Каждый из нас знаком с лимоном, ярко-желтым цитрусовым фруктом с освежающим ароматом и вкусом. Каждый из нас знает, что такое сода - порошок белого цвета, который добавляют в выпечку или используют как чистящее средство. И всем известен факт, что, если соединить их вместе, то возникает мгновенная, бурная химическая реакция.
Такого же мощного эффекта можно добиться, потребляя овощи в определенном сочетании с другими овощами или специями, в результате которого количество питательных для нас веществ будет максимальным! И, следовательно, каждый съеденный нами кусочек будет по-настоящему полезным для здоровья! Ведь важно не только то, что мы едим, но и на сколько хорошо это усваивается!
Итак, давайте узнаем больше о давно известных нам овощах!
1. МОРКОВЬ, которая дарит нам витамин А.
Как лучше есть - сырой или приготовленной? ВАРЕНОЙ! Потому что, если съесть вареную морковь, то в нашей крови витамина А будет в 6 раз больше, чем после съеденной сырой. При этом, согласно данным исследований, проведенных группой испанских ученых в 2009 году, после приготовления морковь улучшает свою антиоксидантную способность.
Как получить пользу? ДОБАВИТЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЖИРОВ!
ВАЖНО! Нужно совсем чуть-чуть! Например, для одной средней морковки достаточно 1 капли подсолнечного или любого другого масла, чтобы значительно улучшить усвоение полезных веществ. Или вместо масла можно съесть половинку грецкого ореха либо 2-3 фисташки.
2. КАПУСТА БРОККОЛИ, которая славится наличием вещества - сульфорафана, являющегося мощным противоопухолевым и противоспалительным средством, защищая мозг и зрение.
Как лучше есть - сырой или приготовленной? СЫРОЙ! Но далеко не каждый по разным причинам готов есть капусту в сыром виде. Есть ли способ сделать приготовленную брокколи такой же полезной, как и сырая? Есть!
Как получить пользу? НАРЕЗАТЬ И ПОДОЖДАТЬ! Прежде чем, готовить капусту ее необходимо измельчить, подождать 40 минут, а затем приступать к приготовлению. Так будет произведено максимальное количество сульфорафана, после чего капусту можно готовить сколь угодно долго.
Если вы готовите мороженую брокколи, то когда она будет готова, ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА в виде простой посыпки, соуса или заправки! Так капуста начнет быстро производить полезный сульфорафан! То же самое можно сделать, если у Вас нет 40 минут на ожидание, о которых говорилось выше.
ВАЖНО! Редис, дайкон, хрен и васаби обладают тем же эффектом, что и горчичный порошок! (По данным исследований, опубликованных в научном журнале J Food Sci в 2013 г.)
3. КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, богатый витамином А, бета-каротином и ликопином, защищающим от многих видов рака.
Как лучше есть - сырым или приготовленным? СЫРЫМ! Данные научных исследований различных способов приготовления двадцати видов овощей, проведенных в Испании в 2009 году, показали, что после запекания в духовке красный перец теряет до 70 % своей антиоксидантной способности. Но как быть с тем, что запекание придает перцу особый вкус и нежную текстуру?
Как получить пользу? ДОБАВИТЬ ОРЕГАНО (ДУШИЦУ)!
Если добавить к запеченному перцу или соусу из запеченного перца листочки сушеного орегано или душицы, то данная потеря будет восполнена благодаря тому, что орегано содержит настолько большое количество антиоксидантов (флавоноидов и фенольных кислот), что занимает третье место в рейтинге самых мощных антиоксидантов! (Как и с любыми травами, прежде, чем использовать эту специю, убедитесь, что у Вас нет противопоказаний).
Приятного и полезного Вам аппетита! О высвобождении пользы из множества других овощей и фруктов мы продолжим писать в следующих статьях!
Читайте в следующей статье: Сколько антиоксидантов в Ваших любимых продуктах и напитках? Давайте посчитаем!