринимателя Frite, первым ставшего торговать приготовленным картофельным лакомством в 1861 году.

Технология приготовления бельгийской картошки-фри осуществляется в четыре этапа: очистка клубней и нарезка брусочками толщиной около 1 сантиметра; погружение в менее нагретый жир, часто говяжий, для мягкой консистенции внутри; остужение; погружение в раскаленный жир для румяной корочки. Из килограмма свежего картофеля получается только около полукилограмма готового блюда.

17 февраля в Бельгии ежегодно празднуется День картофеля- фри, а в конце осени-начале зимы целую неделю проходит "Фриткот фестиваль".

Кстати, в бельгийском Брюгге есть единственный в мире Музей картофеля-фри!

-2

На фото музей находится слева, в светлом здании.
От отеля, в котором мы останавливались в Брюгге, от площади Яна ван Эйка, ведет практически прямая дорога к центральной площади Гроте маркт со знаменитой башней Белфорт и многими другими достопримечательностями.

Но это все в теории.

На практике уличные фритерии и фриткоты, предлагающие бельгийский фрит, не заморачиваются с соблюдением технологии. В итоге обнадеженный турист получает порцию картошки с разной степенью прожаренности.

Вот  по такой коробочке нам выдали во фритерии в Генте возле церкви Святого Якоба. Это порция размера М. Ее хватит на троих. Есть порции размера S и L.
Вот по такой коробочке нам выдали во фритерии в Генте возле церкви Святого Якоба. Это порция размера М. Ее хватит на троих. Есть порции размера S и L.

Даже наличие соусов не спасает положение. Традиционно картофель поливается майонезом или кетчупом, но сейчас можно выбрать из десяти и более вариантов (соусы Ранч, 1000 островов, сладкая горчица, сырный,
говяжий с луком и мн. др.). И так жирный картофель практически невидим под толстым слоем майонеза.
Это очень жирная, тяжелая еда, хочется запить ее горячим крепким кофе; бельгийский картофель-фри в таком формате мы покупали первый и последний раз.

Предпочтение мы отдали формату под обобщающим названием "фиш энд чипс", когда на блюдо состоит из бельгийского фри, филе морской рыбы в панировке, подаваемыми с соусами, овощными миксами и т.п.
Компоненты могут быть как размещены и на одном большом блюде, так и рыба или картофель могут находятся в металлических ведерках или деревянных лотках, выстланных пергаментной бумагой, и т.п.
Приведу один наглядный пример:

-4

Здесь филе лосося в тонком слое панировки, бельгийский фрит, соусы гуакамоле и блю чиз, лимон и микс из свежих овощей и зелени с крутонами из багета.
Согласитесь, даже выглядит это блюдо эстетически приятнее, и вкус у него оказался отменный.

А угощались мы им в Генте, вооон в том кафе с черными зонтиками (над которыми висят флаги Бельгии и "ковер" из флагов стран-участниц Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году) и выходящим главным фасадом на площадь Sint-Baafsplein:

-5

И по цене выходит гораздо выгоднее, чем покупать все по отдельности, и есть вкуснее, и в одном блюде присутствуют и БЖУ, и клетчатка с витаминами.

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуем не выходя из дома!

Еда
6,93 млн интересуются