Чипирование собак – несложная и безболезненная процедура, при которой под кожу животного вводится электронный чип с персональной информацией о животном. Считывание этой информации при необходимости производится при помощи специального сканера, который получает от чипа "зашитые" в него данные о собаке и ее владельце. На сегодняшний день чипирование проводится разным животным, но для собак и кошек оно особенно важно: именно они чаще всего теряются на улице.
За рубежом чипирование как регулярная процедура появилось более 20 лет назад. В России владельцы собак пока что пользуются им намного менее часто. Обычно его выполняют в случае острой необходимости, например, при поездке за границу, в те страны, где чипирование является обязательным. Или в случае продажи заводчиками щенков в такие страны.
Чип (иногда его еще называют транспондер) – микроскопический, но довольно сложный и, при этом, абсолютно безвредный для животного, прибор, содержащий цифровую информацию в виде кода. Микросхема помещена внутрь капсулы из биостекла. Стандартный размер чипа: 12 мм в длину и 2 мм в диаметре. Для маленьких пород собак и мелких кошек, а также других некрупных животных, используется мини-вариант: 8 мм в длину и 1,4 мм в диаметре.
Из чего же состоит чип?
- приемник;
- передатчик;
- антенна;
- карта памяти.
Чипы продаются уже запрограммированными: производителем в память записан 15-значный код. Первые 3 цифры – кодовое обозначение страны, следующие 4 – производителя, оставшиеся 8 – уникальный номер, присваиваемый конкретному животному. Устройство предназначено только для чтения; изменить цифровую информацию невозможно.
Все коды чипов вносятся в электронную базу данных вместе со сведениями о животных, которым они установлены. Обязательной считается следующая информация:
- порода собаки
- кличка собаки
- состояние ее здоровья
- прививки и их даты,
- имя, телефон и адрес владельца.
Общей мировой базы данных чипов пока нет, поэтому информацию можно вносить в любую, из серии той, с которой работает данная ветеринарная клиника. Но зато есть несколько крупных поисковых сайтов, которые связаны с различными базами данных со
всего мира. В России самой популярной и удобной считается «ANIMA-ID» (почти 300 тысяч записей).
Капсула с чипом стерильна и продается в запаянном виде, будучи помещенной внутрь специального шприца. Там транспондер находится в специальной жидкости, которая облегчает его введение и приживление. Материал капсулы биологически совместим с тканями животного и не вызывает никакого отторжения.
Есть страны, в которых чипирование животных является обязательным для учета их муниципальными и налоговыми, страховыми службами. Также в мире сейчас немало кинологических организаций, где чипирование щенков перед продажей является обязателной процедурой актировки.
В России ПП РКФ (племенное положение Российской кинологической федерации) пока по-прежнему считает клеймение (проще говоря, татуирование) щенков основным идентификационным признаком. Связано это с тем, что у нас очень большая страна, собаки живут подчас в очень удаленных от цивилизации местах, и маленькие ветпункты просто не могут позволить себе приобретение дорогостоящего сканера, как и регулярный интернет-доступ к мировым базам данных.
В связи со всем этим клеймение щенков остается в России на сегодняшний день более надежным инструментом для идентификации собак: очевидно, что вероятность обнаружения сердобольными гражданами клейма у собаки на пузе или на ухе куда выше, чем предположение о том, что собака чипирована и теперь надо найти клинику, где удастся считать транспондер.