Найти тему

Когда жизнь круче любого романа: приключения Уильяма Маршала Ч.2

Часть первая: безземельный рыцарь.

Часть третья: лорд-маршал Англии.

Часть четвертая: регент королевства.

Герой турниров.

В 1168 г. сэр Уильям под командой графа Патрика Солсбери отправился наводить порядок в Аквитании - крупном французском герцогстве, принадлежавшем герцогине Алиеноре. Т.к. Алиенора вышла замуж за английского короля Генриха II (после развода с французским Людовиком VII), эти земли теперь считались частью английской монархии. Однако король Генрих находился где-то далеко за Ла-Маншем, т.ч. его аквитанские вассалы Жоффруа и Ги де Лузиньяны (Ги, кстати, потом стал королем Иерусалимским, на него можно полюбоваться в фильме "Царство Небесное") совсем распоясались и творили всякий разбойный беспредел.

Поначалу экспедиции сопутствовал успех, и Лузиньяны даже сделали вид, что покорились королю. Но очень скоро Солсбери с Маршалом и еще несколькими рыцарями угодили в засаду, когда сопровождали Алиенору Аквитанскую при осмотре покоренных земель. Граф был убит сразу (Лузиньяны потом настаивали, что это был несчастный случай), остальные отчаянно отбивались, но в итоге попали в плен. Королеве Алиеноре, тем не менее, удалось спастись, т.ч. она выкупила сэра Уильяма и приняла его в свою свиту. Это пришлось очень кстати - ведь он по-прежнему был безземельным рыцарем, взять с которого было особо нечего, т.ч. выкупиться сам он бы не смог, что порождало совершенно идиотскую ситуацию: добить пленного рыцаря было бы аморально, заставлять работать или как-то его мучить тоже нельзя. А отпускать гонор не позволяет - с какой стати? Вот и корми его в надежде, что кто-то выкупит. Правда, ничто не мешало экономить и заботиться о пленном плохо, что, собственно, братья Лузиньяны и делали.

В общем, Уильям Маршал оказался при дворе и в 1170 г. как рыцарь с хорошей репутацией, был назначен наставником пятнадцатилетнего наследника престола Генриха Молодого Короля. Однако всего через три года сыновья (в т.ч. и будущий Ричард Львиное Сердце) поднимают против Генриха II мятеж, требуя передела королевских земель в их пользу. Мятеж с треском провалился, но Маршал сохранил свое место. Ища какую-то компенсацию за поражение, Молодой Король вместе с сэром Уильямом и остальными своими рыцарями отправились во Францию и
стали участвовать во всех турнирах подряд. Правда, первые 18 месяцев их "только обижали и унижали, брали в плен и плохо обращались" - ну, никак не могли они привыкнуть к мысли, что в бугурте нужна командная работа. От полного разорения горе-бугуртсменов спасал только толстый кошелек Генриха.

Но неожиданно команда Генриха встречает графа Филиппа Фландрского, который подсказывает им "хитрую" тактику: по прибытии на турнир сделать вид, что вы биться не собираетесь, а просто наблюдать. И вот уже когда остальные участники изобьют друг друга дубьем и окончательно вымотаются, вступить в бой и побить вообще всех. Вот тут-то "герои" и стали одерживать победу за победой и все больше богатеть.

Но одного богатства Маршалу было мало - он жаждал личной славы. Поэтому вскоре стал выходить на турниры без команды, сражаясь сам за себя. Первый же его личный выход закончился тем, что сэр Уильям был признан лучшим рыцарем турнира. Однако в процессе его так отметелили, что когда его стали искать для вручения награды, оказалось, что бедняга сидит в кузнице, где с него пытаются снять покореженный шлем. Тем не менее, подобный успех рыцарю очень понравился, и последующие годы он воевал на турнирах, становясь все богаче и известнее. В итоге Маршал даже получил звание рыцаря-баннерета (имеющего право собирать других рыцарей под своим знаменем) и собственный герб. Это, в свою очередь, уже дало сэру Уильяму возможность выводить свою собственную команду на турниры.

Разумеется, подобные успехи не могли не вызвать зависть среди других рыцарей Молодого Короля, и над Маршалом стали сгущаться тучи. В 1182 г. поползли слухи, что жена наследного принца изменяет ему с сэром Уильямом. Слухи-то, судя по всему, были лживыми, но Генрих им поверил. Тогда оклеветанный рыцарь предложил провести божий суд: он поочередно сразиться с тремя любыми противниками и будет повешен, если проиграет хотя бы один раз. Однако наследник делать красивых жестов не захотел и просто изгнал Маршала.

Опала, правда, продлилась недолго: уже в следующем году Молодой Король снова поссорился со своим отцом и призвал Уильяма на помощь. Тот не стал проявлять злопамятность и поспешил на выручку. Но победоносной войны не случилось - молодой Генрих заболел и вскоре умер. Перед смертью он попросил сэра Уильяма отвезти в Святую землю свой плащ, что Маршал и сделал. В Палестине он, кстати, подружился с орденами тамплиеров и госпитальеров. Проведя на востоке два года, рыцарь вернулся ко двору Генриха II...

-3
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082