16 апреля теперь для нас особая дата. Именно в этот день, три года назад я вместе с женой и нашей собачкой переехали в Германию на ПМЖ.
Не могу сказать, что ехали в никуда, так как родители жены переехали на полгода раньше нас. Полгода конечно же не срок, но, например, элементарно было куда на время определить собачку, так как в лагере нельзя было с питомцами и родители сразу же вручили нам местную симку.
И конечно же было психологически легче, так как больше никого из близких и даже знакомых в Германии у нас не было.
И вот прошло целых три года! Для нас они пролетели как неделя. Но это я сейчас так говорю, так как по приезду было много трудностей и проблем, которые решались постепенно. Больше напрягала неопределенность - чем здесь заниматься, как учить язык и так далее.
Когда мы приехали, жена была на пятом месяце беременности, поэтому перед нами стояла задача в короткие сроки найти квартиру и приобрести все необходимое для рождения нашего сына. Все, даже самые простые вещи усложнялись незнанием языка и иногда хотелось все бросить и вернуться назад.
Как говорится «цель оправдывает средства», поэтому решили потерпеть и думать о нашем будущем. И только, наверное, сейчас мы немного «успокоились». Наша жизнь устаканилась, привыкли к местному темпу и образу жизни и можно подвести небольшой итог.
В комментариях сразу же начнут бомбить, какие мы такие сякие, целых три года сидим на шее у налогоплательщиков (в основном на шее у бывших русских) и совести у нас нету, лентяи мы и лодыри, и родину предали и продали и дальше в таком духе.
Если коротко, родился в стране, которой больше нет. А та откуда приехал, ничего мне не дала, а только просила. Из-за «медицины» четырнадцать лет назад потерял свою маму. И светлого будущего в России для моей семьи просто не видел. Когда узнал, что совсем скоро родится ребёнок, появилось большое желание позволить хотя бы ему расти в лучших, на мой взгляд, условиях.
Три года кажется, с одной стороны, большим отрезком времени, а с другой не очень. Языковые курсы, которые рассчитаны на год, растянулись на все три. Дело в том, что мы живем в маленьком городе и приходилось долго ждать пока наберутся группы. Из-за карантина отменили экзамен, последний для меня - уровень С1. Кто в теме тот поймёт.
По определенным обстоятельствам не получилось после школы в России получить образование, а пришлось сразу идти работать. А в Германии есть возможность выучиться на кого угодно, было бы время. Поэтому поставил цель найти не абы какую работу, а выучиться и заниматься интересным делом. И эта цель будет скоро достигнута - с 1 августа начнётся моя работа и обучение.
Тянет ли назад в Россию? Ностальгия? Иногда да, но я понимаю, что стоит приехать на недельку и вся ностальгия растворится. Скучаю по друзьям и родным. Но за это время и здесь обзавелись друзьями, так что жизнь продолжается.
Если думаете переезжать или нет куда-либо, помните - лучше ошибиться, чем всю жизнь жалеть что не решился... я не жалею))
У меня все! Спасибо за внимание, всем хорошего дня!