Найти тему

Книга "Стыдобище"-12 Манипуляция подругой

Стыдобище 7. Подружка-помощница.

Эпиграф: "Гибкость и подвижность – свойства ума, выражающиеся в умении быстро отказаться от ранее принятых решений, если они перестали удовлетворять изменившейся ситуации, условиям, или найти новые. К сожалению, этого качества не хватает многим больным неврозами." М. Е. Литвак

Стыдно, что в университете курсовые работы я писала при помощи умной подруги. Стыдно, что была манипулятором. У подруги, видимо, в характере много от сценария «Избавителя» (см. Стыдобище 35). Я не помню, как получалось так, что она мне помогала писать курсовую и лабораторные работы. Даже сам факт, что их писала не я, напомнила мне подруга. Как приятно забыть о чужом благодеянии! Тогда не чувствуешь себя обязанной.

***

Ошибка Оксаны: «Диагностикой других заниматься не следует. Это дело специалистов», М. Е. Литвак.

***

Как я понимаю Треугольник Карпмана.

Главные роли: «Жертва», «Преследователь» и «Избавитель».

Сценарий:

Сцена 1: «Жертва» ищет «Избавителя», на которого можно было бы скинуть ответственность за решение своих проблем, созданных «Преследователем». Если «Жертве» это удается, то ловушка захлопнулась – треугольник образовался.

Сцена 2: Проблемы «Жертвы» не решаются, тогда она сама превращается в «Преследователя» и ищет виновных в том, что ей не повезло. Виновным оказывается бывший «Избавитель», на него и обрушивается гнев бывшей «Жертвы».

Сцена 3: Бывший «Избавитель», ставший «Жертвой», недоумевает: «Ну почему со мной всегда так происходит?».

Вывод: Если вам предлагают стать Избавителем, то скорее всего чтобы было кого обвинить в случае неудачи. Оно вам надо?

-2

Некоторые люди рассматривают позицию Избавителя как социально не только приемлемую, но и желательную. Героическую. Самоотверженную. Это верно, если спасатели профессионалы. Врачи, психологи, спасатели на воде. Но почти в каждой семье невротиков есть свой Избавитель. Это чаще всего мама. Бывает, и отец становится таким Героем. Ребенок тоже берет на себя роль Спасателя и выгораживает сестру, получившую двойку. Но родители узнают об этом, ее обвиняют еще и во лжи. Сестра кричит на брата: Я не просила тебя за меня вступаться! Тот в шоке: Я только хотел помочь!

«Избавитель, т.е. тот, кто предлагает свои услуги, когда его не просят, самая зловещая и трудно разоблачаемая фигура, образец высокомерия. Человек, который знает, как жить другому». М. Е. Литвак.

Избавитель предлагает свои услуги, когда его об этом не просят, так его квалифицирует М. Е. Литвак. В других источниках Избавителю предлагает эту роль Жертва, прямо прося у него совета, как поступить в трудном случае. Но мне кажется, неважно, просят ли тебя или только намекают на твою помощь. Если ты дал совет или пообещал помочь – ты занял высокомерную позицию Избавителя и с этого момента жди беды. Я отдаю себе отчет, что часто соблазн помочь человеку делал из меня Избавителя. С детьми, с мужьями и с подругами. Потом как по писаному правилу я начинала требовать в свою очередь от них оказания мне каких-то услуг, и если они этого не делали (неважно по каким причинам), становилась безжалостным Преследователем. Но сейчас я уже не стыжусь этого. Я же не Ангел, чтобы быть идеальной.

-3

Не надо путать роль Спасателя с ролью любящего супруга, который заботливо варит борщ для уставшей «половинки» и моет посуду по той же причине. В этой ситуации роли обязательно должны быть постоянно взаимозаменяемыми. Когда ему тяжело и некогда, убирает и варит тот, кто до этого пользовался его добротой. Тогда все встает на свои места. В этой семье не будет конфликтов по поводу невымытой посуды.

А я в ситуации с написанием курсовой по ненавистной химии играла роль Жертвы. Я делала жалобное лицо и спрашивала подругу, как мне исхитриться и написать сложный реферат? Ей было приятна роль Избавителя, которую я ей предлагала. Тем самым я признавала ее умной, а себя дурочкой. Я и до сих пор считаю, что у меня нет склепки в мозгах для точных наук. Зато я активна, креативна и у меня есть склепка для филологии!

Мне было наплевать на химию. Я честно зубрила высшую математику, квантовую физику и органическую химию, но понять их моему гуманитарному уму было не дано. Мне легче давались научный коммунизм, научный атеизм и диалектический материализм (одни «измы»). По ним я получала «отлично», не прибегая к чьей-то помощи. Химию как предмет я забывала как только был сдан экзамен. Партийные же «измы» я отметала в душе как пропаганду. Сдав «измы», я также облегченно вздыхала и радовалась, что умею находить самую суть в учебнике из 500 страниц. Я радовалась, что эту самую суть я безнаказанно извлекала из учебника, спрятанного под столом прямо перед носом у профессора. Я радовалась, что умела делать верные выводы, выстроив логическую цепочку и убедив профессора в необходимости построения коммунизма. В общем, училась не коммунизму, а логике и изворотливости. Молодец, из вредного учения извлекла хорошие навыки!

Год назад, выписав в дневник эти ситуации, я обнаружила, что любила перекладывать дела, с которыми не могла справиться сама, на тех, у кого есть «готовность помочь». С моей стороны это было манипуляцией. Теперь я это осознаю и стараюсь говорить человеку прямо, чего я от него хочу. И, о небеса! – люди понимают меня, а я впоследствии не испытываю за свою просьбу чувства вины! Ураааааа! Кто молодец? Я молодец!

-4

***

Шопенгауэр: «Живя с людьми, мы должны признавать каждого, считаться с его индивидуальностью, какова бы она ни была, и думать лишь о том, как использовать ее, сообразуясь с ее свойствами и характером, отнюдь не надеясь на ее изменение и не осуждая ее за то, что она такова. Вообще разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить это я не могу, остается извлекать из этого пользу».

***

Я согласна с Шопенгауэром. Изменить ближнего нереально, стоит отказаться от этой утопии. Употребив высвободившуюся энергию на развитие своих навыков, выигрываешь дважды: во времени и в хорошем настроении.

Поступив в немецкий Университет, я была настроена не на манипулирование людьми, а на получение навыков. Но все же иногда скатывалась на привычное поведение. Получив в первый раз задание написать курсовую работу, ударилась в панику и стала искать, кто бы мне в этом помог, как и в молодости. Но в этот раз знакомый моего знакомого дал мне совет написать ее самой, тогда я получу необходимые умения и дальше учиться мне будет легче. Я прислушалась к доброму совету и благодарна ему. Я потратила на первую курсовую два месяца, много сил, но зато вложила в себя новые знания. Следующие курсовые я уже писала с уверенностью в своих силах.

-5

М. Е. Литвак: «Как только человек умнеет, он становится спокойнее не только внешне, но и внутренне. Эмоционален ли умный человек? Да, и очень. Только все его эмоции идут в дело! Он напоминает судоходную реку, на поверхности которой – гладь, а внутри глубина. Мощь ее течения чувствуется тогда, когда войдешь в реку... Эмоциональный, т.е.глупый человек напоминает горную речку, которая разбрызгивает свои воды (вспыльчивость) или имеет крупные пороги (раздражительность). Но в любом варианте она несудоходна...А когда человек занят делом, у него только одна эмоция, притом положительная – эмоция интереса. Тогда он достигает успеха, и его эмоции из широкой трубы высокого интеллекта вливаются в безбрежный океан радости...Только умный человек может наслаждаться, и чем больше ума, тем выше уровень наслаждения.»

Итак, мне было стыдно, что я в Университете курсовые работы писала при помощи умной подруги. Теперь я горжусь тем, что стала писать их сама, причем на немецком! Стала умной в своих глазах.

Перевожу стыд за манипулирование другими людьми в гордость за свой организаторский талант. И собственно «манипуляцию людьми» переименовываю в «делегирование полномочий». Таким образом я превращаюсь в своих глазах в гениального руководителя.

Сейчас не доводить ситуацию до испытывания стыда мне позволяет тактика аргументированной просьбы, сдобренная искренней похвалой. Доброе слово и кошке приятно. А улыбка и счастье на моем лице делают счастливым партнера. Это ли не чудо?

-6

Инструменты воздействия на свое тело и мозг, с помощью которых можно стать счастливым, приведены в "Стыдобище 4а", "Стыдобище 4b"

В следующих статьях читайте продолжение книги. Приятного времяпрепровождения! Не оставляйте комментарии, не ставьте лайки, не показывайте, что вам нравятся мои статьи, не побуждайте меня их писать! Шутка. Пыталась применить принцип сперматозоида, описанный М. Е. Литваком: человек всегда стремится делать наперекор. Но не могу понять, почему мне не пишут. Вы лично мне, конечно, поможете, если оставите свой комментарий под статьей.