Найти в Дзене

Как помочь организму пережить эпидемию

Изображение с сайта https://pixabay.com/
Изображение с сайта https://pixabay.com/

Доказано, что стресс очень сильно ослабляет иммунную систему. А основа стойкости и выживания организма в период пандемии ОРВИ - это иммунитет. Как оградить свой организм от стресса, расскажем с этой статье.

1. Чувство паники возникает ввиду невозможности повлиять на развитие событий. Невозможность планировать свое будущее, невозможность защитить себя и свою семью от заражения - то есть, невозможность контролировать ход событий. Это основа нашего страха. Что можно предпринять в этом случае? Контроль - это отчасти обладание информацией о событии. Поэтому, постарайтесь собрать как можно больше рациональной информации о борьбе с вирусом и его профилактике. Это не означает, что нужно круглосуточно смотреть новости о тысячах умерших в Италии и США, искать информацию о некомпетентности врачей и развале российской медицине. Сосредоточьтесь на поиске конструктивной информации:

  • список заболеваний, входящих в группу риска (рационально оцените, у кого их членов вашей семьи эти заболевания есть, у кого нет)
  • способы укрепления иммунитета (поищите статьи о пользе куркумы, витамине С, узнайте, какие лекарства следует принимать при первых же признаках ОРВИ, а какие из лекарств относят к "пустышкам")
  • сходите в аптеку и закупите свой "тревожный чемоданчик" на случай простуды (маска, перчатки, витамин С, парацетамол, градусник)
  • если вы входите в группу риска, закупите в аптеке препараты, которые назначены вашим врачом для лечения вашего хронического заболевания.
  • соберите сумку, необходимую для поездки в больницу на период карантина, на тот случай, если вы заболеете ОРВИ/в вашем окружении возможны контакты с носителями вируса. Сложите в сумку комплект сменного белья, зубную щетку, пасту, мыло, зарядку для телефона. Это также поможет снизить градус паники - всё под контролем, все подготовлено. Лучше перестраховаться на всякий пожарный)

Эти нехитрые меры позволят вам немного успокоиться - ведь отчасти вы уже держите ситуацию под контролем - необходимый чемоданчик у вас уже есть!

2. Найдите информацию о количестве заболевших: сколько человек госпитализировано, каких возрастов, сколько из них в тяжелом состоянии, а сколько уже вылечилось. Соотнесите статистику. В подавляющем числе случаев, тяжелые осложнения развиваются у тех, кто находился в группе риска, в солидном возрасте и не сразу обратился за помощью при наличии первых симптомов. Процент этот не очень большой. Гораздо больше тех, у кого болезнь протекала легко в форме привычной простуды. А кто-то даже не заметил, что у него вообще были какие-либо симптомы. Так зачем же сразу причислять себя к тем, кто непременно попадет в категорию самых тяжелых больных? Помните также, что многие в январе/феврале переболели тяжелой формой гриппа. Однако, на тот момент у них не брали тестов на коронавирус. Поэтому эти люди болели зачастую дома. То есть, возможно, перенесли эту болезнь на ногах и выздоровели. Это значит, что их иммунитет справился с вирусом. Верьте в свой иммунитет и укрепляйте его!

3. Постарайтесь иногда бывать на свежем воздухе, соблюдая, конечно, меры предосторожности. Например, в часы, когда на улице малолюдно (днем или вечером после истечения "часа-пик"). Можно пройтись вокруг дома или пробежаться по стадиону на ближайшем школьном дворе. Если есть домашний питомец - прекрасно, можно гулять вместе с ним. Физическая активность также укрепляет иммунитет.

4. Постарайтесь принудительно переключаться с негативных мыслей. Хорошо помогает переключиться просмотр старых любимых сериалов. Не обязательно комедийных. Просто включите сериал, сюжет которого вам интересен, герои приятны, концовка справедлива. Это также поможет отвлечься и успокоиться.

5. Меньше смотрите новостей по телевизору. Лучше читайте новости в интернете. Дело в том, что чтение в интернете вы контролируете (дозируете) сами. А с экрана телевизора вы слышите ту информацию в той ее подаче, в которой она задумана редакторами. Возможно, дикторы или гости в студии начнут сгущать краски, чтобы пробудить интерес к просмотру. Однако, это имеет негативный эффект - вы начинаете больше переживать и больше паниковать. Именно поэтому чтение новостей в интернете всегда предпочтительнее - вы сами отбираете новости, которые хотите прочитать.

6. Возьмите за привычку периодически мерить температуру термометром. При первых признаках ОРВИ вызывайте врача. Найдите заранее телефон поликлиники или вашего участкового врача. Внимательно относитесь к реакциям своего организма, прислушивайтесь к ощущениям, меньше бывайте на сквозняках.

Берегите себя и будьте здоровы! Не дайте панике захватить себя!

Подписывайтесь на канал! Здесь разбираются обыденные ситуации в простой и понятной форме. Впереди еще много интереснейших публикаций! Обсуждения и комментарии приветствуются!

Возможно, вам будут интересны другие статьи нашего канала:

Подавлять злость не нужно! https://zen.yandex.ru/media/id/5e988a31bccf9823849f84b2/podavliat-zlost-ne-nujno-5e9d84cb2ac69319dfc65abc

Комплекс отличника https://zen.yandex.ru/media/id/5e988a31bccf9823849f84b2/kompleks-otlichnika-5e98e00fe2a43e377520ec54

Нужно ли прощать обидчиков? https://zen.yandex.ru/media/id/5e988a31bccf9823849f84b2/nujno-li-proscat-obidchikov-5e98de7979955f4a2e8faad3

Как избавиться от чувства обиды?

https://zen.yandex.ru/media/id/5e988a31bccf9823849f84b2/kak-izbavitsia-ot-chuvstva-obidy-5e988ded9ee6a00631d34236

Дети, у которых есть долги

https://zen.yandex.ru/media/id/5e988a31bccf9823849f84b2/deti-u-kotoryh-est-dolgi-5e9ad8534b1b0c58c88d6b60

Почему до появления соцсетей измен было меньше https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e988a31bccf9823849f84b2/5e9af981fd59420be5ff40ed/edit

Лучи поддержки и благодарности за то, что поддержали канал лайками и комментариями! )