Приветствую!
«Сила в правде» — эта цитата подходит для описания творческого принципа Алексея Балабанова. Его картина с незамысловатым и точным названием «Война» получилась настолько жизненной, насколько это вообще возможно в кино.
Сценарную заявку Алексей Октябринович написал еще в 1998 году. Режиссер был в Кабардино-Балкарии, общался с бывшими пленными и командующим войсками в Чечне.
Что такое война — Алексей Балабанов знал не понаслышке. Он участвовал в боевых действиях в Афганистане. Да и съемки проходили во время Второй чеченской войны.
Фильм «Война» вышел в 2002 году, после обеих частей «Брата». Это иная история, хоть и есть похожие моменты. Сергей Бодров в роли капитана Медведева появляется в начале и ближе к финалу. Главного героя Ивана сыграл молодой Алексей Чадов.
Что происходит
В помещении СИЗО коротко стриженный молодой человек дает интервью. Это Иван, и это его история.
Он служил в армии, когда попал в плен к боевикам Аслана Гугаева. У Аслана он стал кем-то вроде связиста, так как до службы занимался в компьютерном клубе.
С ним в плену: рядовой Кулик и пара британских артистов — Джон и его невеста Маргарет— «коммерческие», как их называл Иван. Это гражданские, захваченные с целью получения большого выкупа.
Пленников посадили в яму с капитаном Медведевым, который остался четким даже в плену с тяжелым ранением в спину. За него боевики требуют не выкуп, а обмен.
Аслан отпускает Джона, чтобы тот собрал сумму за невесту и Ивана с Куликом — чтобы передали властям требование за Медведева.
Джону не удается собрать огромную сумму в срок, и в панике он находит Ивана. Иван немного понимает по-английски — из-за того же компьютерного клуба. Для него вытащить капитана Медведева, ради которого власти не пошли на сделку — дело принципа.
Героям остается одно — возвращаться в Чечню и вызволять пленников без выкупа.
Что интересного
Актер Иэн Келли, сыгравший рыжего англичанина Джона, действительно, ни слова не понимал по-русски и был в шоке от происходящего.
В сценах с пленными актеры сидели в настоящей яме, а не в павильоне, как можно было подумать.
Когда Ивана отпускают, он идет по улицам Петербурга под русский рок — очень напоминает фильм «Брат».
Когда герои пробираются в Чечню за пленниками, Джон берет с собой видеокамеру и как бы снимает блог. Здесь обыгрываются разные значения слова shoot — «стрелять» и «снимать».
Обидно за Ивана, благодаря которому только и удалось спасти пленников. Пока шла борьба, все действовали сообща, но как только пленники вышли на свободу — разошлись по сторонам. Это жизненное наблюдение.
Здесь можно почитать о философских фильмах Алексея Балабанова