Найти тему
MADAM BROSHKA.RU

История Янтарной комнаты

Рассказывая о янтаре, нельзя обойти историю создания знаменитой янтарной комнаты, занимающей особое место среди всех изделий из янтаря, когда-либо изготовленных человеком. Началась эта история чуть более 300 лет назад, но не окончилась и по сей день.

Многие ученые посвятили янтарной комнате свои исследования. Барон А.И. Фелькерзам (1861–1918), бессменный хранитель драгоценностей Эрмитажа, увлеченным человеком, автором исследований по прикладному искусству, художником-любителем. Будучи большим знатоком драгоценных и поделочных камней, он долгое время изучал янтарную комнату.

Данное им описание этого удивительного творения из янтаря очень подробно описывает как особенности обработки, так и качество самого янтаря: «Она представляет смесь стилей барокко и рококо и является настоящим чудом не только по большой ценности материала, искусной резьбе и изяществу форм, но главным образом благодаря прекрасному, то темному, то светлому, но всегда теплому тону янтаря, придающему всей комнате невыразимую прелесть.

Все стены зала облицованы мозаикой из неровных по форме и величине кусочков полированного янтаря, почти однообразного, желтовато-коричневого цвета... Какой массы труда потребовало создание этого единственного в своем роде произведения! Богатый, фантастический стиль барокко, примененный в декорации этой комнаты, еще увеличивает трудность решения этой задачи. Несмотря на все технические трудности, непрочный хрупкий материал, янтарь отлично приспособлен к формам орнамента барокко.

Резными рельефными рамами из янтаря стены разделены на поля, середину которых занимают четыре мозаичных пейзажа с аллегорическими изображениями четырех человеческих чувств. Картины эти исполнены из цветных камней и вставлены были при Елизавете в рельефные янтарные рамы».

Янтарный кабинет, созданный в 1709 году, изначально предназначался как торжественный дар взошедшему на престол королю Пруссии Фридриху I и должен был украсить один из залов в королевском дворце в Берлине. Автором этого грандиозного проекта был известный всей Пруссии архитектор и скульптор Анреас Шлютер и реализацию поручил мастеру, приглашенному из Дании — Готтфриду Вольфраму, ставшему руководителем команды резчиков по янтарю, а потом и возглавившему все работы по созданию комнаты. В процессе работы назначение янтарных панелей несколько раз менялось: вместо берлинского дворца ими решили украсить галерею королевского замка Шарлоттенбург.

Проект был грандиозным, работы шли достаточно долго, и тем временем успело смениться несколько придворных архитекторов. Они, в свою очередь, имели право сместить с должности скульпторов и художников, чем зачастую и пользовались. Так, нового архитектора, стремившегося угодить королю, Эосандра фон Гете, не устроила слишком высокая по его мнению цена, назначенная Вольфрамом за работу, и заказ передали мастерам по резке янтаря Эрнсту Шахту и Готтфриду Турау.

С таким энтузиазмом начатый проект янтарного кабинета, янтарной галереи, к сожалению, не нашел должного интереса после смерти короля Фридриха I, поскольку взошедший на престол после него Фридрих Вильгельм I, будучи скупым и расчетливым, осуждал расточительство отца. Он прекратил все работы, которые, к слову, были почти закончены, уволил и придворного архитектора, и назначенных им мастеров по янтарю. Панели, которыми предполагалось облицевать несостоявшийся янтарный кабинет, были спрятаны. Но даже несмотря на незаконченность, фрагментарность, каждая отдельная янтарная панель была самостоятельным произведением, истинным шедевром ювелирного дела. Куски янтаря были безупречно подогнаны в мозаичные панно, изображавшие растительные орнаменты, гербы, вензеля. Не только размер и форма, но все множество оттенков янтаря — от молочно-белого до темно-красного – были гармонично подобраны в этих картинах. Да, по сути, каждая панель являлась настоящей картиной из янтаря. В истории ювелирного искусства это было настоящим новшеством, не знавшим аналогов. Еще одной уникальной особенностью янтарной комнаты было то, что, как утверждают исторические источники, цвет панно не менялся со временем, не тускнел и не темнел. А ведь известно, что со временем это происходит с любым янтарем. Владели ли прусские мастера секретным рецептом обработки, либо знали что-то о том, как выбрать самый лучший янтарь – остается загадкой.

Янтарная комната, скрытая в подвалах берлинского Цейхгауза, так и оставалась бы забытой, если бы спустя 6 лет, в 1717 году, король не вспомнил о незавершенном проекте своего отца и не преподнес бы в дар Петру I это недооцененное на родине сокровище.

Есть мнение, что Фридрих Вильгельм I не был знатоком искусства и не имел представления, как поступить с доставшимся ему в наследство от отца Янтарным кабинетом, поэтому с радостью избавился от него под предлогом подарка Петру. Но это не совсем так: все дело в невероятной скупости короля. Он знал, сколько труда и средств было уже вложено в Янтарный кабинет, но также представлял, сколько еще необходимо вложить. Поэтому он принял очень умное и дальновидное решение. Он избавил себя от затрат на дальнейшие работы, при этом сделав роскошный подарок правителю державы, в лице которой хотел иметь мощного союзника. Такое решение стало выигрышным и для экономики, и для политики. Ведь Петр I разгромил в битве под Полтавой шведское войско, в течение долгого времени считавшееся во всей Европе непобедимым. Поэтому подарок был более чем оправдан: Россия обеспечила безопасность восточным границам Пруссии, и естественным было отдать должное подвигу русских военных, мудрости полководцев, и, в первую очередь, самого Петра I.

Так Петр писал об этом поистине королевском подарке своей жене: «Получил преизрядный презент...». Для переправки в Петербург и доставки его в Летний императорский дворец были предприняты все возможные меры предосторожности – настолько ценность подарка была ясна русскому императору.

Янтарный кабинет 16 лет находился в покоях Летнего дворца. Но в 1743 году недавно взошедшая на трон императрице Елизавете Петровне захотелось переместить Янтарный кабинет в покои Зимнего дворца. Но поскольку помещения там были значительно больше тех, для которых Янтарный кабинет изначально создавался, его решено было модифицировать. Для этой ответственной работы были приглашены итальянский мастер-литейщик Александру Мартелли и придворный архитектор Бартоломео Растрелли. Благодаря ним в интерьере кабинета появились новые детали и элементы отделки, которые призваны были расширить пространство кабинета: зеркальные пилястры, которые спроектировал сам Растрелли, и недостающая четвертая янтарная рама, которую изготовили в Кенигсберге и прислали в подарок Елизавете от прусского короля Фридриха II. Кстати, рама эта по иронии судьбы не совпала с оригиналом ни по стилю (выполнена она оказалась в стиле рококо, в отличие от барочных узоров прежних панелей), ни по размеру. Но команда Растрелли показала все свое мастерство – результат превзошел все ожидания.

В процессе работы над янтарным кабинетом в Зимнем дворце императрица Елизавета вновь решила внести изменения в проект – решено было перенести его в строящийся Царскосельский дворец. Илья Яковкин, один из первых историков и летописцев Царского села, упоминает о Янтарном кабинете в своих записях от 1755 года: «Ея Величество, в Высочайшее свое присутствие в Царском, через обер-архитектора, повелела, июля 11 дня, бригадиру Григорьеву, чтоб из Зимнего дома янтарный кабинет, через убиравшего оный янтарного мастера Мартелли, со всякой осторожностью собрав опять и уложив в ящики, перенести, солдатам на руках, в Царское, под присмотром самого мастера и ему опять убрать оным янтарем во дворце Царскосельском покой, который Ея Величеством для сего назначен будет». Мы видим, что Янтарный кабинет высоко ценился императрицей Елизаветой, и она не желала расставаться с этим произведением искусства даже на короткий срок. Так, в том же, 1755 году его было решено перевезти снова, теперь уже в Царское Село, летнюю резиденцию Елизаветы (сейчас это город Пушкин). На одной из панелей янтарем выложена дата – 1760 год – её приписывают именно этому событию – обоснованию Янтарного кабинета в Царском Селе.

Именно в Царском Селе Янтарный кабинет переживает главную свою метаморфозу – становится знаменитой по всему миру Янтарной комнатой. Под руководством лучшего на тот момент мастера, все того же Растрелли, Янтарный кабинет было решено разместить в помещении, значительно превышающем его изначальные размеры. Площадь зала превышала 100 квадратных метров, а его высота составляла 8 метров. Для решения этой сложной задачи мастерам необходимо было проявить максимум творческой находчивости и изобретательности, ведь нужно было сохранить облик и идею оригинального произведения, разместив его в совершенно не предназначенном для этого помещении. Потребовалось огромное количество дополнительных деталей высокого качества и эстетической ценности. В процессе их изготовления приняли участие многие русские мастера.

Проект, предназначенный для размещения кабинета в Зимнем дворце, не подходил для огромной залы в Царском Селе. Растрелли принял решение разместить янтарные панно, включив в них зеркальные пилястры, картины, и специально спроектированный резной золоченый фриз. Мастера изготовили и расписали под янтарь новые дополнительные панели, которые с течением времени полностью заменили натуральным янтарем. Картины, включенные в композицию янтарной комнаты, были написаны на заказ известным тогда живописцем Иваном Гротом. Помимо этого, в янтарные рамы были вставлены специально заказанные во Флоренции мозаики.

В скором времени появилась необходимость в новой должности – хранитель Янтарного зала, который и стал впоследствии руководить работами по янтарю, Первым хранителем стал Фридрих Рогенбук, которому во всем помогал его сын Иоганн. Впоследствии именно он стал основателем известной по всему миру Царскосельской янтарной мастерской.

Десять лет велись эти колоссальные работы, и, наконец, к началу 1770 года Янтарный кабинет приобрел законченный вид, превратившись в знаменитую Янтарную комнату, ставшую жемчужиной Большого Екатерининского дворца, а позднее, музея.

Само же Царское Село к концу XVIII века стало всероссийским центром янтарщиков, где в мастерской Рогенбука занимались как работами над сохранностью деталей Янтарной комнаты, так и созданием новых предметов, реставрацией янтарных изделий из коллекции дворца.

Таким образом, янтарная комната теперь стала совместным творением немецких, итальянских, польских и русских мастеров, гармонично сочетавшим в себе такие разные традиции и стили. Октябрьская революция 1917 года открыла двери Екатерининского дворца, сделав его музейным комплексом, вследствие чего многие любители янтарного искусства могли своими глазами увидеть этот шедевр.

Вторая мировая война стала роковой для судьбы Янтарной комнаты. В самом начале войны немецкие войска ворвались в Екатерининский дворец с целью похищения многих исторических ценностей, в том числе и Янтарной комнаты.

По иронии судьбы он вернулась на свою историческую родину — в Пруссию. В 1942 году Комнату выставили для обзора узкому кругу лиц в Кенигсбергском Королевском замке. Но , для того, чтобы экспонировать Янтарную комнату, ее необходимо было привести в должное состояние, ведь при перевозке никто не заботился о сохранности материалов. Известный немецкий специалист по янтарю, в то время бывший директором музея изобразительных искусств Восточной Пруссии, а также хранителем кенигсбергского собрания доктор Альфреду Роде должен был немало потрудиться, чтобы вернуть ей прежний вид. Итак, Янтарная комната вплоть до весны 1944 года была выставлена в зале Королевского замка, доступ куда осуществлялся сначала только по пропускам, но позднее стал свободным.

История свидетельствует о случившемся здесь однажды пожаре, а огонь, как известно, опасен для горючего янтаря. Хотя комната и не пострадала, доктор Роде, понимавший всю ее ценность, решил упаковать все янтарные панели и спрятать их в подземельях замка. Как оказалось, решение это было очень своевременным, поскольку буквально через несколько недель англо-американская авиация начала жестокие бомбардировки Кенигсберга, которые нанесли замку и хранившимся в нем ценностям непоправимый ущерб. Немецкие войска начали срочный вывоз в Германию награбленных за период войны ценностей. Янтарную же комнату не спешили вывозить за пределы Кенигсберга. Гауляйтер Эрих Кох хотел оставить это сокровище на своей земле, в Восточной Пруссии, и медлил, даже несмотря на прямое указание Гитлера срочно отправить комнату в Германию. Правда, по многочисленным свидетельствам, он все же требовал исполнения приказа Гитлера, устраивал разносы доктору Роде, но, похоже, только для вида.

Тем не менее, панели подготовили к перевозке, сложили в ящики и спрятали в замковых подвалах, где они хранились до начала штурма Кенигсберга в апреле 1945 года. Сразу по окончании войны были организованы поиски Янтарной комнаты, но они оказались безрезультатными. Сначала полагали, что комната сгорела в руинах Королевского замка, но проведенные в 1946 году поиски следов дали основание полагать, что Янтарный кабинет все-таки пережил пожар. Серьезные ученые с российской и германской стороны, секретные службы, самоназванные эксперты и многие другие выдвигали теории и идеи относительно примерно 130 мест, где сегодня может храниться Янтарная комната, от Сибири до Аляски. На этом материале создано множество фильмов и романов.

После освобождения города Пушкина Екатерининский дворец был практически полностью разрушен. Тем не менее, воссоздание Янтарной комнаты началось почти сразу. По этому поводу было специальное решение Совета Министров РСФСР.

С 1979 г. российские специалисты по янтарю трудятся над реконструкцией исчезнувшего сокровища. В составе организованной «Царскосельской янтарной мастерской» работают высококвалифицированные художники-реставраторы, архитекторы, камнерезы. Их стараниями сложнейший проект должен быть осуществлен и человечество получит возможность любоваться вновь обретенным чудом, великолепным произведением камнерезного искусства XVIII века — Янтарной комнатой. Работы ведутся полным ходом. Уже восстановлен и открыт для осмотра сам зал. Посетители идут по наборному полу, узор которого выложен из дуба, клена, сандала, аманта, ореха и красного дерева. Стены комнаты отделаны деревянным золоченым декором со скульптурой и лепниной. Потолок украшен плафоном «Свадьба Сатурна», выполненным бригадой художников под руководством Якова Казакова. Завершена примерно восьмая часть работ по воссозданию шедевра.

Изучая старинные янтарные изделия и занимаясь их реставрацией, мастера воссоздали проверенные веками старинные методы работы с янтарем. В настоящее время опыт, накопленный мастерской за годы своего существования, отработанные технологические приемы и высокая квалификация специалистов позволяют с уверенность утверждать, что Янтарная комната будет воссоздана. Подтверждением этого факта являются панели, установленные в Янтарной комнате.

В составе мастерской, руководителем которой является профессиональный художник-реставратор Игдалов Борис Павлович, трудятся высококлассные специалисты: Крылов А.М., Домрачев В.М.. Ванин А.П, Петров Н.Г. Они начинали воссоздавать Янтарную комнату и прошли долгий путь изучения приемов работы с янтарем, используемых в XVII —XVIII веках.

Особое место в убранстве Янтарной комнаты занимала уникальная коллекция янтарных произведений декоративно-прикладного искусства авторства европейских и русских мастеров XVII —XVIII веков, насчитывающая свыше ста предметов. В реставрации и воссоздании этой коллекции, а также создании оригинальных авторских работ принимают участие отличные специалисты — резчики по янтарю и твердому камню, имеющие высшее художественное образование и обладающие большим опытом профессиональной работы.

Итак, в 1709 году мир увидел Янтарный кабинет, в 1760 году он превратился в Янтарную комнату, и вот уже более 250 лет ни одно изделие из янтаря не может превзойти этот шедевр.

Интернет магазин изделий из янтаря Madam-Broshka.ru