Они все теперь живут у меня. Директор, замы, педколлектив и 30 семей с кошками/собаками.
Конечно, моя работа никогда не прекращалась со звонком. Но еще месяц назад я могла уйти ДОМОЙ. И спрятаться там на час. Ушла в себя - выключила звук телефона, и нет меня, я в домике. Мой дом - моя крепость.
Не сейчас. Крепость превратили в камеру, камера потеряла границы, границы потеряли контроль.
В моем теремке столько мышек-норушек и лягушек-квакушек.... “кто все эти люди”? На рабочих совещаниях я выключаю камеру. Я и ноутбук бы выключила, но самосохранение не велит. Сижу и смотрю на коллег "в домашнем". Половина мне неизвестна - недавно присоединили еще две школы. Мы все проникли в крепости друг друга... Наши камеры полны народу.
Не могу выключить телефон. Потому что за час тишины меня погребет под завалами ватсапа. Рабочих чатов шесть плюс корпоративная почта. Туда шлет директивы администрация. Я три недели ем и дремлю под ватсап.
Еще чат класса. Чат каждого родителя и почти каждого ребенка. Витя потерял пароль от ЯндексУчебника, Таня не видит, что по чтению. Мама Васи не находит задания на Учи.ру. Папа Пети подозревает заговор. У мамы Ани четверо детей-школьников, муж в истерике и два ноутбука на всех. Всерьез говорит о разводе, когда всех выпустят. Другая мама собралась целовать песок (зачеркнуто) порог, по которому мы ходили. То бишь школы.
Все они шлют мне фото заданий. Иногда боком. Разминаю шею. Иногда вверх ногами. Переворачиваю ноут.
В заданиях ошибки. Я их замечаю (не все) и пишу в ответ. Они честно исправляют и шлют новые фото. Иногда трижды. Каждый. Если б не ватсап-веб, у меня бы лопнул телефон. А так только глаза. И голова.
В моем потерявшем очертания домике режим у всех разный. Совы, жаворонки и голуби требуют моего участия. Задания могут прийти в 23 ч, а вопрос, где они - в 7 утра.
У Зарины дома нет ни одного компьютера. Она в счастливом неведении складывает литры с бидонами и присылает по четыре фантастических варианта решения одной задачи. Школа даст им ноутбук, если они придут за ним. Специалист из другого здания ждет полчаса, звонит мне. Звоню им. Ой, а мы забыли, можно в пятницу? Конечно, можно. А как его к интернету подключить?......
Я еженедельно провожу родительские собрания. Еще классные часы. Еще психологи проводят консультации. Логопеды ведут кружки. Педагоги - дополнительные занятия. Свожу всех в виртуальном пространстве и времени. Родители думают: мы все переехали к ним. Возможно, планируют блокировку. Со страхом ждем виртуальных спортивных состязаний и парадов.
Директива: “Сообщите родителям льготников, пусть напишут заявления на получение продуктов от мэра. Написали? Вам прислали? А вы нам прислали? Теперь пусть другие напишут, эти устарели." Конечно, о чем речь, у нас в теремке как раз образовались 10 свободных минут.
Если бы почта была не электронная, а голубиная, стаи закрыли бы небо...
Я две недели учу 30 детей в режиме индивидуального обучения. Консультирую по 6 родителей в день. Чаще как психолог. День за три.
У меня нет ни единого шанса опуститься, сидя дома. Я встаю в 6 утра, мою голову и крашусь. Я не могу иначе: ежедневный прямой эфир. Меня смотрят 30 семей, включая дедушек и крестных. Я ору в ноутбук так, что соседи успешно напишут ВПР за 2 класс. “Говорите, пожалуйста, громче, вас не слышно”. Конечно, сейчас приближу речевой аппарат к камере ноута. Благо, коронки приличные.
Дети, конечно, радуют. Показывают мне в Zoomе хомяков. Пекут блины, стоят на голове. Просятся в школу. Составили со словом "смекалистый" предложение. Раньше бы сказала: “Бессмысленно”. Но в свете ситуации... “Смекалистый мальчик пошел гулять”. Очень порадовали.
У меня скопилась нехилая коллекция видеороликов "Детская классика в пижамках" - милота неописуемая.
Коллеги подбросили ссылку, где голова из верхов нахваливает дистанционное обучение. Смотрела в его виртуальные глаза своими красными и слепыми. Рука нащупывала тяжелый предмет. Нащупала мышь... За три недели привыкла ее нащупывать. Но верхи мышью не испугать, и голова все вещает. А мне спать пора, у меня завтра прямой эфир на весь день. День открытых дверей в моей одиночной камере...