После того, как у меня появился этот рецепт и я стала готовить по нему несладкие булочки, мои домашние то и дело просят их готовить снова и снова.
И я делаю это с удовольствием, потому что процесс проходит просто и быстро. И вы только посмотрите, какая получается красота! А уж как вкусно, так и словами не описать.
Вкусные булочки вместо хлеба
Тесто для приготовления будем делать творожное. Это придаст волшебный вкус плетенкам и сделает их пышными без всяких дрожжей.
Получатся они красивыми и ароматными. И для пущей аппетитности посыплем их еще кунжутом.
Ингредиенты:
- творог – 250 гр
- сметана – 30 гр
- яйцо куриное – 2 шт
- мука – 100 гр в тесто (+ 30 гр для формирования булочек)
- сыр – 90 гр
- соль – 0,5 ч. ложки (3 гр)
- сахар – 0,5 ч. ложки (5 гр)
- разрыхлитель – 1 ч. ложка (3 гр)
- кунжут – 1-2 ст. ложки (белый и черный)
- масло растительное для смазывания противня
- яйцо куриное для смазывания булочек
Как приготовить:
1. В миску выложить творог, сметану, соль и сахар и пробить все блендером в пастообразную массу.
Если творог уже пастообразный, то сметану добавлять не надо, а просто перемешать его с солью и сахаром.
2. В творог добавить два яйца и перемешать лопаткой.
3. Натереть на мелкой терке сыр и отправить его в полученную массу. Снова перемешать смесь лопаткой.
4. Добавить половину просеянной муки и разрыхлитель. Перемешать.
5. Всыпать оставшуюся муку, перемешать и продолжить замешивать рукой. Тесто будет липким, но муку больше не добавляйте. В тесто ее пойдет только 100 граммов.
Как только вся мука увлажнится, переложить ее на рабочую поверхность, присыпанную дополнительной мукой.
6. Сверху его также присыпать небольшим количеством муки и собрать в шар. Затем вытянуть его в толстую колбаску и разделить на 8 равных частей.
Чем меньше попадет муки на заготовки, тем нежнее и пышнее получатся булочки.
7. Взять две части и скатать их в равные толстенькие жгутики.
8. Затем сплести из них плетенку, оборачивая один жгутик вокруг другого и соединить края.
Ничего страшного, если где-то жутик порвется, просто скрепите его и все. На готовой булочке этого не будет видно. Внешний вид будет на высоте!
9. Таким образом сформировать 4 заготовки. Ровно столько у меня помещается на противень. Выложить их на застеленный пергаментом лист.
10. Смазать заготовки яйцом и сверху посыпать кунжутом. Берите его двух цветов, будет очень красиво.
11. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Я пользуюсь режимом "Конвекция" и ставлю его на вторую полку ровно посередине.
12. Выпекать их 25-30 минут. Я пекла 27-28 минут, но у всех духовка печет по-разному. Так что больше смотрите по готовности.
Несладкие булочки готовы и можно сразу же, горячими подать их к столу.
В разрезе можно видет большое количество воздушных карманчиков и представить насколько мягкими и вкусными получились наши плетенки.
Подавать их можно к супу, любому второму блюду вместо хлеба и к завтраку, как в горячем, так и в холодном виде.
Видео о том, как приготовить несладкие булочки вместо хлеба
И конечно же, для вас, дорогие читатели, у меня есть еще и видео этого рецепта. С удовольствием делюсь с вами и им.
Обязательно попробуйте приготовить. Делается все в два счета, а съедается еще быстрее!
Друзья, буду благодарна вам за лайки, комментарии и подписку. И до новых встреч!