Сразу хочу сказать: я реально не считаю, что бабушки должны посвящать старость внукам. Уж точно бабушки - не бесплатные няни, домохозяйки и так далее.
Хочу порассуждать о том, почему этого ожидают:
1. Традиция. На самом деле и в СССР, и в России бабушки и дедушки и воспитывали внуков, в тот момент, когда родители работали.
В сказках это показано: "Жили-были старик со старухой, и была у них внучка Маша"...
2. Вообще от женщины ожидается материнский инстинкт. Что молодая очень хочет рожать и воспитывать, а бабушка хочет нянчить внучат.
А вот я не считаю эту самую "природную любовь" чушью: вот сколько я видела женщин, столько я видела материнского инстинкта в разной форме.
Начиная от желания воспитывать (и давать советы), заканчивая гиперопекой животных.
3. Занятость.
Как-то считается, что человек должен учиться, работать или сидеть с ребенком.
Просто так вот сидеть и старость провести воспитывая кошку, смотря телевизор и так далее считается "пустым", а вот растить внуков - это да.
P. S. Я росла в 90-ые годы.
И бабушки сидели с внуками, еще как сидели. Помню, в мою группу детского сада очень редко приходили мамы, и еще реже - папы.
У моего отца была своя фирма, и он очень любил нанимать мам, особенно: матерей одиночек. Мамы-одиночки пахали как проклятые, никогда не болели, никогда не отпрашивались.
Все дело в том, что увольняли в 90-ые и беременных, и молодых мам только так (закон не трогать "декретниц" соблюдается строго только последние лет 15). Ни о каком "белом оформлении" речи не было.
Все сотрудники очень хорошо знали и понимали, что уволить могут очень быстро.
И в тот период на пенсии прожить было не реально.
Вот и получалась картина: либо бабушка сидит с внуками, пока дети работают, либо голодай (буквально).
Ну а сейчас... Сейчас на пенсию прожить можно. Это не роскошь, и все же - проживешь.
Молодых мам не увольняют. Они могут и отпрашиваться, и устраиваться на полставки... Как угодно.