Найти тему
Вездесущий нейрон

Как выжить, потеряв половину мозга?

Пластичность мозга – миф или невероятная удача?

Финеас Гейдж, держащий в руках железный прут, который его травмировал.
Финеас Гейдж, держащий в руках железный прут, который его травмировал.

Пластичность мозга – одна из самых потрясающих и неизведанных областей нейробиологии. Один за другим медицина сталкивается с фактами, подтверждающими способность разных областей мозга брать на себя функции соседних, умирающих зон.

Зачастую мы даже можем не замечать никаких проблем внутри нашего черепа. Связано это с тем, что мозг не имеет нервных окончаний – мы просто не чувствуем, что с ним происходит. Сегодня мы представим вам три самых известных случая, показывающих огромный потенциал этого загадочного извилистого органа.

Самый известный случай, который продвинул науку вперед, произошел с Финеасом Гейджем, американским бригадиром строителей. Во время прокладки очередной железной дороги в штате Вермонт он оказался слишком близко к взрыву, который отбросил от места разрушенной породы железный прут, проткнувший его голову насквозь.

Удивительно, что Финеас не только не потерял сознание, но и сам попросил вызвать ему доктора. Осматривавший его врач был крайне удивлён тому, что его пациент ещё жив – даже во время осмотра строитель смог немного пообщаться с доктором. Пострадавшему обработали раны в в конце концов через некоторое время рана зажила.

Гейдж прожил еще 11 лет после того случая. Уже через год он снова смог ходить и разговаривать. Примечательно, что Финеас стал жестоким, раздражительным и очень грубым. Однако, по заверениям родственников, даже эти последствия изменения личности потерпевшего со временем исчезли. Гейдж умер от эпилептического припадка в возрасте 37 лет, после чего его мозг взяли учёные для изучения, согласно его последней воле.

Подписывайтесь на наш канал! Здесь мы расскажем вам еще много удивительных научных фактов.
Подписывайтесь на наш канал! Здесь мы расскажем вам еще много удивительных научных фактов.

Уже в 2010-х годах группа ученых составила подробную карту его мозга после проведения 50-ти часовой операции по изъятию его срезов. В результате этих исследований медики выяснили, что злосчастный прут задел зону, отвечающую за эмоциональные связи человека. После изучения этого уникального случая медицина значительно продвинулась к разгадке взаимосвязей лобной коры головного мозга с эмоциональным состоянием человека и его социальными связями.

Здесь мы будем продолжать делать подборки об удивительных научных явлениях. Оказывается, человек может продолжать жить не только после такой серьёзной травмы, но и потеряв 50-70 его процентов. Об этом и многом другом вы узнаете из наших следующих публикаций! Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если вас удивила эта история - впереди нас ждет еще много невероятных фактов!

На связи!