Найти в Дзене

Где в СССР можно было стабильно заработать больше академика без высшего образования и особого блата.

Чем дальше в прошлое от нас уходят времена СССР, тем больше нам пытаются внушить, как плохо, бедно и голодно мы жили. И зарплата у всех была одинаковая, и сплошной дефицит, и жизни как таковой у нас не было. В общем, не жизнь, а сплошное прозябание…

Скачано с сервиса Яндекс.Картинки. Автор- Валерий Барыкин
Скачано с сервиса Яндекс.Картинки. Автор- Валерий Барыкин

Но жили в то время по-разному, хотя стабильности и социальной заботы государства было на порядок больше, чем сейчас.

Принято считать, что в СССР хорошо зарабатывали люди с высшим образованием. Чем больше ты учился, тем больше зарабатывал. Например, академик получал зарплату в 1 200 советских рублей, имел большую квартиру, дачу, машину и другие привилегии. Это был практически потолок и по зарплате и по материальному обеспечению.

Но были профессии, в которых люди зарабатывали на порядок больше академиков, хоть и не имели высшего образования. Да, именно так, больше академиков, которые входили в тройку самых высокооплачиваемых специалистов.

Я говорю про музыкантов, которые играли в ресторанах и кафе. Официальная ставка у них была очень средняя от 70 до 170 рублей. Но основу своего заработка у них составляли «чаевые» за исполнение музыки на заказ. За вечер можно было заработать, по свидетельствам самих музыкантов, от 30 до 200 и больше рублей! Всё зависело от того, где играли музыканты. По свидетельствам известной шансонье Любови Успенской, за месяц выступления в курортных городах она могла заработать от 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Это были космические деньги во времена СССР.

Очень серьезным подспорьем в сфере дополнительных заработков для музыкантов были свадьбы. Если музыкант становился известным и популярным среди людей, он мог спокойно зарабатывать до 500 рублей только на свадьбах. А если говорить про свадьбы на Кавказе, где подобные торжества отмечали с поистине царским размахом, то двойной или тройной оклад академика для популярного музыканта был обычным явлением.

Вот так, не имея высшего образования, но умея играть на музыкальных инструментах, можно было зарабатывать на уровне академика или даже больше. Другой вопрос, что шальные деньги часто кружили голову и приводили к мотовству и алкоголизму музыкантов, но это уже, как говорится другая история.

Всем удачи и благополучия!

-2