После 90-х, когда власть в России была захвачена либералами и всякими дельцами, невероятными способностями Президента В.В. Путина, удалось сохранить Страну в целости и сохранности. Сегодня Родина защищена от внешних врагов современными Вооружёнными силами. И теперь, настал момент, когда уже можно строить Государство - Великая Россия.
И, первоочередная задача, в ближайшие годы, - решить вопрос продовольственной безопасности страны.
Не знаю, какое положение Доктрины продовольственной безопасности РФ представит Правительство Президенту, но свои соображения изложу.
1. Земли сельскохозяйственного назначения должны принадлежать только Государству. Эта категория земель не товар.
Использование этих земель, для возделывания сельскохозяйственной продукции, и только, осуществляется на основании многолетнего договора - аренды. Обязательным документом, при заключении договора - аренды, как приложение, должна быть бонитировочная карта с увязыванием экологических и технологических условий.
Бонитировку проводит кадастровая палата региона, которая и определяет кадастровую стоимость земель.
Право распоряжаться сельхоз землями в регионе, Губернатор должен лично и только через департамент имущественных и земельных отношений. Министерство сельского хозяйства региона оказывает помощь сельхозпроизводителям по технологическим и организационным вопросам и распоряжаться с/з землями не имеет право.
Ухудшение плодородия арендованных земель не допустима. Это обязательно оговаривается в договор - аренде.
2. Участие Государства (инвестиции финансовые и реальные) в становлении и развитии АПК о б я з а т е л ь н о. В форме Государственно - частного партнёрства. Существующий Закон не работает. Трудовой потенциал земледельца необходимо раскрывать именно по такой форме сотрудничества. Иначе будем всю жизнь бедными и кормить народ чужим суррогатом.
3. Строительство агрогородков (аналогично строительства совхозов).
4. Изменить порядок стимулирования земледельцев любой формы собственности в увеличении и расширении производства овощей и плодов, животноводческой продукции (молоко, мясо). Особенно вокруг городов и больших промышленных центров, с целью поставки свежей, натуральной продукции. А именно: вместо всяких льгот (практически бумажных) устанавливать ЗАВЫШЕННЫЕ закупочные цены на с/хоз продукцию у производителей любой формы собственности (вплоть с огорода). Закупочная деятельность в новом формате. Принцип заготконтор в прошлом.
Это - ЗТЦ, Закупочно - Торговые Центры (крупные или малые) должны заниматься заготовкой подработкой (для реализации свежей продукцией), переработкой, хранением и торговлей.
ЗАВЫШЕННЫЕ закупочные цены, - это правильная, достойная оценка труда земледельца! Устраняет унижение его, всякими подачками(льготами). Та, вековая, недооценка крестьянского труда должна быть исправлена!
Практика установления цен (по периодам) была хорошо отработана в Министерстве Торговли Главкурортторга, что стимулировало овощеводов на производство ранних овощей.
Отпускные цены с ЗТЦ устанавливают и регулируют государственные органы, в зависимости от предназначения (детсадам, больницам, школам, в торговлю и т.д.). Разница в ценах ЗАВЫШЕННЫХ и отпускных) Государство берёт на себя, вместо средств, выделяемых на поддержку сельхоз производителей сегодня.
5. Срочно необходимо формировать, стимулировать и развивать НПО, НИУ по сельскому хозяйству. Об организации и оплате труда земледельцев будет отдельная статья.
Если у читателей есть предложения, что - либо добавить, с удовольствием обсудим.
Примечание: Коль Государство устанавливает МРОТ (т.е. регулирует оплату), то и цены должно регулировать. В данном случае, ЗАВЫШЕННЫЕ и отпускные цены.
18 04.2020 г. В. Шевченко.