«Помню, очевидно, это было в феврале 1917 года, у папы на костюме был красный бант, а позднее, уже, наверное, после октября, в нижней столовой дед сидел в кресле перед открытой крышкой подполья, в который спустился один красноармеец, а другой стоял напротив деда, штыком уперся ему в живот и кричал: « Сейчас проткну тебя, паршивый буржуй!», А ДЕД ПЛАКАЛ…»
(«Маршруты моей жизни» книга воспоминаний Николая Ивановича Петрова – внука Петрова-старшего)
Я уже не первый раз перечитываю этот фрагмент в книге и не перестаю размышлять над ним…
О чём плакал Петров-оружейник?
Не о потерянном деле всей своей жизни, потому что Оружейную фабрику он сразу же передал Советской власти добровольно…
Не о деньгах, которые достались ему большим трудом и тратились не только на свои нужды…
ТАК О ЧЁМ ПЛАКАЛ ЭТОТ УСПЕШНЫЙ РУССКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ МАСТЕРОВОЙ ЧЕЛОВЕК?!
Думаю, что от НЕПОНИМАНИЯ, ПОЧЕМУ… Почему этот самый народ, из которого он вышел и которому помогал зарабатывать на хлеб насущный, умело организовывая производство и сбыт, так ЖАДНО набросился на грабёж и уничтожение всего, что по сути было создано всеобщими усилиями?
Почему пример его – Петрова дела, не стал образцом для подражания, а вызвал такое жгучее желание отобрать и растоптать?
Почему вместо того, чтобы попробовать самим заработать, неистово ринулись завистливо оскорблять и унижать, навешивая ярлык «несправедливого обогащения», хотя все прекрасно помнили, как начиналась эта фабрика, где трудилась только семья Петровых долгих 20 лет, прежде чем начался рост?….
Вопросы эти, скорее всего, остались тогда без ответа. Да и сегодня на них не ответить однозначно…
Есть просто некоторые размышления…мои…
У Владимира Маканина в повести «Красное и голубое» очень наглядно можно увидеть типичный русский «родовой шов», проходящий через людское сообщество: «красное» - низы, живущее, «как все», глухобурлящее однородное, вечно нуждающееся начало, и «голубое» - те, кто смог вырваться из этого «как все» и собственно, те, кто помогает жить этому «красному», создавая богатство, культуру, прогрессивные идеи…
Казалось бы, расслоение должно привести к тому, что каждый этот слой растёт и развивается в своих пределах, постепенно то отдаляясь, то приближаясь друг ко другу, как это собственно и произошло в Европе… Так-то оно так, да не в России!
Именно благодаря всяким «смутам» оба слоя мгновенно перемешиваются в нашем обществе… И ладно бы, «красное» стремилось смешаться с «голубым», (так было в результате европейских революций, как сказал кто-то из русских философов: « Революции делают сапожники, которые хотят стать барами») но нет…ГОЛУБОЕ СМЕШИВАЮТ С КРАСНЫМ …( «А у нас в России как будто баре хотят стать сапожниками!»).
И тут меня поразил напросившийся ответ при визуальном смешивании этих двух цветов. Если «красное» смешать с «голубым» получается…ФИОЛЕТОВЫЙ - цвет глубочайших духовных тайн и ожидания…Вечного ожидания…БУДУЩЕГО! Это ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ!
Для того, чтобы эти сильные талантливые люди не отрывались далеко от народа и не начинали жить сами для себя, их ВСЁ ВРЕМЯ ОПЯТЬ растворяли в народе….Именно благодаря этому очередному растворению моя мама из беднейшей семьи во всех смыслах этого слова попала в атмосферу деятельной жизни, способной обеспечивать себя и близких…да и не только близких…в атмосферу умения решать любые проблемы, умению терпеливо работать и ждать…что рано или поздно «ФАБРИКА ЖИЗНИ» начнет расти и преуспевать!
Хотя…это просто МОИ размышления…
Спасибо, мои дорогие, что сопровождаете меня по «волнам моей памяти»! Не теряйтесь! Если что, я здесь