Найти тему
Пандемия.News

COVID-19 будет последним вирусом на Земле?

Во многих странах объявлен карантин. Производится дезинфекция улиц. Передвижение в некоторых местах можно осуществлять только по пропускам и это не говоря уже о многих других предпринятых мерах. На фоне этого у людей появляется паника. Люди в больших количествах запасаются провиантом и предметами первой необходимости, словно это конец света. Но данная эпидемия вряд ли станет последней в нашей истории.

Известно, что бактерии эволюционируют крайне быстро. Но вирусы, эволюционируют в миллион раз быстрее, чем ДНК человека. В этом и состоит одна из сложностей разработки вакцины от новых вирусов. Когда вирус производит репликацию своей структуры (копирует себя) возникают ошибки, которые приводят к мутантным формам. От чего разработать вакцину достаточно проблематично и на это потребуется длительное время.

Новые вирусы появлялись и до этого. Например, в 2015 году была зафиксирована вспышка ближневосточного респираторного синдрома в Южной Корее. По некоторым данным в карантине пребывало около 2500 человек и было зафиксировано несколько сотен умерших от вируса. В 2013 году вирус приобрел официальное название «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома», а действующей вакцины не было разработано и по сей день.

В 2009 году наблюдалась вспышка «вируса свиного гриппа H1N1» в США и Мексике. Власти некоторых стран и Всемирная организация здравоохранения были обеспокоены происходящим, т.к. в Мексике была высокая смертность. ВОЗ в то время вообще сообщила о возможности возникновения пандемии и дала уровень угрозы 5 баллов из 6 возможных. По различным данным число зараженных приближалось к 500 000 человек, а число умерших приближалось к 20 000 человек.

Под названием «птичий грипп» с 2007 года стал широко известный очередной вирус, который спровоцировал заболевание около тысячи человек и смог унести жизни около 500 жителей Гонконга. А в 2002 в Гонконге Атипичная пневмония забрала жизни около 1000 человек и смогла заразить порядка 10 000 человек.

Это всё происходило за последние два десятка лет, не говоря про прошлый век. Про такие эпидемии, как Гонконгский грипп 1968 года, Азиатский грипп 1957, Испанский грипп 1918 года и т.д. Последним, к слову, было заражено около 30% населения Земли, а погибло более 50 миллионов человек. Вакцина при этом чаще всего разрабатывается очень долго. Например, от вируса Эболы вакцину разрабатывали более 40 лет.

Кровати с пациентами в больнице скорой помощи во время эпидемии гриппа в Кэмп-Фанстоне, штат Канзас
Кровати с пациентами в больнице скорой помощи во время эпидемии гриппа в Кэмп-Фанстоне, штат Канзас

Таким образом, это далеко ещё не конец. Человечество на протяжении всей своей истории уже неоднократно сталкивалось с пандемией того или иного вируса. Тем временем вирусы не прекращают эволюционировать. Такое противостояние продолжится и в дальнейшем. Будут появляться новые вирусы, а человечество будет изобретать вакцины. К сожалению, это пока остаётся для нас неизбежным. Но выполняя меры предосторожности и следуя рекомендациям можно "затормозить" распространение вируса. Это мы и пытаемся сделать сегодня.

Понравились наши материалы? Подпишитесь на наш канал Пандемия.News и всё самое важное про пандемию вы не пропустите!