Итак подготовим такие продукты. Изюм я взяла уже готовый. Вы можете залить сразу его коньяком, пусть настаивается. До заливки хорошо промойте изюм и обдайте его кипятком, воду слейте.
Теплое молоко смешаем с дрожжами и ложкой сахара. Дадим подняться шапочке. На это потребуется около 15 минут. Если шапочка не появилась, значит, дрожжи не активировались и их нужно заменять.
Просеем муку в глубокую чашку. И сделаем углубление. Взбиваем яйца и желтки с сахаром с помощью миксера. Масло растопим в микроволновке.
Дрожжи у нас активировались, поднялась и началась опускаться шапочка. Значит, они готовы.
Выливаем дрожжи в муку, добавляем туда взбитые яйца, растопленное масло и соль. Сразу перемешиваем.
Замешиваем тесто. Месим 10 минут тесто. Муки не добавляем. За время вымешивания тесто будет становиться менее липким.
Кладем тесто в чистую чашку и смазываем сверху растительным маслом. Накроем пленкой, уберем на час на расстойку
- Через час тесто у нас поднялось.
- Подготовим формочки. Какие могут быть пасхальные формы? У меня разные. Они бывают разного диаметра, высоты. Проще всего брать бумажные, одноразовые. Но можно пользоваться и металлическими или силиконовыми
- Делим тесто на 3 части. У меня формы разные, поэтому и кусочки разные. Формуем колобки, дадим им полежать под пленкой. Недолго, минут 5-10.
- Берем одну часть теста. Раскатываем его в пласт. Можно на стол налить ложку масла растительного, тогда тесто не будет липнуть и будет хорошо раскатываться. Смазываем пласт маслом. Выкладываем поверх изюм и цукаты.
- Сворачиваем пласт в рулет.
- То же самое делаем с другими кусочками теста. Рулеты должны полежать под пленкой 20 минут.
- Затем надрезаем рулет не до конца так, как показано на фото.
- Заворачиваем один конец рулета с внешней стороны.
- Второй конец рулета мы подымаем слегка и сворачиваем уже сверху на нашу основу.
- И кончик мы завернем внутрь. Вот такой примерно.
- Кладем кулич в форму. Так же проделываем с другими кусочками теста. Ничто не мешает вам не проделывать все эти манипуляции, а вмешивать изюм в тесто, выкладывать шарики теста в формы и давать им настояться в таком упрощенном виде.
- Убираем на 1 час в теплое место. Накроем полотенцем.
Тесто поднялось. В форме должно быть место сверху, куда будет расти кулич. Духовку разогреваем до 200С. И ставим в духовку. Выпекаем 10 минут при 200С. Затем убавим до 180С. И накроем сверху фольгой. Печем всего 35-40 минут. Маленькие пасочки будут готовы раньше. Проверяем готовность деревянной палочкой. Если она сухая, куличи готовы.
Вот и все. Наши простые и быстрые куличи готовы. Дадим им остыть в формах. Посыпаем сверху сахарной пудрой или делаем глазурь по своему рецепту. Светлой Пасхи Вам!