Найти тему
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

ПРЕДАТЕЛЬ

Расскажу о случае, который был во время моей службы и который, как мне кажется, демонстрирует, что такое офицерская честь, как офицеры относятся к предателям и как к этим высокопарным вещам вообще относятся (по крайней мере, относились в мое время) в армии.
В нашем гарнизоне основными были войска противовоздушной обороны. Но был у нас и полк ВВС, а командовал им полковник Ц., грузин по национальности, это важно. Отличный мужик, весёлый и хлебосольный, его все знали и любили, многие дружили, все такое.
А потом развалился Союз и все побежали в разные стороны.
Полковник Ц., командир полка, боевой лётчик, сел в кабину боевого самолета из своего полка и приказал двум своим подчинённым лётчикам следовать за ним на их штатных бортах. И звено улетело с аэродрома базирования. В Грузию. Для него, командира полка, с огромными дружескими связями по всей военной авиации страны (а он прошёл Афганистан, там братство особое), бланками, документами и печатями, не было проблемой два раза по пути сесть на дозаправку. У военных летчиков все это по-особенному, если кто в курсе.

В Грузии полковник Ц. дал своим подчинённым лётчикам денег на поезд и приказал отбыть на аэродром базирования. А сам вместе с тремя перехватчиками остался. Чуть ли не тут же, на аэродроме в Тбилиси, получив должность то ли командующего, то ли заместителя командующего ВВС независимой Грузии.
Но это не страшно, хоть и далеко не обычно. Сами по себе военные тогда часто убегали, но три самолёта...
Но дело даже не в этом. Военные знают друг о друге многое. Ну и мы скоро узнали. Грузия тогда начала усмирять абхазов, кажется. Так вот полковник Ц., несмотря на высокую должность и служебный кабинет, лично вылетал на боевые вылеты по уничтожению инфраструктуры Сухуми. Хотя вполне мог и не вылетать при своей должности. Узнали это наши ПВОшники, потому что полковник Ц. даже не удосужился отключать или поменять на боевом самолёте маячок "свой-чужой", на который "обучены" ракеты. А зачем, цели-то беззащитные. Да и особенно в эфире не конспирировался, балагурил как обычно.
Обидным показалось такое поведение многим нашим офицерам. И несправедливым. А у нас тогда был на стрельбах большой начальник из ПВО сухопутных войск. Он пришёл к нам на офицерское собрание. Послушал. И дал нам слово офицера. И сдержал его.
Через некоторое время на другом офицерском собрании нам объявили, что самолёт полковника Ц. уничтожен зенитно-ракетным дивизионом, который непонятно как вдруг оказался неподалёку от зоны полётов грузинских ВВС. Которые бомбили Сухуми совершенно спокойно, будучи уверенными в отсутствии у санаториев и кораблей, вывозивших отдыхающих, противовоздушной обороны.
Полковник Ц. погиб.

Офицеры не любят предателей.

Просто рассказал.