Найти тему
Монеты

Такую монету я еще не видел (номинал 1 рубль 50 копеек), объясняю почему

Те коллекционеры кто собирает монеты современной России, еще помнят времена, когда монетный брак был чем-то эксклюзивным и необычным. В обороте водились бракованные монеты с расколами штемпелей, поворотами и так далее. Эти браки по крайней мере ценились (покупались и продавались по 150 - 200 рублей). Сейчас повороты и расколы перестали цениться (походу их стали находить пачками, поэтому ценник сильно упал). Но...

... но стали появляться бракованные монеты, скажем так, с нерядовым браком. Это двойные или тройные удары, пиратки (монеты с двумя одинаковыми сторонами, например, рубль с двумя орлами) и так далее. Спрос родил предложение и в продаже появились экзотические и эксклюзивные бракованные монеты (которые в принципе не должны были покидать корпуса монетного двора).

Среди таких монет - это мулы. То есть монеты с нестандартными сторонами, как, например, эта - 1 рубль 50 копеек.

-2

На фотографии сверху действительно одна монета. Она имеет две решки. Что же это? Такой брак нумизматы называют "мулом". Получился он на производстве (скорее всего был заменен стандартный штемпель аверса, например, рубля на штемпель реверса 50 копеек).

Давайте посмотрим фото у зеркала.

-3

Это не склейка, не стакан. Это цельная монета с двумя решками. Многие считают, что сам по себе такой брак произойти не мог, ему помогли добрые люди на производстве. Вот только как они потом это все выносят с монетного двора? Вот это загадка. Ведь монетный двор - это особо важный объект и охрана там должна быть на высшем уровне...

В общем неизвестно, как такой брак покидает стены МД, но за него коллекционеры готовы платить хорошие деньги. Эта монета стоит 10 000 рублей. А будет спрос, будет и предложение (ведь мулы были известны еще и во времена Советского Союза).

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!