Знаменитые крылатые выражения часто присутствуют в нашем лексиконе. Но их истинное значение со временем теряется. Освежите свои знания и сможете блеснуть своим остроумием уже сегодня!
Тайна за семью печатями. Когда так говорят, то имеют в виду, что информация, строго охраняемая, и принадлежит только узкому кругу лиц. Это высказывание берет начало с библейских времен. В «книге за семью печатями» описывалось тайное знание, недоступное для большинства людей. Только посвященный человек мог снять эти печати, чтобы к нему пришло осмысление тайного послания.
Деньги не пахнут. У сына римского правителя как-то возник резонный вопрос — зачем отец велел ввести налог на уличные туалеты. Император Веспасиан получив налоговую плату, поинтересовался у сына, пахнут ли полученные деньги. Сын подтвердил, что нет. Это выражение так и закрепилось в обиходе.
Голубая кровь. Древний испанский королевский род очень гордился своим чистокровным происхождением. В их родословную не входило ни одного мавра, а только предки вестготов. Это подтверждалось их внешним видом. Кожа испанской верховной знати была такой бледной, что все вены просвечивались через нее. Тогда как кожа мавров была очень смуглой. Поэтому знатные особы так гордились своей «голубой кровью». Позже это выражение также плотно вошло в лексикон европейской и русской знати.
Дышит на ладан. Известно, что по обычаю, каждого христианина перед смертью ждала исповедь и причащение. Во время причащения священник использовал ладан. Так закрепилась фраза «дышит на ладан» при виде тяжелобольного человека или же для описания какой-либо неисправной вещи.
Перемыть косточки. По некоторым поверьям считалось, что грешник, который не раскаялся на этом свете, будет проклят после кончины. По приданию, умерший человек будет вылезать из могилы и в образе упыря убивать безвинных людей. Это можно остановить, только перемыв кости покойного в чистой воде. В наше время эта фраза трактуется, как обсуждение сплетен о каком-то человеке.
Хоть кол на голове теши. Наши предки защищались от нападения врагов острыми деревянными кольями. Оружие изготавливалось ручной обтеской длинных прочных жердей. Опорой для такого дела служил обычный деревянный пень. Когда шла работа, то топор нередко попал по пню. Что было абсолютно нормальным, ведь пень ничего не чувствует. А вот когда говорили про человека «ему хоть кол на голове теши», то так описывалось его абсолютное безразличие к какой-либо ситуации. Таким способом проводилась параллель с пнем, которому так же было все равно на действия топора.
Теперь вы точно будете употреблять крылатые словечки правильно. Не забудьте поделиться своими знаниями с близкими и друзьями. Будем пополнять наш словарный запас вместе!
Если вам понравился материл статьи, пожалуйста, подпишитесь на мой канал и порадуйте меня лайком! 👍