Интересно, что помогало выживать людям в разные годы кризисов? Подняться с колен, сжать зубы, собрать силу в кулак. Страх, боль, гнев? Или смесь всего и сразу?
Помню, как доедая, единственно возможный из всего праздничного стола, бутерброд с малиновым вареньем на Новый год 1991 года - я, сглотнув слюну, дала себе честное пионерское - сделать все возможное, чтобы вновь не начать год с таким "гастрономическим отчаяньем". Громкое молчание родителей, в ту ночь, врезалось навсегда в мою память.
Второй переворот сознания, в 2008 году, уже частично пролетал мимо меня. Я видела, как некоторые отрасли экономики скудели и слетали с потребительского рынка, люди увольнялись, потеряв последнюю надежду вернуться к прежним заработкам, АВТОпром громко грохнулся, как полка в дубовом шкафу. Я же тогда сильно боялась рисковать и выбрала тихую административную должность, которая спасла от скачков курса и дополнительных тревог. Многие тогда прошлись по обуглившимся финансовым углям, которые тлели от потерь, я - получила чуть легкие ожоги...
И вот, 2020 год, на тебе - эпидемиологический коллапс. Москва встала на паузу. Пока 30 дней, а дальше - бог его знает. Я тоже стою. По-своему. Что же может помочь не упасть? Напишу простые способы, которые помогали мне справиться, опираясь на экономическое и психологическое образования:
1. Уйдите в сторону от гипер-паникующих. Они сами заводятся и вас заведут. Колебания тревоги усилятся вдвойне. Заколебутся все.
2. Наблюдайте за своей импульсивностью и суетливостью. Они признаки нарастающей тревоги и снижения критического мышления, которое поможет вам отсеивать заражающих паникой и фильтровать поток информации вокруг.
3. Помните, что кризисное время обостряет все черты личности. Это время, которое поможет определить, на кого можно положиться или встать спиной к спине для столкновения с реалиями жизни, а от кого - держаться подальше.
4. Учитесь себя поддерживать. Хвалить. Напоминать себе о достижениях. В минуты слабости или отчаяния этот жизненно необходимый навык поможет не утрачивать веру в себя. Излишне критикующие себя люди - затопятся и без кризисов.
5. Развивайте внутреннюю гибкость, именно она позволит улавливать изменения среды. Кризисное время не даст пощады для тех, кто не готов меняться и настойчиво желает удержать ситуацию прежней.
6. После того, как восстановитесь - возьмите этот опыт в свою жизненную копилку и обязательно подстраховывайте себя финансово, если раньше еще этого не делали.
Мир уже не будет прежним.
Всем устойчивости, гибкости и осознанности!