Школа, в которую я должен был пойти осенью, была уже четвёртой по счёту в моей, к тому времени совсем недолгой жизни. Снова, как и полтора года тому назад, предстояло ходить пешком, но уже около десяти километров в одну сторону. Там, на противоположных берегах Камы, расположены два населённых пункта с одинаковым названием. На правом, крутом берегу расположена деревня Тюлькино, входившая тогда в колхоз, которым руководил отец. Одноимённый посёлок со школой, в которой мне предстояло учиться, находится на левом, пологом берегу реки.
Тюлькинская поселковая школа
Здание школы было деревянным двухэтажным. Через дорогу от него располагались два одноэтажных корпуса пришкольного общежития-интерната для приходящих учеников. Как и в Вильве, подлинным интернатом оно не было — о питании мы должны были заботиться сами. В большинстве случаев мы питались в расположенной недалеко от общежитий поселковой столовой, или питались всухомятку — в корпусах было централизованное водяное отопление, и готовить себе еду было не на чём.
Первоначально, в созданном в годы войны посёлке, была только начальная школа. Средняя школа была открыта после войны в 1947 году, когда посёлок стал достаточно большим. Этот год и считается теперь годом основания школы.
Как средняя, школа функционировала 62 года. Новое типовое, снова двухэтажное здание школы, было построено на месте старого и вступило в строй в 2000 году. Но количество жителей, а с ними и учеников, уменьшалось. Поэтому в 2009 году школа была преобразована в основную.
В последний раз я побывал в Тюлькино в 2014 году и встретился там с некоторыми из своих бывших одноклассников и одноклассниц. Одна из них, учившаяся в институте одновременно со мной, но на филологическом факультете, в своё время работала в нашей школе сначала учителем, а потом её директором.
Посёлок, в котором находилась наша школа
В довоенное время на том месте, где сейчас расположен посёлок, находилась пристань. Рядом с нею жило всего несколько человек. Посёлок возник в годы Великой Отечественной войны и получил своё имя от деревни, расположенной на противоположном берегу Камы. В 1943 г. здесь был основан Тюлькинский сплавной рейд, который позднее стал участком Тетеринского рейда.
В 1950 году посёлок Тюлькино, как утверждает Википедия, получил статус посёлка городского типа. Это был посёлок сплавщиков с населением более 2000 человек. Место для его основания было выбрано, на мой взгляд, не особенно удачно. В половодье воды Камы иногда поднимаются так высоко, что затопленной оказывается не только часть посёлка, но и дорога, соединяющая его с райцентром.
На рейде осуществлялась сортировка леса, заготовленного в леспромхозах, расположенных выше по течению реки. Из отсортированных брёвен формировались плоты, которые буксирные пароходы затем тянули вниз по течению к местам назначения. Рабочих рук требовалось много, поэтому летом нередко привлекали сезонных работников из других регионов страны.
В постсоветское время постепенно уменьшалось количество сплавляемого леса. Кроме того был запрещён вначале молевый сплав леса, а потом и плоты запретили перемещать по воде. Сейчас лес перевозят по реке только в баржах. В результате преемнику сплавного рейда, предприятию ООО "Камлес", требуется намного меньше рабочих рук.
Количество рабочих мест в посёлке значительно уменьшилось. Учреждениям культуры, образования, торговли и почты работников требуется сравнительно немного. Людям приходилось или уезжать, или ездить на работу туда, где она есть. Многие ездят на работу в районный центр за 20 с лишним километров, благо посёлок сейчас соединён с ним асфальтированной дорогой.
Население посёлка, в результате, уменьшилось почти в два раза.